ラストバイキング

今日で札幌とお別れ。3日目の朝ごはんもホテルのバイキングをいただく。さすがに土曜の朝だけあって結構な混雑で、出てたはずのオムレツがなかったり、料理台の前に行列ができてたり、なんだかなあという感じ。とりあえず、小さい海老フライ(タルタルソース添え)と、ベーコン、鶏肉とほうれん草のクリーム煮などを取ってからごはんをよそりに行ったら、漬け物コーナーに海苔の佃煮が!これも醤油皿に取って、あとは味噌汁とお茶と共にいただく。海苔の佃煮ごはんうまうまー♪
朝に卵がないのは悲しいなあ、と思っていたら、食べ終わる頃になって「オムレツなくなっちゃった…」という感じで目玉焼きが追加されてくる。早速残ったごはんに乗せていただいてしまったりして。半熟目玉焼きうまー♪

札幌競馬場に来てみた


地図(模式図みたいな奴だった)を見たら、札幌駅から見て、札幌競馬場は北大キャンパスのすぐ向こう。なーんだ、だったらキャンパス突っ切って歩いていけばすぐじゃん♪と歩いて現地に向かったのだけど。
…ごめんなさい、北大キャンパスの広さをナメてましたorz しかも競馬場方面の出口、実験農場が広がっていて真っ直ぐ出られず、さまよい歩くこと30分、やっとキャンパスの反対側からの脱出に成功しました。遠かったよ…。
帰りはさすがに二十四軒駅までの無料送迎バスに乗せてもらいましたとさ。

ふぇすと

二十四軒駅でドニチカを買って、円山公園六花亭直営店でマルセイバタ(サンドでなくて、バターそのもの)などを買ったら、そのまま大通へ。りおさんに情報をいただいた(ありがとうございました!)札幌オータムフェストへでかけてみる。この時点では「ちょっとつまんで、そのまますあげスープカレー食べようっと♪」と思ってたんだよなあ…。

まずは第1弾


大通の駅を上がったら、もうそこは5丁目会場ご当地グルメ(\800)とラーメン(\600)をざーっと見渡して、やっぱりオホーツク塩焼きそばが旨そうだ、と食券を買う。ブースに行ってみると、なんとオホーツクビールの、よりにもよって大好物のエール(\500)を売ってるじゃありませんか!一も二もなくこれも追加注文。テントの中になんとか席を見つけていただく。
なんでもオホーツク塩焼きそばには定義とルールの8ヶ条があるらしく、包み紙によると、

    • 第1条:道内産の小麦を主原料とした麺を使用する
    • 第2条:豚肉ではなくオホーツク産のホタテを使用する
    • 第3条:キャベツではなく生産量日本一の北見産タマネギを使用する
    • 第4条:味付けはソースではなく塩とする
    • 第5条:皿ではなく、鉄板で提供する*1
    • 第6条:協議会指定の道産割り箸を使用する
    • 第7条:できるだけ北見にこだわったスープをつける*2
    • 第8条:シズル感を演出するために魔法の水を用意する

とのこと。確かに豚肉もキャベツも入ってない焼きそばは面白いなあ。その代わりホタテが3〜4個ごろりと入っていて、うまうまー♪
こんな塩と油の味のする炭水化物にエールが合わないハズもなく、美味しくいただきました。げぷー。

続いて第2弾


6丁目会場はさくっと通り過ぎて、うろうろ7丁目会場へ。酒と焼き牡蠣のコンボに相当ぐらっと来たけど、この時点ではまだスープカレー食べる気満々だったので、ふーん、と見るだけにして、北海道各地の名産品ブースの出まくっている8丁目会場へ。
…ここねえ、ずるいわ。蟹汁とか牛肉串とかホエー豚とか牛乳とか、思い切り目移りしてしまう。結局、トドメを刺してくれたのは、歯舞さんま。目の前で焼いていて、煙でいぶされつつ「焼きたてだよー、食べてってよー」とか呼び込まれたら買わずにはおれんがね。結局、塩焼き(\200)を所望して、急いで7丁目会場に持って帰って、北の誉・純米ひやおろし(1マス\400)をお供に指名。この時点でスープカレーは完全に諦めた(笑)
脂の乗った肉厚のさんま、うまうまー♪ ひやおろしで口を洗いつついただくと、もうたまらんですなあ…。ういー。

そしてシメ

こうなってくると何かシメに汁物が欲しいな、と再び8丁目会場をさまよい歩く。岩海苔&ウニ入りのラーメンとか、蟹汁とかに心動かされつつ、くじら汁をチョイス。ミンククジラ(の、たぶんコロ)を使っているという優しい味の汁物は、大根とか山菜とかたっぷりでうまうまー♪
帰る前にどこかでもう一回ラーメン食って行こうと思ってたのに、それも無理、ってくらい腹一杯になっちゃったよ…orz

*1:会場では、さすがに使い捨て容器で提供されてたけど。

*2:努力目標ということもありw、こちらも会場では提供なし。

おやつ

そういえば札幌に来てまだ一度もソフトクリーム食ってないじゃん!と思い至った時に、駅の地下街で町村農場の売店を発見。町村農場といえば確か前官房長官の…とか思いつつ、ここでソフトクリームをいただくことにする。
濃厚なミルクの味がするソフトクリーム、うまうまー♪
…そういえば北海道に来たのにまだ牛乳飲んでないぞ(汗)*1

*1:その後、新千歳空港の「酪農学舎」で無事飲めました。ぎりぎりやーん。

たまごカレー

結局なんだかんだで帰宅は9時。帰って奥ちゃん特製のポークカレーwith目玉焼きをいただく。おともによなよなペールエール。奥ちゃんと息子は横で六花亭バターサンドをつまみつつ、北海道のいろいろを報告。向こうで合流すればよかったかねぇ。
家カレー、うまうまー♪