みなさんこんにちは、しょっちゅうキッチンで好き勝手やってるアキオカ アヤカです。 お盆休みに高知旅行へ行ってたんまりネタを仕入れてきたので、しばらく高知編が続きます。 なお、滞在先はソーシャルディスタンスを保ちやすいところを選んでます。 逆光になっちゅう、まっことすまん! 栄えある高知編トップバッターは、現地で「ナガレコ」「ツベタカ」と呼ばれている貝たちです。 とにかく貝が好き。 今夜のおつまみ、どうしよう? シッタカ?塩ゆでしかしたことない… 上記に当てはまる方もそうでない方も、ぜひお立ち寄りください。 ナガレコとは? ツベタカとは? ナガレコとツベタカの煮物を作ってみよう 料理酒に貝たちを…