「仙台みそ発祥の地」の碑
仙台藩が軍事物資として味噌を製造していた工場があった場所だそうです。
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へぇ。
夏おでん
「夏おでん」だそうです。
仙台駅内某所で偶然見つけた品です。
以前
http://d.hatena.ne.jp/kaolinite/20060113/p3
http://d.hatena.ne.jp/kaolinite/20060319/p2
で紹介した、おでん缶の類似品でしょうか。
どうやら、冷やして食べるとおいしいように作られているそうです。
人間の舌は冷たいものの方が味を感じにくいらしいので、
その点も考慮されているのかもしれません。
しかし、「釣りバカ日誌」の絵が描いてあるのは謎です。
なると、にんじん、白滝、鶉の卵が入っているのがわかります。
写真には写っていませんが、昆布・サトイモ・大根が入っています。
これがラベルに書かれている「ベーボ貝」でしょうか。
ベーボ貝とは初めて聞きましたが、サザエを一回り小さくしたような感じに見えます。
歯応えは…つぶ貝をちょっとやわらかくしたような感じでしょうか。
トコブシのような少し硬めで弾力のある歯ごたえも感じます。
何個も連続して食べたとしたら顎が疲れるのではないかと思います。
みなさまも何処かで見かけた際はぜひ一度おためしください。