●●のほほん田舎暮らし!●● このページをアンテナに追加 RSSフィード

2018-01-18 曇り…温かい1日

パリブレスト&介護の事

| パリブレスト&介護の事を含むブックマーク

20日は・・・大寒

『欵冬華』(ふきのはなさく)

これから、一番寒い時期に突入か・・・



予約した本がまだ届かないので、図書館の新刊コーナーで何気なく選んだ本。

    f:id:o-uiri:20180118071103j:image:w360

71歳の著者が100歳の母を介護した時を振り返って。

大高郁子さんの挿絵が温かくて、ほのぼのとしていて惹かれる。

挿絵を見ているだけで、良い介護だったのだな〜と思えてくる。

老老介護って、老夫婦が介護する方とされる方の場合と、老人になった子が親を看る介護とある。

私もこの著者のように老老介護をするようになるのか??

それがいつになるのか?その時自分自身が元気でいられるか?



介護保険の事、ヘルパーさんの事、老人施設の事、病院の事、医師・看護師の事、行政の事、ご近所さんのこと。。。。

筆者が介護を始めて母親が亡くなるまでの数年間のメモを元に、母への思い・自身のがん治療の事など介護全般の内容だった。





●プロローグ  浪浪介護 私71歳 母は100歳

●第1章 うろうろ介護開始!

●第2章 母との晩酌

●第3章 二重苦三重苦

●第4章 愛と憎しみの現場

●第5章 絶望とかすかな希望

●エピローグ お母さんは星になたんだよ



    f:id:o-uiri:20180118071204j:image:w360

    f:id:o-uiri:20180118071128j:image:w360

    f:id:o-uiri:20180118071219j:image:w360

  《浪浪介護》→《朗朗介護》→《漏漏介護》

  

「医」ンピラ=チンピラのような医者  「医」クザ=やくざさんのような医者




      **********************




    f:id:o-uiri:20180115114009j:image:w360

友達Aちゃんの誕生日に、相手が負担に感じなくてサプライズになるようなことしたいな〜

そこで閃いたのが、在庫の物を使って(新たに買わない!のが重要)少しだけ普段ぽくないぞ!な感じの物を作る。

    f:id:o-uiri:20180116102947j:image:w360

そして、それを自宅か職場に持参して(予定が把握できてないのでどこにいるのか?)

    f:id:o-uiri:20180116103202j:image:w360

渡す時に、♪HappyBirthday♪を早口で歌って(職場なら邪魔をしたくないので)、このケーキを渡す。

    f:id:o-uiri:20180116103329j:image:w360

そして、一瞬で風のように立ち去るー――――(^▽^;)

    f:id:o-uiri:20180116103550j:image:w360

結局職場で決行となった。

Aちゃんは接客業に従事しているので、来客のない時を選ばなくてはいけない。

そこで、一緒にサプライズをすることになったBちゃんと、職場の駐車場で待機。

来客の無いのを見計らって、一気に突撃!

そして、Aちゃんの前で予定通り、せ〜のッ!と♪HappyBirthday♪を歌って、ギフトをプリーズ。

そこまでは予定通り・・・

その後の一瞬で去っていくというのが出来なかった。

その時珍しく、しばらく来客が無かったということと、Aちゃんの強力な引き留め攻撃にあい、あえなく立ち止まる!

そして、Aちゃんからの珈琲提供でBちゃんと二人ブレイク30分。

長居は想定外。

潔く???立ち去る。



「大」成功ではなく「小」成功となった(^▽^;)

短時間のささやかなことだったが、たぶん3人とも忘れない楽しい思い出の一つになったのではないだろうか・・・

「小」成功も良しとしようヽ(^o^)丿

iireiiirei 2018/01/18 22:01 老老介護の究極形・・・認認介護・・・その心は、「認知症のひとが認知症の介護をやる」事態。とても危険な香りがします。

jun_111230jun_111230 2018/01/19 07:32 サプライズ成功!よかったですね!これは心に残ります。
iireiさんのとても危険な香りがします。いい表現ですね。
今の私の状態どのように越えられるか考えます。

o-uirio-uiri 2018/01/19 08:21 ★iireiさん!
私の知り合いが大阪で介護ヘルパーしてるそうですが、夫婦ともに認知症で、家の中は大変なことです。当然ですが常識は通じないとか。立派な息子さんが居るらしいですが、寄り付かないとか… 息子のプライドがあって、施設には入れたくないらしいです。経済面は全く心配ないのに><

numapynumapy 2018/01/19 10:00 「医」マイチ=患者に寄り添わない医者、何てのもありますね。
昨日、一年ぶりにカツサンド食べました。涙が出るほど美味かった。
トンカツも食べれるようになりました。

miyotyamiyotya 2018/01/19 10:57 uiriさん、こんにちは。
大抵の家庭が夫婦二人暮らしで、老々介護が現実になってきますね。
我が家とて同じで、夫が「ちょっと具合が悪い」というと、ヒヤッとします。
バースディーケーキ、世界でただ一つのケーキでお友達も感動したでしょうね。
やっぱり持つべきものは「親しい友」ですね。

matsukentomatsukento 2018/01/19 11:17 o-uiri様、こんにちは。
1月中旬〜下旬が年間で一番寒い時期ですが、2月に入ればなんとか冬を乗り越えることができます(o^_^o)v!!!
私も介護職に就いているだけに、職員自身が70歳代中盤というのも、何人かいます。
私は60歳になるまで、今年であと11年ですが、先日純子ちゃんと相談して、鳥取市に帰るのを前倒したいと話しました。
もちろん鳥取市に帰っても、介護職には就きますし、タイミングはプルルン裕希が「高校を卒業した時」「成人した時」「(行けるかは別にして)大学を卒業した時」と、3つの候補を考えてますが、現在75歳の母親が元気なうちに、鳥取市(母親は米子市に住んでますが)に帰りたいでちゅ。
A様へのサプライズプレゼントで作ったケーキ、果物や生クリームがいっぱいで、美味げですよ〜。
A様のご職業を考えて、いつがプレゼントを渡すのがいいのか考えられるとは、のほ様は本当に気遣いができる女性です♪
「小成功」でも十分に、大成功だと私は確信しとるっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

o-uirio-uiri 2018/01/19 19:35 ★スイマーさん!
こんばんは。
小さなことなのですが、思い出に残るヒトトキになりました。
ご主人のご様子が気になってます。どうぞスイマーさんも体調に気をつけながら、寄り添ってあげて下さい。介護も色々ですね・・・考えさせられる1冊でした。

