Hatena::ブログ(Diary)

koromamaの日記

2002 | 12 |
2003 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2004 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2005 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2006 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2007 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2008 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2009 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2010 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2011 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2012 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2013 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2014 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2015 | 01 | 02 | 03 | 04 | 11 | 12 |
2016 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2017 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2018 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
2019 | 01 |

2019年01月10日(木) 曇一時雨時々晴 気温(最低1.6度 最高10.0度)

[] 晩ごはん

 自家野菜ばかり使って作った晩ごはん
もも肉は塩麹に漬けて置きソテー。つけ合わせにサニーレタス、粉ふき芋、大根葉とチリメンジャコ醤油炒め、大根と柿の(年末にいただいた)なます
塩麹がいい仕事をしていた。
f:id:koromama:20190110195417j:image:w320

2019年01月09日(水) 晴時々曇 気温(最低2.3度 最高8.6度)

[] 三役員会

 役員会の前に腹ごしらえは喫茶店「ミモザ」で日替わりランチでした。ステンドグラスが素敵だった「タイムトンネル」の予定だったが早く着いたYさんが昨年の年末で閉店の張り紙に気づき、急遽近所の適当なお店を探してくれたのが「ミモザ」でした。
f:id:koromama:20190109165243j:image:w320 スープ付きでした

f:id:koromama:20190109165250j:image:w320 

 議題は次の役員会についての話し合いと確認ですが、行事予定で研究会のバス旅と一泊の旅の行き先を見つけるのが大変。

 役員会で伊豫節にもうたわれた「ていれぎ」が復活しだしたよと聞いて杖の
縁公園へ見に行って来た。一昨年、見たとき小さな芽しかなく絶滅しかかっていて心配していたが、薬草会の方で保存活動を手伝っているのを知っていたから嬉しいお知らせでした。
f:id:koromama:20190109180710j:image:w240 f:id:koromama:20190109180716j:image:w300

f:id:koromama:20190109180721j:image:w240:left 一昨日の新聞に出ていたと聞いたので探してみた。
一度食べてみたくても簡単に口に入らない「ていれぎ」。
たくさん育って昔のように食べられるようになると嬉しい。

2019年01月07日(月) 晴後曇一時晴 気温(最低2.3度 最高11.8度)

[] 七草の日

 七草粥朝ごはんに用意するものだと思うが、夫婦二人とも朝食はそれぞれが決まった物を食べるので昼ごはん七草粥を炊く。
 毎年「ハコベハハコグサは残して」とお願いするのだが、コロパパが年末に綺麗に草引きして何にもなくなっていた。隅っこやら植木鉢の草引き漏れを探してちょっとだけハコベを見つけた。
スズシロは畑から採って来た大根から切り落とした葉っぱの柔らかい所を使って。
足りないもの乾燥七草を買ってきました。便利ですねぇ。
f:id:koromama:20190107121055j:image:w320 ハコベ

2019年01月06日(日) 曇時々晴 気温(最低3.4度 最高10.0度)

[][][] 昨日は誕生干支〇周+1年目突入

 今年から産んでくれたことを感謝したい母がいないので仏壇ありがとうとお線香をあげる。今年の胃は鶏カレーを受け付けてくれた。
そして今日昼ごはんは二日目のカレー
f:id:koromama:20190106135924j:image:w320 2日目のカレーは美味!

f:id:koromama:20190107162218j:image:w240 
コロパパから今年も赤いシクラメンの鉢を貰う。ありがとう!!
一昨年貰ったピンクのシクラメンは3月初めに蕾が出て3月末には沢山の花が咲いた。今年も葉が沢山出たから今年も花が咲くはず。
 昨年の日記(http://d.hatena.ne.jp/koromama/20180331
この赤いシクラメンも来年も花が咲くよう大切にしたいと思う。

2019年01月04日(金) 晴後曇一時雨 気温(最高1.7度 最高12.1度)

[] お餅が大変・・・

 今年は喪中でお正月お餅はお鏡は飾らないのでお雑煮用に少しだけ買えばいいと思っていたら、年末の29日にFさんから餡なしの白いのとあん餅を、30日にはHさんから餡なしの赤と白と青のりをいただいていた。
それが驚いたことに元旦にはヒビが入り、今日はカビが・・・
家の中で一番涼しい所に置いてあるのにリンのための暖房がいけないのか、年々暖かくなっているからなのか。
冷凍室が空いたので即冷凍保存。カビが来るのがこんなに早いのは初めて。

小さなヒビが入ったお餅は水に暫く漬けておくと元通りになることを発見した!。