Hatena::ブログ(Diary)

和風いん越路の日記

2016-05-23 新開店のジェラート屋さん

koshiji2016-05-23

今日は30℃を越えるところが

何ヶ所も・・・((((;゜Д゜)))

地球はどうなってしまうのでしょう

私に出来ることは・・・

考えておきます!


そんな、夏のような日差しの中

ミキオとセイコは新しくオープンした

ジェラート屋さんへ行ってきました♪

f:id:koshiji:20160523182528j:image

かわいいキッチンカーの移動販売のお店です

上越国際近くのセブンイレブンの隣で

営業されていますが、

今後はイベントにもどんどん出店するそうです!


f:id:koshiji:20160523182527j:image

テニスの大会があるときに、駐車場で販売してくれたらなぁ

冬にワッフルとか、移動販売できてくれたらなぁ

とセイコは勝手に思っていますが、実現するといいな!

f:id:koshiji:20160523182525j:image

かわいいデザインで、遠くからも目立ちます!

すぐ隣には、イタリアンレストランと

パン屋さんがあるので、

今度は、イタリアンでランチして

パン屋さんでデニッシュ買って

ジェラート屋さんでジェラートのっけて(*ˊ艸ˋ)♬*

夏のうちに3回はやろうー♪♪♪

2016-05-21 ナスの花

koshiji2016-05-21

今日も暑い一日でした

そんな中、畑に田んぼにと

家族それぞれ汗を流しました

写真はナスの花です

かわいいけれど、今の時期の花は摘んでしまいます

そうやって、苗を大きく強くして

美味しいナスができるのですって!


畑ではお父さんとお母さんが

様々なな野菜苗を植えたり

苗の支柱を立てたり、鳥よけの紐を貼ったり


田んぼでは、ミキオが代掻きです

*代掻き:しろかき

 水を入れて田んぼの土をやわらかくして

 平らにならしていきます

https://www.facebook.com/HeFenginYueLu/

こちらのフェイスブックページにて

代掻きの様子をご覧いただけます

2時間の作業が早送りで見れます


だんだんと収穫できる野菜が増えていって、

夏や秋の越路の食卓が楽しみですね〜♪

2016-05-20 代掻き

koshiji2016-05-20

晴れ。

空はどんよりしていましたが、気温は高めの一日。

田植えの終わった田んぼがぐっと増えてきました。

越路は25日の予定なので、ただ今、代掻き作業中です。

今日、荒代掻きが終わって、明日から仕上げに入ります。

f:id:koshiji:20160520152754j:image

私は、里芋の定植です。

種イモを4月中旬に伏せたのですが、上手く芽が出そろいました。

今年もたくさん採れるよう頑張って世話します。

f:id:koshiji:20160520210835j:image

K子K子 2016/05/22 00:32 先週はお世話になりました。今年は最少にして最強?メンバーでしたが、恒例の山菜採りが出来て良かったです。思いの外たくさん採れて、ビックリポン!でした。それもこれも、山菜ハンター?マスター?の指導の賜物です。ありがとうございました。18日の大量のタケノコは、例の場所ですか?やはり、行きましたね、、、(笑)

2016-05-19 退社・お祝い会

koshiji2016-05-19

晴れ。

いつもテニスで越路に来てくださる、チームWのみなさん、今回はお仲間のTさんが退職ということで「退職・お祝い会」を越路で開くことに。

先輩の皆さん、後輩の皆さん、大勢駆けつけて、賑やかな会になりました。

もちろん昨日、今日とテニス三昧(^_-)-☆ 

久しぶりのテニスの方は、明日の筋肉痛にご用心!!

Tさん、これからもお元気でもう一仕事頑張ってください!

みなさん、またのお越しをお待ちしています。

2016-05-18 タケノコいっぱい!

koshiji2016-05-18

今日は25℃を越える夏日!!

暑かったです・・・

でも昨日は、しとしと雨で寒かったのに

この気温差は、けっこう堪えますね


そんな雨のなか、お母さんはタケノコ採りに

行って来てくれました!

雨の日は、蛇が出ないし、虫も少ないし

人も少ないし、タケノコ採りには良いそうで

午前中の3時間で、写真の通りの大収穫!

私(せいこ)が採って来たかのように

ポーズ採ってますが、ぜーんぶお母さんが

採って来てくれました


採れたては、シンプルにグリルにすると

甘味がぐっと凝縮されて美味しいです!

お吸い物にすると、出汁がほんのり甘く

タケノコの香りもふんわりと香って美味しいですー!

f:id:koshiji:20160518205615j:image

こちらの写真は、昔なつかしい遊び

魔女の爪です

新潟のこの辺りの出身の方は子供の頃必ずやったはず!

2016-05-17 うるぬぎの蕪、あま〜い!

koshiji2016-05-17

今日は朝から雨・・・

途中、強くなりましたが

昼過ぎには雨脚も弱くなり

だんだんとやんだりしとしと降ったり

昨日とはガラッと変わって

寒い一日でした


今日の夕食のメインは

越後もち豚の味噌漬焼きです

お皿には春の味がたくさん!

キャベツは甘さを活かして蒸して

少しのオリーブオイルとポン酢で

山椒の新芽を香りよく散らして

そして蕪!

うるぬぎの蕪です

「うるぬぎ」とは、間引きのことで、

まだ小さなうちに抜いてしまうのですが

グリルにして、かぐら南蛮と一緒に添えました

採れたての生の蕪もピリッとして美味しいのですが

グリルでゆっくりと火を通した蕪は味が濃くなって

あま〜くて美味しいです

今の一時しか食べられない畑の恵です

2016-05-16 ジャガイモ土寄せ

koshiji2016-05-16

晴れ・強風。

フェーン現象のような暑さ。

気温の変化に体がついていけてません。

ジャガイモの芽が出そろったなと思っていたら、もう1回目の土寄せの時期が来ていて・・・芽の数を2〜3本にして軽く土を寄せました(写真右)

畑の脇の林の中で見つけた花です(写真下)

f:id:koshiji:20160516162223j:image