・・・・ついに・・・
きちゃいましたぁぁぁあぁぁぁ〜〜〜^雪・・・
長い長いバイカーいじめ冬眠期間・・・
まあ、チャンスを待って、路面ドライを狙って乗るけど・・・
まだ・・ちょろっとだけど・・・
市街地なので根雪にはまだまだ・・・
なんか・・・気分的に滅入ります・・・
雪ごときで、喰い気は落ちません♪
コシヒカリ新米でリゾットを久々に作ります!
作製チャレンジしたい方を考慮し、簡単に作れる分量をUP
難しくはありません
【2人前】
鶏もも 1枚
きのこ 1パック ここではヒラタケ
生米 1CUP
たかのつめ 1
オリーブ OIL 適量
チキンコンソメ 1ケ
塩 ひとつまみ
水 800cc
オリーブOIL+たかのつめ 強火で香りが出たら鶏ソテー
鶏は小さめのダイスカット
あくを取って、チキンコンソメ投入
★ここからの煮詰まり変化、早いので注意!
食べてみて、ほんのりコメの芯を感じるところでOK
◆慣れればこの分量を、生米から約15分で作れます!
リゾットは、雑炊やピラフとも食感が異なり、簡単です♪
クリームで煮込んだり、粉チーズを混ぜ込んだり、野菜や魚介などの組み合わせも美味しいです
色々工夫して楽しめますよヽ(^。^)ノ
にほんブログ村
このアイコン、ポチっと押しでBlogランキングUP〜〜〜なんさ・・ありがとね!
リゾットうんめよ♪・・(*'▽')・・・・・押してね♪・・