鴨屋そば香
東横線沿いシリーズ3店目。
菊名駅から出てすぐ、「鴨屋そば香」です。
大倉山や妙蓮寺にも店を展開しています。
鴨屋、と言っても肉屋じゃなく
ちゃんとした蕎麦屋。
ここは鴨せいろ食べなきゃしょうがない。
ただ、ごはんに鴨汁かけて食べるのは、
家ならともかく人前ではちょっと…
そば粉は北海道北空知産。
つけ鴨カレー蕎麦ってのもあるのか。
もちろん鴨関係ないメニューもあります。
寛いでつまみを頼むような感じじゃなく、
“食事”使いの店ですね。
小さい流し場の中で蕎麦担当と鴨担当の二人が
コンビネーション忙しく行き来してます。
フライパンで調理するとせっかくの鴨の脂が
抜けたりしないのか?と思うけど…
というわけで「鴨せいろ」¥920。
鴨の脂ごととろみ(葛?)に絡めて熱汁に丸ごと入れる感じ?
長葱も味わう部分と香りの白髪葱に分けて使ってる。
蕎麦もなかなかボリューム感あって満足度高い。
隣で食べてたカレー蕎麦もかなり美味そうだったな。
いろんな意味で取捨選択の割り切りがはっきりしてて
目的が明確でリピートする価値がある、と。