春の恒例みそづくり!!

おいしくなれ、おいしくなれ

 今日、午後から春の恒例行事、みそづくりを実施しました。
国産大豆をじっくり煮て(朝食におまけで出したのですが、甘くておいしかったです!)
肉ひき器でぐるんぐるんしてミンチ状にします。







それをあらかじめ混ぜておいた麹と塩とまざあわせます。
たくさんの量になるので、けっこう力がいります。
けど、正直、楽しいw





で、それを団子状にして、
樽に投げ入れます(空気を抜く&詰める効果)。



で。詰めた味噌の表面を整えて、上に塩をまぶして(殺菌効果を期待)、
蓋して完了。もちろん、後片付けまでしっかりやって、作業終了です。
使った道具もきれいにして、手入れしないとね。


さて。収穫祭には、どんな味か、たのしみたのしみ。



くずてつ







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