菜園で採った豆で作る最後の豆ご飯

 今年は出来が悪いとかでとうとう最後の豆になった。大好きだから自家野菜で食べられないとなるとちょっと淋しい。
 -おかずはおからハンバーグ。今度は菜園の早生玉ねぎを炒め、先日テレビでパン粉の代わりにおふを加えると美味しいと言うのを見たのでやってみる。前に作ったより玉ねぎの甘みがでて美味しかった以前作った時より多めに作った。

  • 材料

 合い挽き肉300g、牛ひき肉100g、おから150g、ふ(粉にして)大さじ2、玉ねぎ大1個、卵1個、酒大さじ2、塩、コショウ、大根おろし。オリーブオイルで焼いてみたらこくがでた。
 付け合せはキュウリと玉ねぎのサラダ。キュウリは今年初生りです。材料の肉、卵、ふ以外の野菜は菜園で採れたものばかりだから余計に美味しいのかもしれない。

季節の変わり目は

 リハビリの日だが、体調はどうか電話で聞いたところ良くなっているようなので「鬼平犯科帳」を見終わった頃に迎えにいく。行ってみると「ちょっとしんどい」と言う。確かに血圧が高目になっている。季節の変わり目で体調を整えにくいのだろう。少し外に出て気分転換できるといいのだが…。19日には買い物に行こう。そしてたまには外食をしようと約束をする。