バナナのパルフェ

初台の頃からの定番のデザート、マスカルポーネチーズのパルフェに加え、

バナナのパルフェが登場しました

でも、このパルフェ、”パルフェって何?” ”パフェじゃないの?”

とよく質問されます

そこで、調べてみると・・・



フランス語で「完成する」という意味の他動詞 parfaire(発音:パルフェール)の過去分詞(完成された)。
形容詞化して「完全」の意。英語の perfect に同じ。
パルフェ (冷菓) - 冷菓の一種。
日本のパフェと同名のフランスの菓子は、全く異なる菓子




とのこと

なるほど〜

作り方は・・・

卵にシロップ、バナナのピューレを加え、そこに泡立てた生クリームを入れ、

冷凍したバナナのスライスを入れます

それを冷やすと完成!

通常のアイスクリームより濃厚なパルフェの出来上がりです