o-uirio-uiri 2018/01/19 19:42 ★numapyさん!
「医」マイチ…ですか!笑ってしまいました。でもアリですね〜それも(~_~;)
カツサンドやトンカツ、お好きなんですね!好物を食べてはいけないと言われると、より食べたくなるのでしょう。私はスイーツだめ。と言われたらどうしよう???不安になります。
numapyさんの1年ぶりのカツサンド。その食べっぷりを見てみたかったです(笑)

o-uirio-uiri 2018/01/19 19:48 ★miyotyaさん!
こんばんは。
こちらでも一人住まいのお年寄りとか、年寄りだけの家庭もたくさんあります。そういう我が家も…
いずれは、地域ぐるみで老人同士が助け合う…みたいなことになるのでしょうか(;´・ω・)
今の私は、母を看取るまで元気でいたいという願いが強いです。他に母を看てくれる人が居ないので…  夫は母に対して全く無視ですし…(-"-)

o-uirio-uiri 2018/01/19 19:57 ★マツケンさん!
こんばんは。
マツケンさんは人生設計をきちんとされていて、いつも素晴らしいな〜と感じてます。鳥取市に帰るのは、マツケンさんお一人で?夫婦で??それによって、鳥取での生活も変わってくるのでしょうね。
Aさんは、東京在住の息子さんの扶養になっているので、パートで働いてます。接客業が得意の彼女にピッタリの職場です。ただあまり休めなくて、体を壊すのではないかと、それが気になってます。明日は1・2時間ほど、AさんとBさんと3人で会う予定にしています。楽しみです♪

yukiwarisou_0222yukiwarisou_0222 2018/01/20 11:01 こんにちは〜。
老老介護、周囲を見ると夫婦二人暮らしが多いですね。
時々心配になってきます('_')主人が病気になったら車に乗れない・・・!
のほさんのお母様、お幸せだなぁ…といつも思っています。
のほさんといつも一緒だから・・・
サプライズ、一生忘れられない思い出ですね(^o^)/

o-uirio-uiri 2018/01/20 16:59 ★雪割草さん!
こんばんは。
こちら田舎でも核家族化が進み、夫婦のみの家族って多いですよね。
母は私が世話をしてますが、私の老後は、子供に看てもらおうと思ってません。だから当分は元気でいなくちゃ…って(^^ゞ

母と娘でも、ある程度の距離は保っている方がお互いのためだな〜って感じます。言わなくても良いことを言ってしまったり…  夫婦も親子も同じかもしれませんけど…ね。
近くに居て、見えるからショウガナイかもだけど、そんなこと言わない方がいいのに!!と思うことを、母は時々言います。
娘のことを信用してないのかな??

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/o-uiri/20180118

2018-01-14 曇りのち晴れ☀・・・

o-uiri2018-01-14

おせちザンパン

| おせちザンパンを含むブックマーク

強い冬型の気圧配置が続き、1週間ズット雪がチラチラ。

今日は久しぶりに青空(^^♪

お日様の威力は凄い!!

気分まで明るくなる(*´▽`*)


地区恒例の新年の行事『お日待ち』も終わった。

来年はその当番がやってくる。4年に1回・・・オリンピックみたい(^^ゞ

ア〜〜〜面倒と思う心と、地域の重要な行事は伝承していかなければと思う心と両方。

半々…イヤやはり伝承していくことは大事だと思う。

いつから始まったものなのか??誰も知らないようだが、その昔よりずっと簡素化されているらしい。

それでも、当番になった班(8軒〜10軒)は、お正月早々に一度集会。

その後行事の前日午後を準備に当て、当日は朝8時ごろから集合。

11時からのお祓い・ご祈念の後、会食の片付けも全て終わるのは夕方。。。

当番の皆さん、お疲れ様でした<m(__)m>



明日15日は『雉始雊』(きじはじめてなく)


     ***********************


今年初めてのパン。いつ以来か分からないくらいお久しぶり。

お節の黒豆を炊いた煮汁がたっぷりあって、捨てるのはもったいないような・・・

以前も作って失敗したけど、再挑戦。

煮汁が甘いので、砂糖は足さず・・・

レシピはないので、適当(・・;)

400gの粉で8分割。普段より大きめのパンになった。

径10cm程度かな…

    ↓二次発酵前

    f:id:o-uiri:20180110174549j:image:w360

    ↓二次発酵後の焼成前

    f:id:o-uiri:20180110183917j:image:w360

    ↓焼き上がり 

    f:id:o-uiri:20180110190347j:image:w360

    ↓イイ感じのパンになったが、黒豆の味は感じない(-_-;)

    f:id:o-uiri:20180111061715j:image:w360

    ↓我が家で1個ずつ消費。あとは3人にplease

    f:id:o-uiri:20180111071736j:image:w360

iireiiirei 2018/01/14 21:30 お祈り、祈念ですか。神社の氏子の集会ですか?

o-uirio-uiri 2018/01/15 06:21 ★iireiさん!
おはようございます♪
この「お日待ち」という神事は神社とは関係ないと思います。地区ごとに行うのではないでしょうか・・・?
やり方は色々でしょうが、全国各地で行われるようです。
私の地域では、本来の意味はなくなっているのかもしれませんが、地区の家内安全・五穀豊穣と新年会を兼ねているように思います。

jun_111230jun_111230 2018/01/15 09:33 のほさん
おはようございます!私の方も12月から神社の年番になっています。
今までオットが行ってくれたのですが、10年位でまわってきます。
今日はかたづけにこれからいきます。

miyotyamiyotya 2018/01/15 10:07 uiriさん、おはようございます。
地域の色々な行事「半々…イヤやはり伝承していくことは大事だと思う」
私も同じくしんどいと思うことがありますが、日常顔を合わせない方とも
交流できるので続ける事が良いのだと思っています。
黒豆の煮汁ごと再利用・・・グッドアイデアですね。
可愛く出来ましたね。

matsukentomatsukento 2018/01/15 12:24 o-uiri様、こんにちは。
私も1月12日〜14日と、2泊で鳥取市へ帰ってましたが、いい天気で良かったです(o^_^o)v!!!
1月26日(金)には、また鳥取市に帰って、27日(土)に開かれる、鳥取ふるさとUI会の定期総会+懇親会に参加します。
のほ様の地域は、歴史的行事が続いていて、本当に素晴らしいです♪
私の鳥取市の家には、町内会に入っていないためか、「とっとり市報」も入りませんし、八尾市のマンションも同じくで、「やお市政だより」といった、自治体の広報誌が入らないのです。
良し悪しは別にしたら、あまり近所関係を考えなくてもいいので、そのようなことでは、楽かも知れないでちゅ。
私は鳥取市の歴史文化習俗については、鳥取県立図書館に行って、調べたりしてますが、八尾市のことについては疎いのに、そこで生まれ育った純子ちゃんは、八尾市の歴史文化習俗をことを、ほとんど分かっていなくって、私が彼女に教えているという、珍現象が起こっているのですよ〜。
おせちの余りである黒豆を使ったパン、食材をリメイク活用するとは、本当にのほ様はパン+スイーツ界のクイーンだっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

