天然酵母パンの材料費算出。
気になったので、電卓を叩く。
たとえば、次作ろうと思っているミルクブレッドなら、
はるゆたかブレンド (100%)250g 55円
種子島きび糖 (7%)17.5g 5円
伯方の塩 (1.8%)4.5g 1.5円
牛乳 (59%)148g 20円(→訂正65.83%で)
スキムミルク (1.5%)3.7g 3.5円
よつばバター (10%)25g 25円
ホシノ丹沢酵母生種 (8%)20g 22円
…1斤、合計132円かかる。
それを今までの材料で作ると、
業務スーパーの強力粉(100%)250g 37円
種子島きび糖 (7%)17.5g 5円
伯方の塩 (1.8%)4.5g 1.5円
牛乳 (64%)160g 21.5円
スキムミルク (1.5%)3.7g 3.5円
よつばバター (10%)25g 25円
サフドライイースト (1.2%)3g 7.5円
…1斤合計101円。
なんだ、思ったほど大差ない。
買い溜めしてる分使い切ったら、国産にランクアップしてみよう。
それよりも、ホシノはイーストの3倍高くつくことに驚き。