ちりめんと 葉山椒 あうんですよね
松茸佃煮の御返しに
ちりめんをいただきました(^^)
骨粗鬆症予防にもいいですが やっぱり
美味しいですよね(^^)
今日は ちりめんをおろし大根でいただきました
友人からちりめんをいただくってことは
「カルシウムを沢山とって 骨と頭の健康に
注意しましょうってことらしいですね
(イライラしないように 夫婦喧嘩にならないように
ってことでしょうか(^^) )」
根昆布粉末を入れた 根昆布醤油や
根昆布ポン酢を使っても美味しいですが
今日は 最近はまっている葉山椒佃煮をおろし大根にまぜて
ちりめんにトッピング あったか御飯と一緒に
いただきました
いや、葉山椒佃煮の優しい風味が 大根の
スパイスっけをマイルドにしてくれて バッチリでした
あったか御飯に ちりめん 大根おろし 葉山椒佃煮
おかず無しでも 充分でした
日本に生まれた喜びと有り難さを かみしめました(^^♪
(by 小倉屋の お茶漬けグルメ 店長)