『ふくさ』ですが… 『艶袱紗(つやふくさ)』 『つやぶくさ』 『ちゃぶくさ』 『ちゃぼくさ』など
地方によって いろんな名前があります
原材料は 『どら焼き』と殆ど一緒なのですが・・・
仕込み方が まるっきり逆?というか 生地の性質も正反対?なのです
『どら焼き』は 卵に砂糖 小麦粉の順ですが
『ふくさ』は 小麦粉・砂糖・卵の順で仕込みます
小麦粉のグルテンをどう使うかで 違う和菓子に大変身です!(^^)!
『どら焼き』は 鉄板(平鍋 一文字)に生地を流し焼きますが
『ふくさ』は 鉄板に生地を流し クレープの様に?
どら匙(和菓子の用具)の裏で 円く生地を広げます
均一に 流し広げるのは 場数を踏んで体得有るのみ?
こんな感じです(*^^)v
その後 粒餡を 『袱紗』づつみして 完成です
そうです!! 『ふくさ』は 『袱紗包み』から付いた名前です!
『御菓子司むらもと』では ほぼ?通年商品ですが・・・
この季節… 『草萌え』 『若草』を思わせ
今が旬の『和菓子』に見えませんか? (*^^)v