友人との再会

最近インスタで繋がりを再開した前の勤め先の友人とウン十年ぶりに再会しました。

西山本通りにある「ニシヤマナガヤ」。

 

コーヒー屋さん、焼き菓子屋さん、お花屋さんが同居しているおしゃれ空間です。

 

コーヒー屋さんでアイスカフェオレ、焼き菓子屋さんでカヌレを注文して外が見える席で友人と思い出話に花を咲かせます。

美味しいカヌレでした。

 

場所を星ヶ丘に移動、「星ヶ丘製麺所」でランチしながら話の続き。

注文したのは「冷やしたぬき」。

子どもたちに送る冷凍のきしめんはここでよく買いますが、店内でいただくのは久しぶりです。

 

やはりここのきしめんは美味しい〜

薄くて巾広で口当たりがまさにツルツルです。

 

久しぶりの再会で楽しい時を過ごしました。

それにしても食べものの話題が多かったような…

フォカッチャでサンドイッチ

コストコはディナーロールとかは別としてパンの種類の入れ替わりが激しいです。

また新しいパンが出ていました。

「フォカッチャファインハーブ」

オレガノ、バジル、タイム、マジョラム、パセリ、チャイブの6種類の乾燥ハーブがたっぷりまぶされていて、パッケージを開けるだけでいい香り〜

 

一本の大きさは20x7cm、厚み4cmくらいです。

横半分に簡単にカットできるように切り込みが入っています。

ということはサンドイッチ向きかな、とサンドイッチにしてみました。

コストコでは久しぶりにロティサリーチキンも買ってきたので、ほぐした鶏肉をマヨネーズと粒マスタードで和えたものとレタスを挟みました。

 

大きなサンドイッチ!

当然2人で分けます。

ランチはフォカッチャサンド、野菜とチーズのプレート、スープはかぼちゃのミルクスープです。

フォカッチャは軽くリベイクしました。

噛み切りやすくてサンドイッチに向いていますが、オリーブオイルをつけて食事パンとしても向いていると思います。

 

石焼き(風)ビビンバ

スキレットを使って石焼きならぬスキレット焼きビビンバ。

スキレットを熱してごま油をひきご飯をのせて、上にもやし、人参、青梗菜のナムル、白菜キムチ、焼肉のタレで味付けして焼いた牛肉細切れを並べます。

目玉焼きをトッピングして出来上がり。

熱々とお焦げが魅力です。

 

汁物は生海苔と豆腐入り鯛塩スープにごま油を垂らしたもの。

いただくときは思い切って混ぜるのが韓国流です。

スプーンはずいぶん前に韓国旅行で買った、箸とセットになったものです。

 

食べ始めてから白ゴマを忘れたことに気付いて追加しました。

白ワインに合う夕食

仙台の居酒屋さん「ちょーちょ」で食べた「ホタテの海苔塩バター焼き」を再現してみました。

冷凍してあった生海苔を使ったのですが、少し入れるだけで海鮮感が強くなります。

 

仙台朝市で買ったあん肝、初めはポン酢しょうゆでいただいたのですが、今回は少し焦げ目が付くくらい焼いてバルサミコソースをかけてみました。

フォワグラみたいで(フォワグラは数えるくらいしか食べたことはないけど)おいしいです!

 

春巻の皮を3枚重ねて土台にして、クリームチーズ、新玉ねぎのスライス、しらすをのせてオーブンで焼いたタルトフランベ。

簡単で美味しいおつまみになりました。

 

ベビーホタテ、エリンギ、ブロッコリーのアヒージョ。

 

ポテサラをタワー型に積んでフライドオニオンを振りかけるのも居酒屋「ちょーちょ」の真似です。

 

海鮮中心の白ワインに合う夕食になりました。

 

筍づくし

筍を見かけるようになってだいぶ経ちましたが、やっと買えました。

すぐ茹でて準備完了です。

まずはやはり筍ご飯。

 

どうせなら、と汁物、副菜にも筍を使えるだけ使ってみました。

筍の穂先、仙台のちくわ麩、ワカメの味噌汁

筍と昆布の煮物

筍とベビーホタテの天ぷら

ちりめんおろし

 

春の食材を早く使わないとこの暑さ、夏が来そう…