令和3年11月8日(月) 私がスナイパー釣法の門戸をたたいた理由の一つに 料理を学びたいというのがありました。 早速、昨日採ってきたキノコを料理します。 まずは、フクロタケ youtu.be この動画をみて、これを「食べろ!」っていうのは、勇気がいります。 食べるのは、このような白く詰まったフクロタケです。 皮むきをつかって、フクロタケのまわりの皮を剥き オリーブオイルで熱を通します。 熱を通しすぎると、ホコリっぽくなると言うので タイミングが難しい・・・ できあがりました。 焦げ茶色になったので、火を止めたのですが やはり、ホコリが気になり、口に含むのは抵抗があります。 とりあえず、食べてみ…
きのこ料理研究家 まんぼママです。 皆様、ふくろ茸ってご存知ですか? その名の通り、袋に包まれたような形をしているきのこです🍄 日本の椎茸・ヨーロッパのマッシュルーム・それから東南アジアのふくろ茸で《世界三大きのこ》とも言われているんですって💡 実は、日本にもふくろ茸を栽培している人がいるの。 この度まんぼママは、群馬県の『日本ふくろ茸ファーム』様から、国産ふくろ茸をお取り寄せ! 可愛いフォルムをまんま活かすレシピを考案出来ました。 里芋みたいなふくろ茸 日本ふくろ茸ファームさんについてはこちの記事で詳しく紹介しています。 www.kanto-kinoko.com 国産ふくろ茸レシピ 《料理名…
朝:クロックムッシュ、目玉焼き、サラダ、トマトジュース、コーヒー昼:無印良品のグリーンカレー夜:トンカツ、ほうれん草のおひたし、アジのタタキ 昨日のサムギョプサル用に作った味噌ダレが余っていたので、これとチーズを挟んでクロックムッシュ、目玉焼き、トマト、レタス、焼きブロッコリー、にんじんのピクルス、オリーブ、「理想のトマト」ジュースにコーヒー。 本日のテレワークランチは、無印良品のレトルトカレーから「グリーンカレー」を。辛さが5段階中の5なので結構辛い。スパイスの香りが効いてて、特に生姜の味が濃い。具材は、鶏肉、フクロタケ、筍。
牡蠣入りの麻婆豆腐はとても美味しいですよね。牡蠣を入れた麻婆豆腐は、私もたまに家で作っていました。しかし以前は月2ぐらいのペースで作っていた麻婆豆腐を、最近はそこまで作らなくなってしまいました……。ぶち猫さんに触発されて牡蠣麻婆豆腐を作りました。牡蠣の出汁と旨味が麻婆豆腐全体に広がって美味しいなー! https://t.co/P1XpsAg4m4 pic.twitter.com/7WRvGqe1RN— OKP (@iamadog_okp) 2020年12月16日 というのも麻婆豆腐を食べたくなると、府中駅のぷらりと京王府中 TSUZUMIにある「陳麻婆豆腐 小吃館」に行ってしまうから。ランチタ…
本当は、「とだしん」か「和しょく由きち」に行くつもりだったのだけど、列車が鹿と接触して遅延したのと結構な雨だったので駅の反対側に行く元気がなくなった(とだしん)のと、行ってみたらすでに本日終了になっていた(由きち)で行きそこねた。いくつか行っても良いかも?と思う居酒屋さんもあったのだけど雨の中調べてるのも何だったし若干寒かったのであったかいものがくいたくなってこちらへ。 揚げネギとかはいった台湾ラーメンとかにしようかなと思ってたのだけど、入口に刀削麺とか書いてあるではないか!ということで麻辣刀削麺に。あと餃子とチューハイ。 出てくると脳内で食べくなっていた麻辣刀削麺とは違いすぎた:-) ・しび…
ラヨーンのセンチャンビーチ沿いにあるThe No.43 Italian Bistro Rayongは、カンタリーベイホテル内にあるイタリアンレストランです。 オシャレなレストランで食事をしたい時、美味しいイタリアンを食べたい時だけでなく、タイ料理や和食もあるので、グループで何を食べるかでもめた時も大変役に立ちます。 ラヨーン滞在時はビーチで過ごす事が多かったのですが、僕が拠点としていたビーチから見えるThe No.43がずっと気になっていました。ラヨーンに滞在して数日、涼しい屋内で食事をしたい、パスタとワインを食べたい、と思ったので気になっていたThe No.43に行ったらとても満足なディナー…
ドゥニ・ヴィルヌーヴ監督版「砂の惑星(Dune,2021年)」が公開されて、この話をする調度良い好機が訪れました。 原作者フランク・ハーバートのご子息・ブライアンとケヴィン・J・アンダーソンが、公家アトレイデ、etc.……の後にブトレリアン・ジハドを執筆していますね。 pic.twitter.com/pamuyNssZh — ひろし・カーミット (@misterhiropon) 2021年10月16日 そもそもそれは一体何だったのでしょう?
