una buona ricetta

イタリア料理のレシピに関しては全てここに書いていくことにしました。
イタリアの料理本、レシピサイトのレシピを見て、自分で作った料理の作り方と写真を載せていきます。料理用語のイタリア語にも触れたいです。
材料は基本的に量らないので適当です(スミマセン)…なるべく写真を載せます。2人分のものがほとんどです。
どんどん作っていけますように♪
メインの日記はこちらです→ねこまるけ♪ぴざまるけ♪

2006-05-31 イカ墨大好き

材料

[]ホタルイカのイカ墨ソース(Calamaretti Al Nero)

シチリア料理の Seppie Al Nero をホタルイカで作ってみた。材料には書いていなかったケド、唐辛子も少し入れた。

写真の材料、トマトやパセリを入れるのを忘れていました…。

このホタルイカ、魚屋さんで150円だったから買ったのだけれど、甘くて柔らかく、かなり美味しい。茹でたイカをさらに少し煮ているから、固くなるんじゃないかと不安だったケド、まるで半生のような食感。イカ墨も、2人前でこんなちょっぴり?って思ったケド、濃いです。しっかり真っ黒になっていったし、白ワインと合わせると本当にいい香りが漂う。今日は一人なので、2人前作り、半分をこのまま、半分は残りごはんと合え、バターをたらしてリゾット風にして食べました。バターとも良く合う♪

f:id:mairuru:20060531210009j:image

f:id:mairuru:20060531210803j:image

スパム対策のためのダミーです。もし見えても何も入力しないでください
ゲスト


画像認証

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/maimairuru/20060531/1149087384