通称:JAS(Japanese Agricultural Standard) 農林物資の規格化等に関する法律(JAS法)に基づく規格で、農産物や畜産物、水産物などの他、それらの加工品につけられる品質保証のための規格。英語名称が Japanese Agricultural Standard であるため、一般にJAS(ジャス)と略されたり、その規格をJAS規格(ジャスきかく)と呼ぶことが多い。
今日はプロの大工が使う、木材の種類や品質について誰でもわかるように簡単にまとめてお話ししたいと思います。 今更聞けないという、建築住宅の営業や施工管理の人も必見です!! プロとして使うものとしては、以下のようなものが好まれます。 - 耐久性や強度が高く、長く使える。- 加工しやすく、美しい仕上がりになる。- 環境に優しく、リサイクルや再利用ができる。- コストパフォーマンスが良く、安価で入手できる。 具体的な例としては、以下のような材料が挙げられます。 ★SPF材:カナダや北欧などの寒冷地で育った針葉樹の総称で、SPFはスプルース(Spruce)、パイン(Pine)、ファー(Fir)の頭文字か…
今週のお題「芋」 お芋、さつま芋が大好きです。丸干し芋とかレンチンして食べるとたまらんですが、特に焼き芋、好きです。 焼き芋はシチュエーション込みで好きなのかなと思います。 寒い日にお庭でブロックを囲って焚き火して、ホイルで包んだお芋を焼く。出来上がった焼き芋を二つに折ると、しっとりふっくらしたお芋の断面がじわあっとゆっくり動く。真ん中が蜜で濃い色になっていて、うわああって笑顔が溢れる。お庭で焚き火はいまの時代難しいでしょうから、うん、ノスタルジー込みで好きです。 ちょっと話は別方向に行きます。さつま芋、甘いもの、って連想した時に、糖度のことを思い出しました。スーパーのフルーツコーナーで糖度表…
日本の食糧の危機⇒量だけではない、質が・・ - recoca1940のブログ (hatenablog.com) 食パンのグリホサート残留調査結果(2019年) グリホサートは、ラウンドアップの有効成分。 Pasco超熟国産小麦、パン 国産小麦、有機食パン、十勝小麦の食パン。 この4つが検出せず。 有機JAS(日本農林規格)を満たしている場合は、有機と名乗ることができる。 有機JASで使える農薬の数は少なく、私が見た限りは、安全なものばかりだ、と思う。
暑い日が続いていますね。 ふと、そうめんが食べたくなりました。 そうめんは素麺と書きますが、昔は索麺(さくめん)と言ったそうです。 初めは索麺だったものが次第に崩れ、素麺と誤記したものがそのまま名称になったみたいですね。 そうめん、ひやむぎ、うどんは原材料が同じで、小麦、塩、水から出来ているそうです。 その違いの一つが、麺の太さにあるとの事。 JAS(日本農林規格)の乾めん類品質表示基準によると、 麺の太さが直径1.3mm未満をそうめん、 直径1.3〜1.7mm未満はひやむぎ、 直径1.7mm以上はうどん と定められているそうです。 ただしこれは、機械式乾めんのみが対象となっているみたいです。…
こんにちは。シーナと申します。 今回はガツンとみかんの味の感想(口コミ)と原材料(成分)、カロリー、糖質、脂質、賞味期限、大きさを紹介します。 ガツンとみかんは太るのか?糖質制限ダイエット中に食べることが出来るのか? そしてそもそもガツンとみかんはうまいのか?まずいのか? これらを確認しています。 ガリガリ君でお馴染み赤城乳業のガツンとみかん。 フルーティーなみかん味のアイスキャンディーにみかん果肉をガツン、と詰め込んだアイスですね。 実は平成10年(1998年)発売のロングセラーです。 赤城 ガツン、とみかん マルチボックス posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探…
発酵食品は健康食品 発酵食品は、微生物を用いた調理食品のことをさします。 酵母や菌を使用することで、食品の成分が新たな成分に 生まれ変わっていきます。発酵前とは違った独特の風味 がするのはそのためです。ひとくちに発酵と言っても、 菌の種類や使用する食材によって出来上がる食品は多種 多様なんです。 栄養価が高くなる 食品を発酵させると、一般的に栄養価を高めることが可 能です。発酵の過程において製品にもともとは存在して いなかった栄養素が生成されます。そのため、発酵食品 はそれだけで体にとってよりよく効果をもたらすことが 多いのです。 腸内環境の改善力 発酵食品は、腸内環境を整える作用もあるといえ…
お好み焼きやたこ焼き、あるいは焼きそばなどの粉モンにはマヨネーズ。 好みは人それぞれですが、わたしは断然マヨネーズかける派です。 この前冷凍お好み焼きをレンジで温めていたら???というのを見つけました。 「マヨネーズ風ソース」、マヨネーズではないのか? 食べてみるとほぼマヨネーズなのですけどね。 日本農林規格(JAS)によるマヨネーズの定義はこうです。 半固体状ドレッシングのうち、卵黄又は全卵を使用し、かつ、食用植物油脂、食酢若しくはかんきつ類の果汁、卵黄、卵白、タンパク加水分解物、食塩、砂糖類、はちみつ、香辛料、調味料(アミノ酸等)及び香辛料抽出物以外の原材料を使用していないものであつて、原…