o-uirio-uiri 2018/01/15 12:38 ★スイマーさん!
こんにちは。
小さな地区の行事もあり、少し広範囲の地区の行事もありで、色んな役が回ってきます。私個人としては、4月から1年間福祉の係りになってしまいました。家として受ける係りや個人で受ける係りとか、色々イッパイあって大変です。しかし、こういうことがあるからこそ、いざという時に組織が機能するのかもしれませんんね。
神社の片付け?無事に済みましたか?お疲れ様です<m(__)m>

o-uirio-uiri 2018/01/15 12:44 ★miyotyaさん!
こんにちは。
地域行事は面倒だな〜〜と思うことが多々ありますが、大きな災害や大きな行事が開催されるときには、ふだんから地域の一員として参加している方が、良いのでしょうね。新興住宅地のような所では、なかなかマトマリがとりにくいようです。
黒豆の煮汁が減ってホッとしました(笑)

o-uirio-uiri 2018/01/15 18:51 ★マツケンさん!
こんばんは。
今回の雪は、米子・境港が多かったみたいですね(~_~;)
鳥取でのお正月休みはいかがでしたか?
自治体の広報誌は市役所に行けばもらえますよ。こちらでは、そうなので、鳥取でも・・・?
内容がバラエティーに富んでいて、鳥取LOVEのまつけんさんにはモッテコイの情報が沢山載っているのではないでしょうか。
順子ちゃんのご両親は八尾の方ですか?もし出身が八尾でないのなら、順子ちゃんが八尾に興味ないのも分かる気がします。(;^_^A アセアセ・・・

chocolaBBBchocolaBBB 2018/01/15 20:44 お疲れちゃんです。
さっぶいですねー!
地域のいろいろ、いろいろ大変ですよね。
今の私は間借りの賃貸人だし、
実家も建て売りを買って引っ越して30年弱だからそんなにしがらみもないし。
ご近所の関係がないって楽って言えば楽だけど、大変て言えば大変。
実家に帰ってこの先私が所帯を継いだって知らない人ばかりだもんさー。

o-uirio-uiri 2018/01/16 07:26 ★のらねこちゃん!
昨日の作業場での仕事も、のらねこパンツ?を履いてプロジェクトソックスに腰のカイロまで使って、ヌクヌクです(*^^)v
地域に根付いた生活なので、こういう地域の行事からは抜け出せません><
面倒というのが一番だけど、それでも継承していくことに意義があるのかな…
途絶えてしまった行事も、近年また復活したりという話題も耳にします。
のらねこちゃんが実家に帰ることがあれば、その時はその時で地区とのつながりを持とうと思えば持てるんじゃないかな??
うちの近所には仕事の関係で、九州からやってきて、家まで建て永住するつもりの方が何軒かありです。ちょいと腰掛けじゃない方は、地区の行事に積極的に参加してらっしゃるようです。
まっ。その時はその時に考えればイイよね〜〜♪

numapynumapy 2018/01/16 08:48 遅ればせながら、今年も美味しい手づくりの味をお届けください。
期待してます。

o-uirio-uiri 2018/01/16 18:49 ★numapyさん!
こんばんは。
北海道のお天気はいかがですか?落ち着いていればいいのですが…

(人''▽`)ありがとう☆ございます。
同じようなスイーツを毎度毎度ここに載せてても良いのかな〜??って思うこともあるので、励みになります。Thanks♪

GAEIGAEI 2018/01/16 21:21 食わず嫌いしていた豆パンの美味しさを発見して以来、写真のようなパンを時々買います。残り物を生かす方法を考えながらお料理するのは脳に良い、と先日調理師の方に聞きました(^^♪

o-uirio-uiri 2018/01/17 08:35 ★GAEIさん!
おはようございます♪
普段いつものことですが、毎日の食事作りは、在庫品とにらめっこで、名前なんて付けようがない代物が出来たりすること多々(笑)
私の父は認知症でした。少しは私も脳にイイことしてるのでしょうか…(^_^;)
豆パン嫌いだったのは、お豆が嫌いだったのかな?
昨日は友達から豆餅を頂きました。焼いて食べるのが楽しみです♪

yukiwarisou_0222yukiwarisou_0222 2018/01/17 13:36 こんにちは〜。
地区の色々な行事、本当に大変かと思います。
でも普段顔を合わせることのない方と一緒にお話しが出来るのも良いですよね。「黒豆パン」可愛くて美味しそうですね。
豆大好きです!(^^♪

o-uirio-uiri 2018/01/17 18:44 ★雪割草さん!
こんばんは〜。雪は少なくなりましたか? こちらはほとんど無くなりました。でも来週また雪ぽいですね。大寒から立春までが一番寒い時期だそうです。
そうですね。こういう行事が無いと会わない人って案外多そうです。
私も豆系は大好きです。煮豆や納豆、きなこ、豆腐・・・^^

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/o-uiri/20180114

2018-01-05 曇りのち晴れ☀・・・

揖夜神社境内

2018年幕開け&サツマイモ餅のデザート

| 2018年幕開け&サツマイモ餅のデザートを含むブックマーク

『小寒』

『芹乃栄』(せりすなわちさかう)



2018年もすでに5日経ってしまった。

遅ればせながら・・・

『新年明けましておめでとうございます』



年末年始にかけて、穏やかなお天気で得した気分だった。

さて、来週からはどんな空模様になるのか…ちょっと心配。


次男ファミリーが2年ぶりに年末年始の帰省をしていたため、ドタバタ劇の4日間だった。

その間マウスを壊されて、しばしネットから遠ざかっていた。

そういうのも またイイカナ〜〜と思える時間だったかも・・・(^_^;)



お正月の新聞に載っていた【きょうのひと皿】

材料も在庫で間に合うし、タタっと出来そうなので作ってみた。

今年初のスイーツ????


