ドン・アメチー

映画

ドン・アメチー

どんあめちー

 Don Ameche 1908年5月31日生まれ 1993年12月6日没 アメリカウィスコンシン州ケノシャ出身

 俳優

 ラジオドラマ界から1933年に映画界へ進出。口ひげがトレードマークの二枚目スターとして活躍した。50年代以降は主にTVショーの司会を務めるも、83年の「大逆転」以降再び映画界に本格復帰

 85年に「コクーン」でアカデミー賞助演男優賞を77歳で受賞

 88年には「週末はマフィアと!?」でヴェネチア国際映画祭において80歳で男優賞を受賞した

主な出演作品

  • コリーナ、コリーナ?(1994)
  • オスカー(1991)
  • コクーン2/遥かなる地球?(1988)
  • 週末はマフィアと!?(1988)
  • ハリーとヘンダソン一家?(1987)
  • コクーン(1985)
  • 大逆転?(1983)
  • 名犬ウォン・トン・トン?(1976)
  • 刑事コロンボ/二枚のドガの絵?(1971)
  • ボートニック?(1970)
  • ミッドウェイ囮作戦?(1944)
  • 天国は待ってくれる(1943)
  • マイアミの月?(1941)
  • 科学者ベル?(1939)
  • シカゴ(1938)

 他出演作多数