飯蛸(いいだこ)をめでたきものとして厨 高野素十 旗立てて玉筋魚(いかなご)舟は又沖へ 高浜年尾 能の地や塩のざらつく花鯎(うぐい) 白川宗道 磯魚の笠子も(かさご)もあかし山椿 水原秋櫻子 ならべ乾す鰈(かれい)の上の置手紙 吉屋信子 突堤でぎんぽが釣れて春深む 丹羽笑代 ごんずいを汁の実にして磯料理 今井千恵 さくらえび由比蒲原の小春かも 和田祥子 大潮の月の岩間に栄螺(さざえ)採る 青木路春 浜風に乾くさよりは空色に 高田明子 阿波の門の坂なす潮鰆(さわら)釣る 高瀬初乗 白魚やまじりたる藻の透き通り 中村汀女 草魚(そうぎょ)棲む細江曇りて遠筑波 福島ゆき 日脚伸ぶ木場のたなごを釣りに…