    f:id:o-uiri:20180105074911j:image:w360

    f:id:o-uiri:20180105074818j:image:w360

サツマイモは自家製のベニハルカ。

お芋とお餅を一緒にレンジで柔らかくしておいて、すりこぎで突き潰す。

レシピの材料にはないが、今回は残っていた豆腐を少々入れてみた。

お餅だけなら怖いけど、これなら孫ッチにもイケそう。

次回帰省した時に申告してみよう。

    f:id:o-uiri:20180105113125j:image:w360

    【レシピメモ】

《サツマイモ餅のデザート》

※材料2人分

  • サツマイモ・・・・賞味150g
  • 餅・・・・・・・・50g(1個)
  • きなこ・・・・・・適量
  • 砂糖・・・・・・・適量

あれば・・・

黒蜜・メープルシロップ・バニラアイス等



ゆっくりの更新が、今年は更にゆっくり・ノンビリになりそうです。

11年目のこのブログ、いつまで続くのやら・・・

どうぞ、よろしくお願いいたします<m(__)m>

iireiiirei 2018/01/05 21:24 あけましておめでとうございます。
セリ、一説によると、若芽が「競って:せりあって」出るので、セリと
命名されたと聞きます。これは自然農法家の藤井平司さんが言っていまし
た。

GAEIGAEI 2018/01/06 00:11 年末年始、休む暇もなくお疲れさまでした。今年もよろしくお願いいたします。芝大門の増上寺で、安納芋の焼き芋屋台が今年は賑わってました。サツマイモ餅に黒蜜やメープルシロップ、合いそうですね!

o-uirio-uiri 2018/01/06 06:29 ★iireiさん!
新年おめでとうございます。
芹のイメージはあまりないのですが、競り合って出てくるのなら、まさに春って感じです♪ これからの時期は、春が待ち遠しい日々になりそうです。
また、今年もよろしくお願いします<m(__)m>

o-uirio-uiri 2018/01/06 06:36 ★GAEIさん!
新年おめでとうございます♪
安納芋の屋台ですか! それは大賑わいでしょうね^^想像できます。我が家でも年末に安納芋の焼き芋しました。
このお正月に孫にお餅を食べさすことが出来なかったので(離乳食卒業してないので)次回帰省した時、お餅っぽい物が食べれたらイイナ〜と思い、このレシピでやってみました。超簡単な点が一番気に入りました(^▽^;)
今年もゆっくりの更新です。よろしくお願いしますね<m(__)m>

夕香夕香 2018/01/06 09:08 あけましておめでとうございます。お正月もたいへんだし、PCも何があるかわかりませんねえ。しかし、ちゃんと原因が分かるものなら復帰は簡単ですけれどもね。私もいつどうなるかわかりません。そういう意味では人体も同じですね。
なるべく健康に今年もすごしたいですね。のほさんもご無理はされずに楽しい年であることを祈っています〜♫

umryuyanagi104umryuyanagi104 2018/01/06 09:38 のほちゃん、今年もよろしくねっ♪

黒蜜かけは絶対美味しいと思う。
私好み☆
出来れば沖縄産黒砂糖がベスト。
誰も私の好みなど聞いてない?
はい、すいません。

のほちゃんにとって良い一年になりますように。
私には良い一念となりますように。(笑)

jun_111230jun_111230 2018/01/06 10:11 明けましておめでとうございます。
のほさん、ipad で見ていましたが、PCよりコメントしづらくて今久しぶりに見ました。やはり、年齢と超ビギナーのせいでPCの方が使い易いです。

miyako2226miyako2226 2018/01/06 13:34 サツマイモとお餅でスイーツ、いいですね!
今年作ったいもきんとんは好評であっという間になくなってしまい、私の口にはほとんど入らず仕舞いでしたし、お餅の食べ方で私が一番好きなのが「安倍川もち」。なので、このスィーツなら一度に両方食べられますね、作ってみます。

miyotyamiyotya 2018/01/06 17:08 uiriさん、
明けましておめでとうございます。
ご子息さん家族の帰郷で賑やかに新年のお祝いをされたのですね。
ばあは嬉しいやら、忙しいやらで大変ですね。
我が家も同じでしたから。
お餅とサツマイモのレシピ、美味しそうですね。
今年も宜しくお願い致します。

o-uirio-uiri 2018/01/06 19:03 ★夕香さん!
こんばんは。
今年もユルユルよろしくお願いしますね〜♪
お正月は、一番大きな行事なので大変なのは承知しているのですが・・・
やはり、やはり、、、、大変でした(;´Д`A ```
パソコンの方は、落とした衝撃でクリックが出来ない状態だので、新しいマウスに買い換えました(^_^;)
また今年も夕香さんのご活躍を遠くから応援しています。お互い体調管理しながら、それぞれに頑張りましょう〜〜
いつも(人''▽`)ありがとう☆

o-uirio-uiri 2018/01/06 19:10 ★み〜ちゃん!
こちらこそ、2018年もよろしくヨロシクでございます。

沖縄産黒砂糖ではないけど、三温糖でござります。黒蜜好きは、私と似てるわね(^^ゞ 唯一似ている点かも…(笑)
また今年も喝!!!!を入れてもらいに、寄せてもらいますよってに、その節は叱咤激励( `・∀・´)ノヨロシク
ほな、今年もヨロシューに<m(__)m>

o-uirio-uiri 2018/01/06 19:16 ★miyakoさん!
こんばんは〜。
「安倍川餅」がお好きなら、これは超お勧めです。
金団は私も毎年作ります。自家製お芋でタップリ作ります。やっぱり食べたいですもんね(^^ゞ
今回のお芋とお餅のデザートは、時間がたっても硬くならないし、作り方もシンプル簡単でイイですよ♪
お芋がまだまだあるので、また作ろうと思ってます。
miyakoさんも是非・・・^^

o-uirio-uiri 2018/01/06 19:22 miyotyaさん♪
新年おめでとうございます。 こちらこそよろしくお願いします<m(__)m>
miyotyaさんとは、もう長いお付き合いになりますね… これからもゆっくりと更新出来たらと思っています。miyotyaさんの後をついていきますね(*^^)
年末年始の5日間ほどは、ずっとキッチンに立ちっぱなしだったような気がします。正直疲れました。。。
miyotyaさんも、ホッとしたころお疲れ出ませんように・・・

o-uirio-uiri 2018/01/06 19:29 ★スイマーさん!
明けましておめでとうございます。今年もノンビリ更新します。ヨロシクお願いしますね<m(__)m>

