2005-03-07 SINIGANG NA BABOY@月ん中 大阪 食 フィリピン料理の SINIGANG NA BABOY を月ん中で。 酸味のあるスープに豚肉と野菜がいっぱい。 フィリピンに何回も行ってるマスターがちょっとアレンジして作ったそうなので食べてきました。 フィリピンでは豚のスペアリブを使うそうですが、今回は煮たもの。今回はほうれん草を使ってますけど、また別のもの。一般的な家庭だと、スープの素を使うそうですが、鶏ガラで出汁を取ったそうです。 バブイは豚のことらしい。この翌日、日替わり月ん中定食は終了になったそうです。次の企画は考え中?
2005-03-07 佳酒真楽まゆのあなのおくどさん 大阪 食 お酒 南船場にあるまゆのあなへ。 今回で3度目ですが、おくどさんで薪使っているのに今頃気付く…… 2階席(今のところ予約のみ?)はこんな感じ。