久しぶりに、大根おろしを食べた。 ……やっぱり面倒くさい。 すりおろすのに腕はダルくなるし、終わり頃には爪まで削ってしまいそうで、ビクビクする。だから食卓には、なかなか登場しない。好きなんだけど…… 調理器セット(両刃スライサー、千切り、ツマ切り、おろし、指ガード)も戸棚にある。けれど、結局いつもの100均のおろし器を使ってしまう。 なんだか愛着があるから。 子どもの頃に おばあちゃんが「今日は辛い大根おろしが食べたいから、怒ってる人に怒りながらすってもらうかね」なんて言っていたのを思い出す。 子どもながらに、「怒ってる人にお願いするって、なかなか勇気いるな…」と思った。 「怒って大根をすりお…