通称:JAS(Japanese Agricultural Standard) 農林物資の規格化等に関する法律(JAS法)に基づく規格で、農産物や畜産物、水産物などの他、それらの加工品につけられる品質保証のための規格。英語名称が Japanese Agricultural Standard であるため、一般にJAS(ジャス)と略されたり、その規格をJAS規格(ジャスきかく)と呼ぶことが多い。
日本農林規格、ぢゃないぞ、ジャパンエアシステムいやぁ~、千切れデカールにゃクリア吹、キクナア
今週のお題「きれいにしたい場所」 あなたは魚肉ソーセージ、好きですか? 牛や豚、鶏とは違ったあの味わい、独特ですよね。 魚肉ソーセージ(ぎょにくソーセージ) 魚肉練り製品の一種で、魚肉のすり身をケーシングに入れ加熱・滅菌した、ソーセージに似た形の加工食品。フィッシュソーセージとも言う。一部に「ぎょにそ」「ぎょにー」と俗な略し方をする人や、稀に「魚ソ」などと略す人もいる。JASの規格では、魚肉及び鯨肉の原材料に占める重量の割合が50%以上のものを「魚肉ソーセージ」としており、15%未満の「ソーセージ」や15%以上50%未満の「混合ソーセージ」とは区別されている。 魚肉ソーセージ - Wikipe…
夏に涼しくておいしい麺類といえば、ひやむぎ、そうめん、うどんが人気ですね。でも、これらの麺はどうやって作られているのでしょうか?また、どこが違うのでしょうか? 原材料が全く同じであるひやむぎ、そうめん、うどんの3つの麺について、その違いをまとめてみました。 麺の太さの違い ひやむぎ、そうめん、うどんを分類する一つの指標となるのが「麺の太さ」です。日本農林規格(JAS)の乾めん類品質表示基準では、機械式乾麺の場合、麺の太さが直径1.3mm未満はそうめん、直径1.3mm〜1.7mm未満はひやむぎ、直径1.7mm以上はうどんと定められています。手延べの場合は、そうめんもひやむぎも直径1.7mm未満で…
こたつを買ったら、粗悪品が送られてきて、返品をした。まずUV加工で傷に強いと謳っていたのに、おそらくメラミンかPVC加工で、初期から天板に欠けがあっただけでなく、その旨を申し出たら「仕様で問題ないので使ってくれ」と返信がきた。ちなみに芯材に使われているMDFは水分に弱く、欠けの部分から水分が入り込めば盛り上がって上の加工ごとそこからダメになる。さらに、足を折りたたみ構造にしていて、強度が必要なジョイント部分も同様の素材であったため、すぐに折れてしまったので返品した。返品・返金対応は丁寧であったため、まあそんなに会社に対して怒っているわけではない。むしろこれは珍しい例ではなく横行している例だと思…
序文・日本三大地鶏 堀口尚次 名古屋コーチンとは、愛知県特産である鶏の卵肉兼用種である。後に「名古屋種」と改名されたが、現在も「名古屋コーチン」のままで流通している。明治38年に日本家禽協会によって国内初の実用鶏種として認定された。 名古屋コーチンは、明治時代初期に愛知県で作出された鶏で、平成11年に制定された地鶏肉の日本農林規格にも在来種〈明治時代までに国内で成立し、又は導入され定着した鶏の品種〉にあげられている。 現在、市場に流通している肉や卵のほとんどは、愛知県畜産総合センター種鶏場から供給された種鶏〈親鶏〉から産まれた名古屋コーチンによって生産されたものである。名古屋コーチンは愛知県と…
ホンマでっか!?TV2014年7月9日放送 フジテレビ澤口俊之 門倉貴史 明石家さんま 道端アンジェリカ 島崎和歌子 小杉竜一(ブラックマヨネーズ) 牛窪恵 吉田敬(ブラックマヨネーズ) 加藤綾子 マツコ・デラックス 尾木直樹 池田清彦 植木理恵 鈴木啓一 成田奈緒子 高橋昌志 石下真人 宮本拓【鈴木教授のソーセージの秘密と美味しさの理由】 ソーセージ一筋37年の石下教授が教える秘訣! 鈴木啓一ら農学部の教授、石下教授は、ソーセージの調理に関するマル秘情報を披露しました。何と、ソーセージは「沸騰していない75度のお湯」で調理すると一番美味しいのだそうです。これには驚きましたが、その理由を聞いて…
今週のお題「一生モノ」 毎月季節の果物を紹介するシリーズ★ その名も「旬の役果」。 私は健康なカラダづくりに役立つ果物を【役果やくか】と呼んでいます。季節ごとに旬を迎える果物が持つ特徴的な栄養や成分を充分に引きだして美味しく楽しく頂きましょう。1月の役果はシークヮーサーです。 シークヮーサーシークヮーサーの旬は 青果・料理用・・・8月 加工用・・・・・・10月〜12月 生食用・・・・・・1月 と用途によって別れています。 シークヮーサー(和名:ヒラミレモン(平実檸檬)、学名:Citrus × depressa、台湾語:酸桔仔 sng-kiat-á ) ミカン科の常緑低木、柑橘類。 シークヮーサ…
こんにちは、ToMO(@tomo2011_08)です。 私はサラリーマンをしながら、サイドFIREを目指しています。 サイドFIREを目指す上で重要なことの1つとして、「投資」があります。 投資をして、資産を拡大し、経済的自立を達成して、自分のやりたいことを仕事にしたいと思っています。 様々な投資の方法がありますが、その中の1つとして株式投資があり、株式投資を行う上で株式銘柄を分析することは非常に重要なことです。 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b[a]||function(){arguments.curren…