コメント返信、順番間違ってゴメンナサイ。新年早々、早速やらかしました(;´Д`A ```
友達のiPad触ったことがあるけど、パソコンになれているせいか…私も馴染めませんでした><
慣れるとiPadも良いのかな??とも思うけど、やはりパソコン派です(~_~;)

matsukentomatsukento 2018/01/06 23:26 o-uiri様、こんばんは。
次男様ご一家が帰省されて、賑やかな年末年始になりましたね(o^_^o)v!!!
新聞のお料理レシピですが、私もたまに読んでいます。
私も仕事で夕食作り当番があるだけに、お料理の勉強は欠かせません。
でも洗濯とトイレ掃除以外に、お料理ができれば、家事能力がアップしますもんね♪
サツマイモは徳川吉宗公が、学者の青木昆陽に命じて、日本でも作られるようになりましたが、干ばつにも強く、肥沃な土地でも育ち、食べたら腹持ちがいいなど、本当に優れた作物ですよ〜。
サツマイモスイーツなら、やっぱり大学芋が真っ先に思い浮かびますが、なぜ「大学」という名が付いたかは、分からないのでちゅ。
昨年末に、マツコ・デラックスさんの冠番組である、マツコの知らない世界を見ていたら、大学芋の切り方は、地方によって違うとのことだっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

o-uirio-uiri 2018/01/07 06:50 ★マツケンさん!
おはようございます♪
お料理はお休みが無いので大変です。洗濯や掃除に比べると…!
サツマイモは吉宗さんのお考えで始められたんですか!? お芋好きの私は8代将軍吉宗さんに感謝ですね(笑) 朝井まかてさん著書は江戸時代がほとんどなので、将軍さんも身近に感じてます(;^ω^)

大学芋は昔何度か作ったことがあります。私は乱切りにするけど、こちらで市販されているのは拍子切りの物もありますねぇ〜〜。地域性があるのでしょうか?
「大学芋」の名前の由来の件で。所説あるようですが、こんなのがありました↓

【大正の初期、東京大学の赤門前(現文京区)に『三河屋』という氷屋があり、この三河屋が冬の寒いころ、さつま芋を揚げ、蜜にからめて売り出したところ、教授、学生の間で評判になり、自然に『大学いも』と呼ばれるようになった】

yukiwarisou_0222yukiwarisou_0222 2018/01/07 11:18 あけましておめでとうございます。
孫がお餅がまだ食べられなかったので『サツマイモ餅デザート』は良いですね
今度帰って来たときに作りたいです。サツマイモやお餅が沢山残っているので…。早々メモしました。(^^♪
今年もよろしくお願い致します。

o-uirio-uiri 2018/01/07 17:46 ★雪割草さん!
こんばんは。
遅くなりましたが、おめでとうございます。今年もどうぞよろしくお付き合いください<m(__)m>
このお芋のデザートは、翌日でもヤワヤワです。お芋を多めにするとお餅がダメな幼児でもOKだと思います。1歳1ヶ月の孫にもお餅はダメなので、次回春???に帰省した時に作ってみるつもりです。とにかく簡単なので、材料さえあればパパっと出来ますよ(*^^)v お砂糖も好みで入れなくても大丈夫です。スイーツにはならないけど(笑)

chocolaBBBchocolaBBB 2018/01/09 20:27 お疲れちゃんです。おめでとーは、もう言いました?(笑)
私も何年ぶりかで4〜5日PCから離れたら、
いろいろいろいろ捗りました(笑)
もうネット中毒で支配されてるみたいなモノなので(爆)

o-uirio-uiri 2018/01/10 17:12 ★のらねこちゃん!
おつかれちゃん。
そして、こちらでもおめでとーさんです♪
更新が空きすぎてるような気がして… ちょっと心配してしまった(^^ゞ
でも、バク編みで良かった。変わらず今年もヨロシクです<m(__)m>

koronyakoronya 2018/01/11 19:00 あけましておめでとうございます
…って1月いっぱいは許されるのかな^^;
にぎやかなお正月だったのですねー
大家族もたまには(これ大事・笑)いいですね〜
イモ&おもち、絶対オイシイ!!
安納芋もおもちもある♪
きなこも今の時期ならどこにでも売ってそうだし
これくらいなら私もできそう〜

o-uirio-uiri 2018/01/12 15:43 ★koroさん!
こんにちは。そして、新年もよろしくお願いしますね<m(__)m>
賑やかというよりドタバタの年末年始でした(^^ゞ
普段ひっそりと暮らしているので、疲れたーーー!
このデザート??は本当に簡単なので、是非^^ 直ぐに食べなくても硬くならずイイですよッ。多めに作って翌日もドーゾ(笑)

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/o-uiri/20180105

2017-12-27 1日雪がチラチラ・・・⛄

2015花回廊

最後の買い物&賄い食&お節

| 最後の買い物&賄い食&お節を含むブックマーク

『麋角解』(さわしかつのおつる)

 

穏やかなお天気も数日で終わり、今日は1日雪が舞っていた。

元旦からも雪が舞いそうな気配。

もうしばらく降らないで欲しいが…ショウガナイなぁ(-"-)



大晦日ももう目の前。

今さらじたばたしても始まらない…といつものように開き直る!

後は、合間を見ながら年始の準備。

神棚・御霊殿の清掃やお供え。

玄関のお正月の飾り物・・・とか。

超簡単なお節っぽい物をいくつか。

30日に帰省する次男ファミリーあれやこれやの準備。




【先日の賄い メモ】

    f:id:o-uiri:20171224122612j:image:w360

  • ハヤシライス
  • サラダ(ポテト・トマト・練り物・カイワレ大根)

-

会社から1人前500円まで支給があるので、こんなもんかな!?

ハヤシライスは嫌いだったけど、賄いで食べたのがきっかけで好きになった…という人が居て、何となく嬉しい(*'▽')



       ******************


今年のお節の黒豆は…

土井勝先生の「失敗しない黒豆の炊き方」を参考にしてみた。

今までは、母から口伝えできいていた炊き方で適当にしていたのだ。

錆釘がなくて、鉄卵の入手も面倒で使わなかったら…ヤハリという感じの仕上がり(;´Д`A ```

味は良いので、この黒豆で家族を納得させる。

    f:id:o-uiri:20171227123637j:image:w360

金団は、もちろん自家製のベニハルカで作った♪

クチナシのストックが無くなっていて、やっとさっき出来上がった。

    f:id:o-uiri:20171227190356j:image:w360

後は、明日ぐらいに田作りが出来れば・・・



今年最後に自分のために買った物。

なんと言っても、この可愛さとモコモコ感に惹かれてしまった。

しばらく考えた末に、エイヤァ!!と清水の舞台から飛び降りた(^▽^;)

飾るだけの物なら買ってなかったが、実用面もあるので自分自身を納得させた(^^ゞ

    f:id:o-uiri:20171224100750j:image:w360

『乾燥機ウールボール』 素材:毛100%  原産国:ネパール

    f:id:o-uiri:20171224102512j:image:w360

遠い国から私の所へ“よーこそ!よーこそ!!”