今日はキノコの日。 と言っても食べるわけじゃなくて。 雨あがりの森ではおもしろいキノコに出会えるはずと思っていたけど、 こんなおかしなものが土の上でコロコロしているとはドッキリ。 「フクロタケ」って小学校で習ったような気もするが、 エリマキツチグリというキノコだとか。 生で、しかも予想もしていなかったところで出会ってしまうと どう受け止めてよいかわからず心臓がバクバクする。 先週「君たちはどう生きるか」を見たばかりということもあって、 この子たちが集団で襲ってきたらどうしようなんて想像したり。 憧れの埴沙萠先生にならって 胞子を飛ばす撮影にはもってこいだけど、 小枝でつついて胞子を飛ばすしかな…
昨日はプロジェクト最終日でしたので、我々の部隊は夕方早めに貸与品の返却などを済ませ、全体会議の場で最後のご挨拶をし、プロジェクトを去って行った訳ですが、まだまだ外は明るく、そして蒸し暑かったので、ふとタイのバンコクでの生活を思い出してしまいました。(まぁ、行った事は無いのだけれど)なので、気分はタイ!口は既にタイ料理!と言う事で、家の近所にある安定の美味しさを誇るタイ料理屋さん「mogmog」さんに行くことに。重量感のある分厚いメニュー。食べたい物が有り過ぎて、捲り進めていくだけでも目が楽しく、メニュー内を何往復もしてしまいます。お腹の空き具合と、プロジェクト完遂時の充実感、そしてこの蒸し暑さ…
静岡駅南口目の前の新店舗でクリーミーなトムヤムクンそば! 駿河区南町、静岡駅南口目の前のビル1階に、2023年8月1日にオープンしたラーメン店。しずるは【静岡流】の略とのことで、地場食材を使った魚介スープを中心に提供。 タイの食に注目したトムヤムクンそばなど挑戦的なメニューもあり、今後はおでんやとろろなど、静岡グルメを絡めたメニューも開発予定とのこと。 カウンターのみの店内。提供も早く、駅近で気軽にラーメンを楽しめる新店舗です! 店舗紹介 しずる:雰囲気 しずる:メニュー トムヤムクンそば 出汁も効いたクリーミースープ トッピングもこだわり尽くめ 店舗情報 関連記事 店舗紹介 しずる:雰囲気 …
こんにちは。Q-Qです。 週末、出かける前にご飯をどこかで食べていこうか、ということになり、気分は中華だ!というのでこちらに伺いました。 goo.gl 自由が丘駅からはちょっと離れているせいか、地元の家族連れやご夫婦が食事に来るようなお店です。 14時近くだというのに、店内ほぼ満席。とはいえ後片付けが済めば案内できるという感じで、入り口付近で待つことしばし。奥のほうの4人掛け席に通されました。 オーダーしたのはランチメニューから一つずつと点心を一つ。 点心の焼きにら饅頭がすぐに出てきました。 うーん、熱々で美味しい!!ただこのサイズ、一人で二つは厳しいのでは、、、(うちの娘、以前来た時には頑張…
あれ、マレーシア駐在妻じゃないの?というぐらいバンコク旅行記に時間を費やしています。笑 でもそれぐらい充実していて楽しかった! 今回は一記事にするのは勿体ないほど盛り沢山だった4泊5日の間に食べたタイ料理についてまとめました。 アユタヤ日帰り旅のランチについてはこちら! chitaro-malaysia.hatenablog.com この記事はこんな方におススメ! ・バンコク旅行の予定がある・タイ料理が好き・オススメのお店を知りたい バンコク旅行に便利な貸切チャーターについてはこちら! chitaro-malaysia.hatenablog.com (adsbygoogle = window.…
今日は私の好物、鶏肉の蒸し物。金針菜の歯切れの良さ、きくらげのコリっとした感じ、フクロタケのシャキッとした食感、混然一体となった味を蓮の葉の香りが包み込む…。 中国の方は美味しいを形容するとき、”好吃”とは別に”好香”という表現をつかいますが、これは文字通り食材の香りが分かち難く結びついた美味しさを表す言い方ではないでしょうか。そうなら、この料理はまさに”好香啊!”です。 これのもう一つのいいところは、手間がかからないこと。だって、蒸す前にやることと言えば具材を全部混ぜるだけですもん! サイドメニューはレンコ鯛の煎り焼き。中国の方は”蒸”だけでなく”煎”という料理法をよく用いますが、レンコ鯛を…