ねこのくいしんぼ日記

2016-09-25

アジアン・しょっパフェ

| 00:59

ぜひ作ってみたかったオリジナルの「しょっパフェ」にトライしてみました。

グラスは先日IKEAで買ってきたもので、パフェにぴったりです。

中身は私の好きなアジアンテイストにしてみました。


下から、

絹ごし豆腐/ニンニク長ネギゴマ油で炒め、豆板醤ナンプラーで味付けした鶏そぼろ/もう一度絹ごし豆腐/小ネギ/桜エビの釜揚げ/砕いたピーナッツナンプラー少々/パクチー

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スプーンで混ぜながらいただきます。

白ワインにぴったりのおつまみになりました。

ちょっとボリュームが足りない感じなので、再チャレンジします!

2016-09-24

パンのグラタン

| 22:05

パンを6つに切ってトーストして耐熱皿に敷き詰め、ニンニクのみじん切り、ケチャップオリーブオイルでソテーしたナス、カリッと焼いたベーコンバジルをのせ塩コショウします。

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チーズをかけてオーブントースターで焼いて出来上がり。

最初ホットサンドを作ろうと思っていたのですが、食べやすいようにとグラタン皿に入れてみたらこれがなかなかいい感じ。

食べやすいし、ちょっとご馳走っぽくなりました。

スープはバターナッツカボチャのポタージュです。

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2016-09-23

ピーマンの肉詰め

| 00:10

ピーマンの肉詰めはピーマンが安い季節によく作ります。

いつもはピーマンを縦半分に切って、小麦粉をふり入れて肉だねを詰めるのですが、フライパンで焼いている間にピーマンが反り返って中身が飛び出てしまうこともしばしば。

今回のピーマンは小さかったので、底と頭を平らにカットして種を取り、丸々一個で作ることにしました。

カットした部分は取っておいてみじん切りにしてドライカレーにでも使えそうです。

筒状になったピーマンをポリ袋に入れて片栗粉を全体にまぶし、肉だねを詰めます。

油をひいたフライパンで上になる側から焼き、返して水と酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします。

焼けたらピーマン詰めを皿に出し、フライパンにケチャップウスターソース、水を入れて煮詰めてソースを作り、肉詰めにかけて出来上がり。

ピーマンと肉とが一体化して、きれいで食べやすい出来上がりになりました。

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2016-09-22

有頭エビで

| 01:29

昨夜の夕飯に「有頭エビのガーリックオイルのグリル」を作りました。

エビの風味がするガーリックオイルはパンにつけるととても美味しいのです。

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しかし残った頭と殻がもったいない…

もう一度香ばしく炒めて、水を加えて煮込んでこしてスープをとっておきました。


今日のお昼にこのスープを使ってリゾットを作りました。

玉ネギ、しめじ、米をバターとオリーブオイルで炒め、エビのスープと牛乳を加えてコトコト…

残りのエビとバジルをトッピングして、クリーミーなリゾットができました。

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2016-09-21

ノンフライ唐揚げ

| 01:44

伊賀焼の土鍋「グリル鍋オーバル」を使ってのノンフライメニューです。

一口大に切った鶏モモ肉を酒、醤油、塩、すりおろしニンニクを混ぜたものにしばらく浸け、水分を切って片栗粉とカレー粉をまぶします。

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グリル鍋をグリルに入れて予熱し、粉をつけた肉とピーマンを時々返しながら焼きます。

油を使わないからとても手軽でヘルシー。

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今日はくまさんのお弁当のおかずに。

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