この冬に活躍してくれそう〜〜。



      ::::::::::::::::::::::::


年内はこれが最後の更新になります。


今年1年間お付き合いいただいた皆様。

毎回同じ内容の拙いブログへお越しいただきありがとうございました☆

どうぞ良いお年をお迎えください<m(__)m>

iireiiirei 2017/12/27 21:25 私はハヤシライスを初めて食べたとき、「なに、この不味いカレーライス!」と思ったものですが、大学生のとき、おいしいビーフシチューをご飯に掛けて食べるものであることを納得してからは、好きになりました。東京・高円寺の美味しい洋食店のお蔭です。

夕香夕香 2017/12/28 05:45 おはようございます。もうおせちをほとんどしておられるのですか。私は何も・・・。というかここののんびりした家庭は私の家と違って、お掃除もまだですよ。あきれるでしょ。私はこんなにのんびりはできませんが、ここで私一人があわててもどうにもならないので合わせています。
それでも間違いなくお正月はきますから〜まあ、いいのですけれど。
今日はいよいよ自分の部屋でもお掃除しておきましょ。
という具合です。
しなければならないことは山積みのまま、適当発車、オーライ、
今年も有難うございました。来年もよろしくお願いします〜♫

matsukentomatsukento 2017/12/28 09:57 o-uiri様、おはようございます。
賄いのハヤシライス、本当に美味げです(o^_^o)v!!!
これで会社負担500円なら、十分なボリュームです。
ハヤシライスはカレーライスの陰に隠れがちですが、日本が誇る洋食の1つです。
食べたい時は不思議と食べたくなる、妙な魔力を持ったお料理ですよ〜。
土井勝先生、テレビでの露出度が最近多いですが、私もお料理番組は興味深く見ていまちゅ。
先日職場の夕食で、ひじき煮(味は甘め)を作ったのですが、利用者の方は、それをご飯に載せて、凄い勢いでガツガツと食べてましたが、作った者としては、嬉しい限りです♪
私の年末は、大晦日は休み、1月2日も休みと、休日が連続しないので、鳥取市での新年は。1月12日まで待たないといけないものの、何とか松の内に帰れるのは、良かったっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

miyotyamiyotya 2017/12/29 10:09 uiriさん、こんにちは。
お節料理作られていますね。
手間のかかるお料理ですね。
確かに黒豆は錆び釘を入れると真っ黒に仕上がります。
私は落花生の煮豆と松前漬けぐらいしか作りません。
娘家族はとにかくお刺身類が大好きで、後はお肉です。
とにかく好きなものを沢山揃えておくことにします。

今年一年、色々とお世話になりました。
どうぞ良い年をお迎えくださいませ。
来年もどうぞ宜しくお願いいたします。

o-uirio-uiri 2017/12/29 11:48 ★iireiさん!
こんにちは。
コメ返遅くなりました<m(__)m>
ハヤシライスが嫌いだった方は、給食で食べたハヤシが酸っぱいイメージが強かったらしいです。
何かのきっかけで、嫌いなものが好きになるってイイデスヨネ(*^^)v

o-uirio-uiri 2017/12/29 11:53 ★夕香さん!
こんにちは。お天気は良くないですが、穏やかな年末になってホッとしてます。
一年の区切りに、色々片付けたり綺麗にすることは理想的なのですが、なかなか予定通りには進みませんね(;´Д`A ```
あと2日で出来ることをこなしていこうと思ってます。
また新年も、よろしくお願いします<m(__)m>。ボチボチです〜(*´▽`*)

o-uirio-uiri 2017/12/29 12:35 ★マツケンさん!
こんにちは。
この年末年始は鳥取ではないのですね。新年12日には鳥取でのお正月を満喫してください。
カレーライスは、それぞれの家庭での味があるので、難しいです^^ そこで、ハヤシにしたのです。カレーほどメジャーじゃなさそうなので…(笑)
今回の土井勝先生のレシピは、TVでもお馴染みの息子さんが、改めて公開しているみたいです。
ヒジキは好況で良かったですね。私は昔ですが、ヒジキには嫌な思い出があり、ヒジキを見る度に思い出します。賄いで提供したら、捨てられてました。
今年も沢山のコメントを(人''▽`)ありがとう☆ございました。来年は今年以上にゆっくりの更新になりそうですが、よろしくお付き合いくださいませ<m(__)m>

o-uirio-uiri 2017/12/29 12:42 ★miyotyaさん!
こんにちは。
お節は、家族が好きそうなものだけを作ってます。だから作るとは言えそうにないです。以前は年内に作ることが出来ず、元旦になって作っていたことがありますが、近年はお節を買ってます。お歳暮でもらったのがきっかけです。
落花生の煮豆は郷土色豊かで、お正月にはピッタリですね〜(^^♪
好きな物をお腹いっぱいだてれれることが、一番幸せかも・・・
賑やかなお正月になりそうですね。
 こちらこそ、来年もよろしくお願いします。更新も更にゆっくりになりそうですヽ(^o^)丿

clematis2clematis2 2017/12/29 17:30 来年2月にネパールに行くのだけど
羊は居ないと言われて???と思っていた。
やっぱり居るよね。なんとか、材料を手に入れたい!です。
で、このウールボールはどう使うの?

o-uirio-uiri 2017/12/29 18:59 ★クレマチスさん!
こんばんは。
ネパールですか!@@ 素敵ーーーー♪お土産話タックサン待ってます^^
羊ね・・・どうだろう?? このボール加工だけネパールなのかな???
このウールボールは、衣類を乾燥機に入れる時、一緒に入れると、絡まったり皺になったりしないらしいです。これからの季節、こちらはお天気の悪い日が多いので、乾燥機を使うことが多くて…ちょうどいい感じかな〜なんて思ったのです(笑) 今までは乾燥の時には、衣類と一緒に柔軟剤シートを入れてました。一緒に使うとよりイイカナ〜〜〜〜なんてね(*´▽`*)
羊さんの毛で、こういうボールも面白いと思わない??(^^ゞ邪道かなぁ???(笑)

chocolaBBBchocolaBBB 2017/12/29 20:14 お疲れちゃんです。
今年もいろいろありましたけど、どうもありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い致します。

koronyakoronya 2017/12/30 00:16 ウールボール!カワイイ上に実用的なんですね〜
私も欲しいっ
おネコさまのおもちゃにもなりそう^m^

o-uirio-uiri 2017/12/30 07:02 ★のらねこちゃん!
おはようさんです♪
実家でご両親にタップリ甘えて下さいネ〜。喜ばれると思います〜。
色々あるということは、しっかり生きているということ。
こちらこそ、来年も無事に過ごせますように・・・よろしくですヽ(^o^)丿

o-uirio-uiri 2017/12/30 07:05 ★koroさん!
おはようさんです♪
可愛い上に実用的って、最高でしょ!!!!!
でも可愛すぎて、なかなか使えない(^_^;) おネコ様には大受けしそう^^我が家では、お正月に帰省する孫チンが、先ずは使いそうです(笑)

