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2016-06-28 曇り・・・ちょっと肌寒い

紫陽花&ブルーベリーシフォンケーキNo.90

| 紫陽花&ブルーベリーシフォンケーキNo.90を含むブックマーク

6月は決算月。

いつもの月末事務の他に、年に1度の作業もボチボチ取り掛かっている。

7月の始めには恒例の けんぽ協会の『算定届』他の提出物もあり、メンドクサイ><

まぁ何も変わりがないので、去年と同じ内容でイイかな・・・?と手抜きを想像中。

提出は決められた日時場所へ出向くことになっている。あの待ち時間がドキドキ。

分からない事聞かれたらどうしよう(-_-;) 係りの人によって対応が違ってくる。

ネチネチうるさく言う人と、意外にあっさり解放してくれる人。同じ協会の職員なのに、こう言うところでも性格って出るようだ。

どんな質問にも受け答え出来るよう、正確に書類を作ればいいのだが・・・

ただそれだけのこと(−−〆)




冷凍ブル―ベリーをたくさん下さった先輩の誕生日に『ブルーベリーシフォン』

頂いた物を形を変えて差し上げるのって、好きだな〜〜

ちょっとサプライズっぽくって、喜んでもらえるような気がする・・・


↓いつものシフォンに、冷凍ブルーベリー100g

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冷凍のまま使うので、出来上がるとブルーベリーの周りに空洞が出来るのでは???とちょっと心配。

解凍すると果汁が出てしまうし〜〜〜(>_<)

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型抜きしてガックリ(>_<)

懸念通りの結果になった。

生地の中に混ぜ込んだブルーベリーはイイのだが、型から抜いた時トップ面にブルーベリーが見えるのがbestと思い、型の底に4分の1ほどそのままのブルーベリーを敷いたのだ

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その結果がこれ!!!

見事に空洞・・・(/_;)

先輩、ゴメンナサイ<m(__)m>味は変わらないから〜といいつつ、一緒に試食。

初物のメロンを貰って帰宅。海老で鯛を釣る????(^^ゞ



先輩の所で出会った紫陽花たち

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kekero_kerokekero_kero 2016/06/28 11:39 空洞、、、気にならないわ〜〜〜
おいしそうです♪
うちもパウンドケーキに入れてみようっと

スイマースイマー 2016/06/28 12:10 私的に見たら、空洞があるほうがいいと思うのだけど、自然な感じで。!
それにしてもいつも美味しそうに焼けてますねえ!

o-uirio-uiri 2016/06/28 14:43 ★keroさん!
上の面が凹んでます>< 味は普通なのでアイスクリームを添えて食べました(^^♪
パウンドケーキはイケます。冷凍ブルーベリーを生地に混ぜ込んだので成功でした。次写真載せます。

o-uirio-uiri 2016/06/28 14:47 ★スイマーさん!
今回の空洞は大々的でなかったので、なんとか形が保たれてますが・・・
これがもっと大きな空洞になると、全体がペチャンコ状態になって(>_<)シフォンの型はどこへやら(笑)
いつも褒めていただくので、年内に100を目指そうか!!と思ってますThanks♪

栗ママ栗ママ 2016/06/28 16:37 こんにちわ
何も入れなくても時々空洞ができる私です(泣)
冷凍のままで記事に入れてもOKなのですねmemo
今は小麦で練習中です
いずれは米粉で自分用にとおもってるんだけど
なかなか・・・・・です

o-uirio-uiri 2016/06/28 17:56 ★栗ママさん!
こんにちは。
冷凍のままの物は、加熱すると果汁が出て潰れるので、そのことを考慮入れると、たくさんは入れない方がイイと思います。
米粉100%でシフォンやシューを作ったことがありますが、やはり膨らみが悪いような気がします。自分用なら気にせずやってみたらいいかも!
徐々に米粉の比率を増やしてトライするのもいいかも〜(*^^)
何も入れなくても空洞が出来るのは・・・なんでしょうね? メレンゲが生地に綺麗に馴染んでないとか????後は空気抜きが上手く出来てないとか??

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2016-06-24 雨のち晴れ・・・

チーズスフレ風牛乳豆腐ケーキ

| チーズスフレ風牛乳豆腐ケーキを含むブックマーク

酪農家の知り合いから自家製の「牛乳豆腐」いただいた。

珍しくて貴重な物だけど、ちょっと苦手(*_*)


カッテージチーズに似ていると聞いたので、スイーツに変身させてみる!

いつものようにクリームチーズのレシピで楽勝・・・と思いき・・・(◎_◎;)

しかし、全然滑らかじゃない(>_<)  このままで焼くと、きっと舌触りがダメで美味しく感じない事必至。

ショウガナイ、仕舞い込んでいるミキサーを出してガーーーーーー!!

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トロトロになった生地で、なんとかサマになった。

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今日の勉強会のティータイムに持参予定。その会に牛乳豆腐をくれた方が参加予定なので〜。


そう言えば『チーズスフレ』を作るの何年振り??

調べてみたら2011年…ってことは5年も前! 驚き\(◎o◎)/!

