ねこのくいしんぼ日記

2017-01-20

4人で遅めの新年会

| 23:29

近所の友人カップルをお招きして遅めの新年会。

f:id:nekozanaruri:20170120231315j:image:w350

f:id:nekozanaruri:20170120231314j:image:w450

手羽中とうずら卵のスモーク/ニンジンのラペ

f:id:nekozanaruri:20170120231313j:image:w300 f:id:nekozanaruri:20170120231312j:image:w300

トマトマリネブロッコリーアボカドのサラダ

f:id:nekozanaruri:20170120231311j:image:w300 f:id:nekozanaruri:20170120231309j:image:w300

鯛のカルパッチョ/パテ・ド・カンパーニュ

f:id:nekozanaruri:20170120231308j:image:w300 f:id:nekozanaruri:20170120231307j:image:w300

ブロッコリーのミニパン焼き

f:id:nekozanaruri:20170120231306j:image:w300

野菜と豚肉のせいろ蒸し、ポン酢とバーニャカウダソースで… 写真撮影忘れ…

友人はブロッコリーが好き!ということが頭にあって、ブロッコリーがあちこちに登場。

よく食べ、よく飲み、よくしゃべりました!

2017-01-19

ワンプレートディナー

| 23:38

今晩は気分を変えて、30cmの大きなイケアのプレートに一人分づつ盛り合わせるワンプレートディナーにしてみました。

メインはイベリコ豚のステーキ。

オリーブオイル、塩胡椒を絡めてグリルで焼いた焼き野菜、キャロット・ラペ、ルッコラ

ロールキャベツレンズ豆ピラフは残りものです。

f:id:nekozanaruri:20170119233749j:image:w450

2017-01-18

お好み焼き

00:25

キャベツ、小ネギ、山芋、豚バラ肉… 材料が全部揃っている、というわけで、夕飯メインはお好み焼きに決定!

手軽にフライパンで焼き、ひっくり返してからは蓋をしたら、大きめに切ったキャベツもしんなりジューシーに焼き上がりました。

f:id:nekozanaruri:20170119002336j:image:w450

2017-01-17

冬のぎゅうぎゅう焼き

| 00:59

昨年夏よく作っていた「ぎゅうぎゅう焼き」を久しぶりに作りました。

冬バージョンで、タラ、白ネギを入れました。

他にはジャガイモ、ニンジン、レンコンブロッコリーパプリカニンニク、ベビー帆立。

タラから出たおいしいスープと野菜の甘み、オリーブオイルローズマリーローリエ香り

いろいろミックスされておいしい!

f:id:nekozanaruri:20170118010626j:image:w450

2017-01-16

おでんのリメイク

| 22:52

おでんの残りのちくわ、こんにゃくを細かく切り、ニンジンのいちょう切りを加えておでんのつゆで炊き込みご飯を作りました。

おでんの残りも続くと飽きてくるので、この頃は早めにいろいろリメイクするようにしています。

f:id:nekozanaruri:20170116223658j:image:w300

汁ものは「うかたま」に載っていた「白湯〜パイタン〜スープ」。

昆布だしに白練りごま、白味噌豆乳、塩、しょうが、ニンニク

具は白菜、青梗菜、ニンジン。

野菜だけなのに、コクと風味がしっかりある冬向きのスープです。

f:id:nekozanaruri:20170116223657j:image:w450