ホタルイカのイカ墨ソース(Calamaretti Al Nero)
シチリア料理の Seppie Al Nero をホタルイカで作ってみた。材料には書いていなかったケド、唐辛子も少し入れた。
写真の材料、トマトやパセリを入れるのを忘れていました…。
このホタルイカ、魚屋さんで150円だったから買ったのだけれど、甘くて柔らかく、かなり美味しい。茹でたイカをさらに少し煮ているから、固くなるんじゃないかと不安だったケド、まるで半生のような食感。イカ墨も、2人前でこんなちょっぴり?って思ったケド、濃いです。しっかり真っ黒になっていったし、白ワインと合わせると本当にいい香りが漂う。今日は一人なので、2人前作り、半分をこのまま、半分は残りごはんと合え、バターをたらしてリゾット風にして食べました。バターとも良く合う♪
- 材料
- 作り方