今日のわんだFOOD 生野陽子のアチョー!
茨城県産の空芯菜が登場。 生野「名前の由来はですね・・・アチョー!!」 生野「このように、中が空洞になっているからなんです。」 アミーゴ「庄野さん、何で”アチョー”って言ったんですか?」 生野「気合を入れて・・・」皆藤「中華っぽい感じで」 アミーゴ「もう一回やってもらえます?」 生野「アチョー!!!」 アミーゴ「あ、やっぱり続けてください。」 生野「もーぅ」 てなわけで空芯菜を使ったお料理をご紹介。 まずは”空芯菜のオイスターソース炒め” アミーゴ「あらかじめ食べていた愛ちゃん、どうですか?」 皆藤「シャキシャキです。」 そしてお次は”空芯菜の春雨スープ” アミーゴ「あらかじめガッツリ食べていた高島さん、どうですか?」 高島「おいしいです。」 中は空洞な空芯菜ですが、栄養はぎゅっと詰まってます。 料理するときは強火で素早く炒めるのと、包丁は使わず手で折るのがいいそうです。 生野「さぁみんなでパキパキ割りながらいきましょー!」 生野「アチョー!!」 アミーゴ「やってるの一人だけだよ(笑)」