>>昨日とは違った朝に!+【酵素サプリブロッサム】で朝からスッキリ 導入: 健康に対する意識が高まる中、私たちは食事から摂る栄養の質に注目し始めています。そこで注目されるのが、「1%しかない極上の有機農産物」を使用したブロッサム酵素サプリメントです。本記事では、このブロッサム酵素サプリがなぜ1%の有機農産物を選び、その魅力に迫ります。 ブロッサム酵素サプリの特徴: 1%しかない有機JAS認定の農産物: ブロッサム酵素サプリは、日本の食品生産の中で1%しかない極上の有機農産物を使用しています。これらは有機JAS(日本農林規格)に認定された上質な農産物で、品質に徹底的にこだわっています。 32種の…
みんさん、いつも☆ポコラキ☆のブログに訪問して下さりありがとうございます。 通常は四コマ漫画から始まるこのブログですが、今日は趣向を変えてグルメリポートをお届けします! 「なぜ急にグルメ?」と思われるかもしれませんが、はてなブログには「音楽・映画」「ファッション」「ゲーム」「趣味」「グルメ」など、いろいろなグループがありますよね。 私も「ペット」と「漫画」と「子育て」のグループに入っていますが、実は、料理やグルメの記事を見るのも大好物! 夕飯のレシピの参考にもなりますし、全国のおいしいお店の記事などは、「いつか食べてみたいな・・・」なんて空想しながら読ませていただいています。 そんな中、先日、…
今日はプロの大工が使う、木材の種類や品質について誰でもわかるように簡単にまとめてお話ししたいと思います。 今更聞けないという、建築住宅の営業や施工管理の人も必見です!! プロとして使うものとしては、以下のようなものが好まれます。 - 耐久性や強度が高く、長く使える。- 加工しやすく、美しい仕上がりになる。- 環境に優しく、リサイクルや再利用ができる。- コストパフォーマンスが良く、安価で入手できる。 具体的な例としては、以下のような材料が挙げられます。 ★SPF材:カナダや北欧などの寒冷地で育った針葉樹の総称で、SPFはスプルース(Spruce)、パイン(Pine)、ファー(Fir)の頭文字か…
今週のお題「芋」 お芋、さつま芋が大好きです。丸干し芋とかレンチンして食べるとたまらんですが、特に焼き芋、好きです。 焼き芋はシチュエーション込みで好きなのかなと思います。 寒い日にお庭でブロックを囲って焚き火して、ホイルで包んだお芋を焼く。出来上がった焼き芋を二つに折ると、しっとりふっくらしたお芋の断面がじわあっとゆっくり動く。真ん中が蜜で濃い色になっていて、うわああって笑顔が溢れる。お庭で焚き火はいまの時代難しいでしょうから、うん、ノスタルジー込みで好きです。 ちょっと話は別方向に行きます。さつま芋、甘いもの、って連想した時に、糖度のことを思い出しました。スーパーのフルーツコーナーで糖度表…
日本の食糧の危機⇒量だけではない、質が・・ - recoca1940のブログ (hatenablog.com) 食パンのグリホサート残留調査結果(2019年) グリホサートは、ラウンドアップの有効成分。 Pasco超熟国産小麦、パン 国産小麦、有機食パン、十勝小麦の食パン。 この4つが検出せず。 有機JAS(日本農林規格)を満たしている場合は、有機と名乗ることができる。 有機JASで使える農薬の数は少なく、私が見た限りは、安全なものばかりだ、と思う。
暑い日が続いていますね。 ふと、そうめんが食べたくなりました。 そうめんは素麺と書きますが、昔は索麺(さくめん)と言ったそうです。 初めは索麺だったものが次第に崩れ、素麺と誤記したものがそのまま名称になったみたいですね。 そうめん、ひやむぎ、うどんは原材料が同じで、小麦、塩、水から出来ているそうです。 その違いの一つが、麺の太さにあるとの事。 JAS(日本農林規格)の乾めん類品質表示基準によると、 麺の太さが直径1.3mm未満をそうめん、 直径1.3〜1.7mm未満はひやむぎ、 直径1.7mm以上はうどん と定められているそうです。 ただしこれは、機械式乾めんのみが対象となっているみたいです。…
こんにちは。シーナと申します。 今回はガツンとみかんの味の感想(口コミ)と原材料(成分)、カロリー、糖質、脂質、賞味期限、大きさを紹介します。 ガツンとみかんは太るのか?糖質制限ダイエット中に食べることが出来るのか? そしてそもそもガツンとみかんはうまいのか?まずいのか? これらを確認しています。 ガリガリ君でお馴染み赤城乳業のガツンとみかん。 フルーティーなみかん味のアイスキャンディーにみかん果肉をガツン、と詰め込んだアイスですね。 実は平成10年(1998年)発売のロングセラーです。 赤城 ガツン、とみかん マルチボックス posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探…