ねこのくいしんぼ日記

2016-07-27

鶏肉とトマトのエスニック炒め

| 00:32

大好きな香菜をいっぱいいただきました。

片栗粉をまぶした鶏モモ肉をこんがり焼き、玉ねぎ、トマトも加えて炒め、ナンプラー、レモン汁、砂糖を混ぜたタレを絡めます。

ザク切りした香菜をどっさりのせて。

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2016-07-26

夏のランチ会

| 23:19

いつもの仲間、今日は7人でわが家でランチ会です。

私にとって夏、といえばやっぱりアジアン!というイメージ。

今日は雨で涼しい日でしたが、アジア料理は本当は暑〜い日に汗をかきながら辛いものを、というのがそれらしい気がします。

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人参のソムタム/本当は青パパイヤで作るソムタム。甘辛酸っぱいタレに桜エビ。

エスニックつくねトマトドレッシング/香菜ニンニクがたっぷり入っています。

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赤身肉とトマトのサラダ/赤身のステーキを削ぎ切りにしたものとトマト

鶏肉とビーフンのバジル炒め/オイスターソース味に爽やかバジル

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インスタントラーメンのサラダ/タイのトムヤムクン味のラーメンを使って。パクチーどっさり。

タイ風マーボーなす/タイカレーのペーストを使って味つけしました。

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焼きなすのベトナム風マリネ/いつもの焼きなすをアジア風味つけで。

タコアジアマリネ/玉ねぎどっさり。

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トマトパプリカの赤、人参のオレンジ、レタスバジルの緑がとてもカラフルです。

2016-07-25

ナスと チーズのトマトパスタ

| 22:23

トマトやナスなどの夏野菜が最盛期を迎えています。

価格もずいぶん安くなって、ついつい買い過ぎてしまいます。

今回の山の家行きでも 、いつも途中で寄る豊田市のスーパー「ピカ市」、山の家の近くの「たかどやファーム」で野菜を買い込んできました。

今日のお昼はナスやトマトを使ったパスタです。

ソースの中にはチーズを溶け込ませてあるのでとても濃厚。

ベランダのバジルもやっと使える状態に育ったので、最後にソースに混ぜました。

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2016-07-24

山の家にて 2日目

| 00:11

山の家のブルーベリーが今年も実をつけました。

今年はかなりの豊作だそうです。

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さすがに山の家は高原の涼しさ。

ヒグラシの声が爽やか…

カナカナカナ…というあの声 (声ではないけど…) が大好きです。

みんなで草刈りに汗を流したあと、遅くなったランチはアンチョビキャベツパスタ

ニンニク唐辛子オリーブオイル香りが出るまで炒め、アンチョビペーストを加えてソースに。

パスタを茹で、途中でキャベツも入れて一緒に茹で上げ、アンチョビソースにからめます。

パルメザンチーズをかけて出来上がり。

アンチョビの旨みとピリ辛がよく合います。

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2016-07-23

山の家へ

| 01:18

久しぶりの山の家です。

途中下伊那郡平谷村の「カフェ スー イズ ファイン」でランチ。

ちょっと目立たないところにありますが、素材に凝ったピザパスタがおいしいお店です。

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唐辛子と生の山椒が入った「麻辣まぜパスタ」。

山椒がかなり効いていて、爽やかな風味が口いっぱいに広がります。

卵黄と混ぜていただきます。

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アンチョビモッツァレラピザ

アンチョビの塩味が絶妙、皮はパリパリ!

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山の家での夕食はみんなで用意。

一本買ってさばいてもらったカツオは半分はバーナーで炙ってタタキに。

もちろん塩とニンニクでいただきます。

アジの南蛮漬け、メヒカリの唐揚げ、ミミガー柚子胡椒和え、牛スジの柔らか煮ポン酢和え、小イカとトマトのサラダなど、おいしいごちそうとおいしいお酒…

ご当地キリン一番搾りは「信州づくり」。

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