ねこのくいしんぼ日記

2016-12-04

バーニャカウダポット

| 00:00

明後日今度はわが家でホームパーティーがあるのでメニューを考えています。

久しぶりにイタリアンにするつもり。

バーニャカウダはどうだろう…

寒いからすぐソースが冷めちゃうな… バーニャカウダポットが要る!

三越で探してみたら意外なお手頃価格で売っていました。

色は地味めな赤、ぽってりしたかわいい形です。

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早速使ってみました。

ニンニクアンチョビオリーブオイル、牛乳でソースをつくり、ポットに入れてキャンドルに火を灯して温めながら生野菜や温野菜をつけていただきます。

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なかなかいい感じ!

よくバーニャカウダ作るのに、どうして今までポット買わなかったのかしら?

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2016-12-03

タイ風焼きビーフン

| 17:34

友人の家でランチ作り、今日は4人分だけを簡単に。

あり合わせの材料で焼きビーフンを作りました。

ビーフンはいつもはお湯で戻すのですが、今日は水に20分つけて水を切ってほぐし、ごま油をまぶしておきました。

フライパンで肉と野菜を炒めた上にのせ蓋をして蒸し焼き、野菜の水分と旨みを吸わせます。

おいしさはなんと言っても戻した干しエビ。

エビは刻み、戻し汁も使います。

あとは顆粒の鶏ガラスープとナンプラーオイスターソース

先日のパーティーの残りのコストコの冷凍エビ餃子を茹でて添えました。

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2016-12-02

三河のパン屋さん2軒

| 01:57

友人と刈谷→碧南→高浜岡崎安城パン屋さん、産直市場、スーパーなどを回りました。

碧南の「藤井達吉現代美術館」の中にある「喫茶 むぎの家」。

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店頭で売られているのは天然酵母使用、卵、バター、牛乳不使用、フィリングは全て手作りというこだわりのパンです。

シュトーレンと、生地とクリームにかぼちゃが練りこんであるかぼちゃクリームパンを買いました。

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もう一軒は岡崎市宇頭にある「さちパン工房」。

お店の営業は金土日だけで、他はイベントなどに出店されているようです。

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買ってきたのは、

胚芽、チーズ、黒ごまの入った香ばしい「黒ごまチーズフランスパン

皮はパリパリのフランスパンで中はしっとりしたココア生地とチョコチップの「皮パリショコラ

お約束の「ベーコン・エピ」それに「クリームパン」。

ベーコン・エピもパリパリで胡椒が効いておいしいです。

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お昼は高浜の「鮨懐石 みどり」で海鮮丼をいただきました。

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ビジュアル的にもわぁ!ですが、内容的にもとても美味しかったです。

これで1,080円はお値打ち

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2016-12-01

友人宅でのパーティー 第2弾

| 00:27

先週は高校の同窓会、そして今日は中学の集まり、お手伝いの私を含め11人です。

先週と同じものも並んでしまいましたが…

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先週と同じ半熟卵ブロッコリーアボカドサラダ/芽キャベツとマッシュルームのバターしょうゆソテー

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これも同じ、サーモンのマリネ/一昨日作っておいたパテ・ド・カンパーニュ

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季節外れですが冷たいのもおいしいラタトゥイユ/スィートレッドペッパーの肉詰めチーズ焼き+カラフルトマトマリネ

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焼きソーセージスキレット

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今日のメンバーのお一人(男性)が海鮮ちらしを作ってきてくださいました。

豪華!

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2016-11-30

鉄鍋を買いました

| 22:26

先日買った栗原はるみさんの本に、岩手県南部鉄器の鋳物の小さな鍋が紹介されていました。

友人がそれを持っているとかで、話を聞いていると欲しくなってきました。

ちょっとお値段は張りますが、丁寧に使えば100年保つという道具、思い切って買ってしまいました。

直径14cm、手のひらにのるほどの小さな蓋つきの鉄鍋、ミニパンです。

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油をなじませて、まず焼いてみたのは目玉焼き

簡単なものですが、白身がカリッと焼けるのがうれしいです。

そして今夜は本に載っていた「ハッシュドブラウンポテト」を作りました。

じゃがいもを千切りにして塩コショウ、薄力粉を混ぜ、熱したミニパンオリーブオイルをなじませ、じゃがいもを山盛り入れます。

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蓋をして弱火でじっくり、焼き色がついたら返して両面カリカリになるまで焼いて、目玉焼きをのせてできあがり。

卵をくずしながらいただきます。

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表面はカリカリ、中はふっくら、おいしくできました。

黒🐱ちゃん黒🐱ちゃん 2016/12/01 14:09 私も欲しくなりました、とても、美味しと思います、

nekozanarurinekozanaruri 2016/12/02 01:12 まだまだ使いこなせていませんが、いろいろ使えそうです。