GAEIGAEI 2017/12/30 19:44 季節感のあるブログをいつも楽しみにしております。年末まで賄いとおせち準備で大忙しですね。よいお正月を!
来年も宜しくお願いいたします(^^♪

o-uirio-uiri 2017/12/30 19:53 ★GAEIさん!
こんばんは。
今年1年度々お越しいただき(人''▽`)ありがとう☆ フットワークの悪い私は、GAEIさんの記事のお蔭で、いろんな所に連れて行ったもらってます。また来年も楽しみにしてます。輝ける新でありますように…♪

元wholetintherain元wholetintherain 2018/01/01 22:08 新年あけましておめでとうございます。
ハヤシライス好きです^^。
そういえば、定食屋さんにはカレーライスはあるのに、ハヤシライスってあまりありませんね。なぜだろう。。
こちら静岡は、風もなく暖かなお正月。
よくジョギングする公園には、家族連れの明るい声が響いてました。
こちらは父母ともスタッフさんに見守られ元気で過してます。
平成30年がuiriさんとそのご家族にとって、素敵な一年になるよう祈っています。ではまた^^。

o-uirio-uiri 2018/01/03 07:13 ★wholetintherainさん!
新年おめでとうございます。
覚えていて下さって、とっても嬉しいです!

以前3食毎日賄い食提供していたころは、たまにカレーライスも作ってました。
カレーライスは各家庭で、好みの味があるみたいで賄いとしては難しい…と感じたことがあり、それ以後はハヤシに替えました(^_^;)
そう言えば、私も外食でハヤシライスを食べたこと、記憶にないです。
静岡はいつも穏やかな気候で、羨ましいです^^ こちらは降雪地帯ですが、この年末年始は、珍しく雪もなく楽に過ごすことが出来ました(今朝3日は久しぶりに積雪)
ご両親ともお元気で穏やかに過ごしていらっしゃるようですね〜♪
wholetintherainさんも安心して、日々過ごされていることと思います。
この1年もお互い無事に乗り切れるよう願ってます。
※私の母は、元旦で91になりました。去年の元旦は静かなお正月でしたが、今年は次男ファミリーが母の誕生日をささやかに祝ってくれました。毎年お正月の行事でバタバタしてすっかり忘れているので、こういうことは初めてでしたヽ(^o^)丿

またいつか近況兼ねてコメント頂けると嬉しいです(*^^)

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/o-uiri/20171227

2017-12-21 最高の晴れ・・・☀

1歳誕生会

デニッシュ・ペストリー&リンゴとヨーグルトのケーキ

| デニッシュ・ペストリー&リンゴとヨーグルトのケーキを含むブックマーク

『鮭魚群』(さけのうおむらがる)・・・ころ


明日は冬至

『乃東生』(なつかれくさしょうず)  



今年最後のパンクラブで『デニッシュ・ペストリー』

    f:id:o-uiri:20171217073955j:image:w360

いつもより豪華だったので、材料費も高め(^^ゞ

    f:id:o-uiri:20171217073929j:image:w360



毎年のことか??

年末近くなると予定が次々。

今年は、仕事以外に11月12月と立て続けに・・・

雑用…??雑にするから雑用になると、どこかで読んだ気もするが(~_~;)

もうそろそろ、お正月の準備も気になっているし…

去年は家族だけの静かなお正月だったが、今年は年末年始に人口がドッと増えそう。

仕事関係も、そろそろ気ぜわしくなってきた。

頭の中では、あれもこれもと分かっていても、体が言うことを利いてくれない状態。一応歳のせいにしておくか(-_-;)




そして、最後と言えば月1の勉強会も、先日が今年最後だった。

毎月の勉強会に参加するようになって、もう何年になるんだろう???

5・6年?いやもっと…?

何度参加しても、分かった!!ということがない。他の参加者にその件を話しても、同じだと言う。

分からないから、毎回参加してより分かろうとするのだと・・・。

内容は毎回違うが、一度でもストンと腑に落ちるように納得できることがあればいいのに〜と思う。

精神的に進歩のない1年だったかもしれない。


ここしばらく、冬型の寒い日が続いていたが、昨日ごろから穏やかな空になり気分もなんとなく晴れやか♪

気になっていた換気扇掃除や排水の掃除も片付いた。諦めていたことが出来てしまったことに、何となく嬉しい。

これもお天気のお蔭かも…(^_^;)

お天道様様<m(__)m>



キッチンのカウンターに1個だけずっと残っていたリンゴの救済措置。

『リンゴとヨーグルトの簡単ケーキ』


    f:id:o-uiri:20171220123835j:image:w360

matsukentomatsukento 2017/12/21 22:50 o-uiri様、こんばんは。
いよいよ明日は冬至なんですよね(o^_^o)v!!!
きっと銭湯ではユズ風呂も企画されているのでしょう。
6月の夏至以来、昼間の時間が短くなるわけですが、やはり12月になってから、一気に暗くなる気がします。
でも明後日からは、日がまた長くなるので、その点では気持ちいい(寒さはこれからが本番にもかかわらず)でちゅ。
パンクラブで作られた「デニッシュ・ペストリー」、えらい豪華ですよ〜。
月イチの勉強会、お疲れ様です♪
「リンゴの救済措置」として、簡単ケーキを作られるとは、さすがはスイーツの名手であるのほ様だっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

o-uirio-uiri 2017/12/22 07:09 ★マツケンさん!
おはようございます♪
そう今日は冬至ですね〜。柚子は大好きなので、柚子湯に入りたいところですが、アレルギーなのか、体中がチカチカしてきて湯船につかっていることが出来ないんです>< 毎年アチコチから頂く柚子も、今年は全然でした。
ひと月ほどしたら、日が長くなるのを感じられるのでしょうか…  冬の間はお天気の悪い日が多いので、しばらくは夜明けが早くなってる感じがしないのかも…  2月がなければいいのに〜と思います。
このリンゴのケーキ、消費できるのか??不安です(;^_^A アセアセ・・・

miyotyamiyotya 2017/12/22 10:30 uiriさん、こんにちは。
『デニッシュ・ペストリー』見た目にもきれいなケーキですね。
見ているだけでも元気をもらえますよ。
手が回らいと言いつつ、キッチン回りの掃除終わったんですね。
拍手・・・私は全くダメで目先の仕事をこなすのが精いっぱいです。
寝込むほどではないですが、今ひとつ体調不良。
少し様子を見て気力が出てきたら出来ることから始めようと思っています。
“あらら・・・愚痴ってしまいました”

