ねこのくいしんぼ日記

2016-08-24

タコ飯

| 01:22

生のタコを買いました。

タコ、と言えばやはりタコ飯!

塩でもんでぬめりを取って、酒、みりん、醤油を入れた昆布だしでサッとゆで、細かく切って生姜と一緒に炊き込みました。

ピンク色のタコ飯、いい香りです。

味噌汁は鮭缶、キュウリ、トマトを入れた冷汁です。

この暑さ、熱い味噌汁には戻れない…

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しょっパフェの試作

| 00:49

娘が、こんなのがあるんだよ、と教えてくれた「しょっパフェ」。

スィーツならぬしょっぱいパフェは、一見デザートのように見えますが、実は酒のつまみ向きの具材を盛り合わせたもの。

見かけの美しさも重要ですが、もちろんお酒のつまみとしておいしいことは必須条件です。

面白そう… というわけで、まず練習として、考案者の方の作品を真似させていただきました。

パフェ向きのグラスもいい具合に見つかりました。

一番下には木綿豆腐、ダシ醤油を少々たらし、その上に揚げ玉、カニカマ、小ネギ、白ゴマ。

大葉も1枚、アクセントに。

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パフェ用に使えそうなスプーンもあったので、それを使って食べてみました。

おいしいです! 揚げ玉がいい感じです。

これはなかなか楽しいですね。

今度はねこ・オリジナルで…

2016-08-23

アボカドクリームの冷製カッペリーニ

| 01:35

コストコアボカドは大きくておいしいのでよく購入します。

先日買ったアボカドが食べ頃になってきました。

一斉に食べ頃になるので忙しくなります。


今日のお昼はアボカドを使ったパスタ

アボカドの半分は生クリーム、牛乳、オリーブオイル、すりおろしニンニク、塩、黒胡椒とブレンダーでクリーム状にして冷蔵庫で冷やします。

あとの半分は1.5cm角ほどに切って、ゆでたエビ、プチトマトオリーブオイル、レモン汁、塩コショウと和え、ゆでて冷やしたカッペリーニと合わせます。

冷やした皿にアボカドクリームを流し入れ、その上にカッペリーニと具をのせます。

カラフルな出来上がりです。

クリームと混ぜながらいただきます。

とてもクリーミー!

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2016-08-22

トウモロコシの炊き込みピラフ

| 23:26

くまさんが覚王山の弘法さんの市でトウモロコシを買ってきました。

新鮮な内に圧力鍋で蒸して、実を外して冷凍保存。

お昼ごはんには生のトウモロコシの実を外して、ベーコンと一緒に炊き込みピラフを作りました。

実を外したトウモロコシの芯も入れると旨みが増すとのことなので、入れてみました。

実家暮らしなので炊飯器を使います。

炊けてくるとトウモロコシのいい香り

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炊き上がったら芯を取り出し、バターとちぎったバジルを混ぜ込みます。

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スープは冷たく冷やしたガスパチョ

トマト、きゅうり、玉ネギ、ピーマン、ニンニク、それにオリーブオイルやスパイスをブレンダーにかけて作りました。

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2016-08-21

ブラータチーズでカプレーゼ

| 00:44

ラタトゥイユは出来たてアツアツより、常温か冷たくした方がおいしいので、早めに作っておきます。

夏野菜もそろそろ終わりかな…

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友人にもらったチーズ、水の中に入った白い丸いチーズなのでモッツァレラ、と思い込んでいました。

カプレーゼを作るつもりでカットしたら中からドロリと白い液体が…

モッツァレラなら普通に切れるはずなのでびっくりです。

調べてみたらこの「ブラータ」というチーズ、細く割いたモッツァレラを生クリームと混合し、モッツァレラの皮で包んだ手間をかけたチーズなのだそうです。

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何とかトマトバジルを合わせ、カプレーゼ風に盛りつけてみました。

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オリーブオイル黒胡椒、塩をかけていただきます。

チーズはさすがクリーミィ、おいしいです。


ペンネはブルーチーズを入れたトマトソースで和えました。

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2016-08-20

塩麹豚のポットロースト

| 23:39

豚ロース肉のブロックに昨日から塩麹を塗り込んでおきました。

保温調理鍋を使ってポットローストを作ります。

肉の塩麹を取り除き、鍋にサラダオイルを敷いて肉の表面を焼きます。

ニンニク、玉ネギ、人参、キャベツを加え、酒、醤油、水を加えて蓋をして20分蒸し焼き。

火を止めて鍋ごと保温調理鍋の中へ。

1時間放置、蓋を開けて肉をスライス。

一緒に煮た野菜と一緒に盛りつけます。

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余熱で熱を入れたことと塩麹で柔らかい仕上がりです。

肉の旨みで野菜も美味しく。