こんにちは。 今回は、株式会社フォーサイスのヘアケアブランド【LUTY(ルーティー)】のオーガニックヘアケア製品についてご紹介します。 【LUTY(ルーティー)】シャンプー・トリートメント ## LUTY(ルーティー)とは? LUTY(ルーティー)とは、ナチュラルビューティーを追求する女性のためのヘアケアブランドです。 自然由来の成分やオーガニック認証を取得した原料を厳選して使用し、髪と頭皮に優しい製品として開発されています。 また、パッケージも環境に配慮したリサイクル可能な素材を採用し、持続可能な美容を目指しています。 オーガニック認証とは、化学合成添加物や化学肥料などを使わないで作られてい…
かわきもの。 どもども、ひゃくとんです。 毎度毎度。 お食事のはなしで申し訳ないのですが。 そうめんが美味しい季節になりましたね! クーラーの効いた涼しい室内もよし。 木陰で流してみるもよし。 氷をがっつりいれて。 ねぎは多めに。 ときには唐辛子もまぶして。 ちゅるり。 のど越しを求めて。 冷や麦なんていう手もありんす。 じゅるり。 調べてみると。 そうめんとひやむぎは、昔は手ごねか麺棒かの製法で区別していたらしんですが、 成分的には全く同じものらしく。 製法の機械化が進んだ現在では、ただ単に太さのみで定義されるんだとか。 しかもしかも。 素材だけでいえば、うどんも全く一緒なので。 日本農林規…
昨日遅番勤務から帰宅しまして、もう死ぬほどお腹が減っていたんですね。 なので家にあった一平ちゃんの誘惑に負けて、深夜1時にも関わらず焼きそばをすすってしまったんです…。 大学2年の時に夜中にカップ麺食べて、次の日お腹がめちゃくちゃもたれて気持ち悪くなってしまったことがありました。ほんとあの時以来です。 この世のものとは思えないほどのうまさでした。 何コレ!?こんなうまい食べ物あったっけ?みたいな気持ちになりました。ちなみに現在、しっかりお腹もたれてます笑 まあそれはそれとしてですよ。一平ちゃんにお湯を入れて3分待ってる間、常日頃からブログネタを探している僕のブロガーレーダーがピンと反応したんで…
どうも「映画/健康雑談」の高岡です!今回は数年前にアップしたブログに少し加筆をして再掲載させて頂きます。 ========================================= 夏になると食べることが増える「めん類」として「冷やし中華」や「もりそば」などがあります。また「ひやむぎ」と「そうめん」も結構食べたりしますよね?!スーパーの乾麺のコーナーに行くと、この夏の時季には「ひやむぎ」「そうめん」がドンと並んでいたりするのですが、この二つ、白くて細い麺でほとんど同じような気がするのですが、そもそも何が違うのでしょうね?
[ SPAGHETTI and PIZZA ]
ド・ケルヴァン de Quervain disease ド・ケルヴァン症候群 ドゥケルバン病 親指の付け根の狭窄性腱鞘炎 親指と手首を動かすと痛い 女性の方に多い傾向は、家事の負担のせいなの? ドア・イン・ザ・フェイス shut the door in the face(門前払いする)から 他者に対する説得テクニック 始めに難しい要請を提示して断らせた後、それよりも容易な要請することで 受け入れられやすくなること 顔の前でドアを閉められる=けんもほろろに断られること を前提に説得すると言う意味フット・イン・ザ・ドア=人間は小さな要請を受け入れてしまうと、大きな要請も受け入れ やすくなる傾向を利…
うどん、冷麦、そうめんの違いは、日本農林規格(JAS)によれば単に太さである。冷麦の直径が1.3〜1.7ミリで、それ以上がうどん、それ未満がそうめんである、以上。 腑に落ちるような、納得できないような定義だけど、親方日の丸のいうことだから仕方ない。でも麺の細さの都合か、うどんは手打ちが多く、後2者は乾麺が多い。 細いほうが乾燥しやすいのは確かなので、そこは腑に落ちる。ともあれ本日は蕎麦前も充実した本格蕎麦店の昼餉。午後も仕事なのでノンアルコールにて、いつものもりなぞ。 と、思いきや「本日、冷麦あり」とのことで方向転換、君子豹変すの精神です。繊細な蕎麦切りを出す店なので、うどんではなく冷麦の細さ…
今日19日(日)にオーナー向けに、13年経ったモデルハウスがどう劣化したか確認するために本格的に解体する前に開催された。 瀬戸から長久手IC前の交差点を左折。曲がる前から延々と車がグリーンロードの左車線に列をつくり、渋滞。ジブリ効果?雨が降っているので多分違う。展示場の西100m近くに『イケア、最後尾』の看板を持った方が。イケアに行く車なのだ。曲がって普段なら1分で行ける道を20分もかかった。 長久手展示場の駐車場は満車に近かった。多くの人が訪れている。これから解体されるサーラのモデルハウスのすぐ横には、解体中のスエーデンハウスが。 4年前、建て替えのため元の家の解体を見学したことを思い出す。…