GAEIGAEI 2017/12/22 19:59 デニッシュ大好き、美味しそうな写真です〜柚子湯に入れないのは残念ですね。私は今日仕事帰りに温泉に立ち寄ったのですが、露天の日替わり湯がバスクリンの柚子で残念でした(´;ω;`)
換気扇&排水溝の掃除はこの週末に済ませて東京に帰ろうと考えてます。帰省したら次の掃除が待ってる(苦笑) 雑にするから雑用になる=なるほどです!

夕香夕香 2017/12/22 20:18 こんばんは。なんだか早すぎてついていけない〜といいながら突っ走っている私です。私も急にいそがしくなりました。一つもなかった忘年会も4回に・・。
これからの忙しが体にこたえそうです。のほさんも頑張りすぎないでくださいね。〜〜〜♫

o-uirio-uiri 2017/12/23 07:07 ★miyotyaさん!
おはようございます♪
今朝は予報に反して暖かな朝になってます。miyotyaさんの所に比べると、ずっと寒いとは思いますが…(笑)
デニッシュ・ペストリーはパン生地で作ってますが、デコレーションが豪華なので、ケーキっぽいです♪フルーツの色どりも良かったです^^
キッチンの掃除はしてないんです。一番気になっているキッチンの換気扇は放置です>< 油回りは気温の高い時に…と思いつつ、それもやらなくなってます('_')
miyotyaさん。ご無理が影響しているのではないですか?年末年始に体調不良とは、辛いですね。早めに休養とって下さい。掃除出来てなくてもお正月は来ますからね(^▽^;)

o-uirio-uiri 2017/12/23 07:31 ★GAEIさん!
おはようございます♪
柚子は大好きなのに… 香りも食べるのもOKなんですが、お風呂だけはね(^^ゞ
私には、バスクリンの柚子が丁度いいかもです(笑) 仕事帰りに温泉っていいですね〜☆ うちの近所にも(徒歩分)温泉があるのですが、いつでも行けると思うのか、全然行けてません><
GAEIさんも年末はお掃除が待ってますね。あまり頑張り過ぎないで〜〜〜(笑)  「雑用」のことは、渡辺和子さんの本に書いてあったような気がしてます。

o-uirio-uiri 2017/12/23 07:35 ★夕香さん!
おはようございます♪
今朝は穏やかです。 忘年会4回@@ 交友関係の広さですね。私は毎年ある忘年会が、今年は無いようです。ということで、忘年会も新年会も遠い目(笑)
頂いた本は、正月にノンビリ出来る日にジックリ目を通そうと思ってます。夕香さん、今年も大活躍の年でしたね。年末年始もお元気にお過ごしください<m(__)m>

yukiwarisou_0222yukiwarisou_0222 2017/12/23 14:14 こんにちは〜。
『デニッシュ・ペストリー』は彩もよくてとってもおいしそうですね。
私はスゴイ甘党なんですよ〜!(^^♪
きのうは晴れていたので庭掃除をしました(黒いナイロン袋に3つ)朝ごみの日だったので、持っていってもらいました。
大掃除は苦手です。気が向いたとき少しずつやっています(^-^;

o-uirio-uiri 2017/12/24 06:31 ★雪割草さん!
おはようございます♪
穏やかなお天気も昨日まで、今日から下り坂見みたいです。
私も甘党ですよ!食後の後は何か少しだけ、甘い物で締めくくりたい…そんな感じです(*^^)v
庭掃除でゴミが袋に3つとは@@ 落ち葉でしょうか??家の中だけじゃなく庭の掃除もあるって大変です。気が向いた時にボチボチが負担にならなくていいと思いますよ。私は庭の草取りだけ>< もちろんこの寒い冬は無しです。もう開き直り(^^ゞ いつも(´▽`)アリガト!

mursakisikibumursakisikibu 2017/12/24 10:38 『リンゴとヨーグルトの簡単ケーキ』
ああ〜
涎がでそうです。

o-uirio-uiri 2017/12/24 18:32 ★秋桜さん!
こんばんは。
体調はいかがですか? 寒さ厳しくなります。気をつけて下さいネ。
このケーキはとてもヘルシーなので、物足りないと感じる方が多いような気がします。スポンジケーキのような感じではなく、モッチリネットリで、ヨーグルトが効いてます(*^^)v

umryuyanagi104umryuyanagi104 2017/12/25 16:30 のほちゃん、ちわっす〜〜♪
良いクリスマスになりましたか?
楽しく暖かな日を過ごしているんでしょうね。^_−☆
いつもなから、美味しそうな数々。
太らないから、羨ましい。私は空気を吸っても太るような気がします。
のほ姫さまの人徳でしょう。(よいしょ〜、コラショ〜♪)

o-uirio-uiri 2017/12/26 07:12 ★み〜ちゃん!
おはよっス♪
クリスマス?そんなのカンケーネーな年末でございます。
体重は測ってないだけで、秋のころから数キロ増えているのでは…と怖くて測れない状態ですがな(~_~;)
人徳って、ダイエット出来たぁ??それなら、み〜ちゃんの方が上でしょ(よいしょ〜、コラショ〜、ドッコイショ〜♪)

numapynumapy 2017/12/26 14:14 日が一日、一日と伸びてます。うれしいです。
今年は、2年ぶりに自宅で正月を迎えられそう。
手搗きの餅の雑煮が楽しみです。
よいお年をどうぞ。来年はもう少し穏やかな年でありますように。

o-uirio-uiri 2017/12/27 11:59 ★numapyさん!
2年ぶりの我が家でのお正月は、また格別でしょうね。大晦日からお節を食べられること。そんな小さなことにも喜びを感じられる年末年始でしょう〜♪
また新年も、ボチボチの更新ですが、よろしくお願いします。
今朝は当地も白くなりました。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/o-uiri/20171221
free counters 熊本
旅行口コミ情報