それ程長く作っていなかったなんて〜〜(^^ゞ




私のお気に入りのレシピがこれ↓

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このレシピの載っている本。ナント@@20年前の月刊誌『ESSE』たぶん今も発行されているはず。

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今では雑誌を買う事も無くなったけど、この本の【おススメ!あの先生のこの料理100】

が気に入って、愛用している唯一の雑誌。

多分この本だけは、もっとボロボロになってもずっとかたわらにありそうな気がする。

スイマースイマー 2016/06/24 10:11 牛乳豆腐、なるものはじめてです。
ボールに入っているものがそうなの、お豆腐みたい、
一度生で見てみたいです。
ESSEは私も5年くらい前まで2,3年買っていました。
断捨離しょうと、見たらなかなか捨てれなくて、
やはり同じような経過になっています。

o-uirio-uiri 2016/06/24 10:47 ★スイマーさん!
私の住んでいる地域は酪農地帯なので、知り合いに何人か酪農家がいます。その人たち(と言っても2名)から、たま〜〜〜に牛乳豆腐いただきます。
一人は、子牛を生んだばかりの原乳(乳脂肪分が特に高い!?)で作った滑らかな豆腐をくれます。原乳をそのまま型に入れて、蒸すだけだそうです!脂肪分が高いのでイイ具合に固まるらしいです。
もう一人からもらったのが、今回の一番上の写真。固まっていたのだけど、バサバサした感じ!! ちょうど粗漉しのカッテージチーズにそっくりでした。
原乳にお酢を入れて蒸すと出来るらしいです。
滑らかな牛乳豆腐は、見た目も美味しそうなので、お好きな人に差し上げます!お醤油を垂らして食べるとか・・・(^^ゞ
今回もらったのはバサバサした感じだったので、滑らかにしてスイーツに使ったというわけです(*^^)v
写真は、もらった牛乳豆腐に卵と牛乳と砂糖とレモン汁少々を入れたとこです。この後ミキサーにかけました。

スイマーさんもESSEを・・・(^^ゞ 昔2年ほど定期購読してた時期がありました。今はネットで手軽に情報収集できるので、雑誌は買わなくなりましたね〜。

iireiiirei 2016/06/24 17:13 チーズスフレ、「おぼろ豆腐」のようなものですかね。
ESSE,名前は知っていますが、手に取ったことは
ありません。古本屋にあるかな?

matsukentomatsukento 2016/06/24 18:29 o-uiri様、こんばんは。
牛乳豆乳、美味げです(o^_^o)v!!!
私は乳製品が好きで、牛乳は小さい時から水代わりの飲んでました。
そのため身長が175センチまで伸びたのでしょう。
でも最近は加齢の影響か、牛乳を飲み過ぎると、下痢を起こしやすくなりますので、ちょっと飲むのを控えていまちゅ。
乳製品といえば、ブログ友から「ヤギ乳でできたチーズが美味しい」と、コメントがありましたので、実際に買って食べたのですが、ホント美味かったですよ〜。
ESSEはクリニックの待合中に、そこで購読しているものを、読んだりしてますが、この内容は完全習得したら、料理が上手くなれると思います♪
チーズスフレ、名前の響きもいいし、チーズケーキにもそっくりだっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

o-uirio-uiri 2016/06/24 18:48 ★iireiさん!
こんばんは。
そちら雨はどうですか? チーズスフレは、ふわっとしたチーズケーキのことなので、「おぼろ豆腐」とは全然違います。見た目は「おぼろ豆腐」と「牛乳豆腐」が似ているのかも…
写真のESSEは20年も前の物なので、古本屋にもないのでは?? ESSEに問い合わせる方が早いかも・・・????(^^ゞ

o-uirio-uiri 2016/06/24 19:42 ★マツケンさん!
こんばんは。
牛乳好きなんですね。私はそのまま飲むのは苦手。上の息子は小さいころからお茶代わりによく飲んでしました。ご飯を食べながら牛乳です!あまり飲まなかった下の息子の方が大きくなりました(^^ゞ
こちらにもヤギを飼ってチーズを作りレストランまでしているお店があります。遠方からもお客様がいらっしゃるみたいです。私も1度連れ行ってもらったのですが、定休日でした>< 
ESSEは内容的にためになる雑誌だな〜と思います。定期購読した時期もあったけど、溜まってくるのが大変ですね(^_^;)
チーズスフレはチーズケーキです。ただメレンゲ(卵白を泡立てた物)を混ぜ込むので、普通のチーズケーキよりふんわり感があると思います。

miyotyamiyotya 2016/06/25 09:05 uiriさん、おはようございます。
牛乳豆腐って、食べたことがないんです。
牛乳が嫌いな私には到底無理でしょうね。
チーズスフレを作られたんですね。
さすが、ケーキ作りの名人!・・・アイデアがひらめきますね。
お気に入りの本は何年経っても大切な宝物ですね。

o-uirio-uiri 2016/06/25 19:12 ★miyotuaさん!
こんばんは〜。ホントに日が長いっですね。7時過ぎてもお昼のよう…^^
牛乳豆腐は原乳でないと出来にくいのかも…?酪農してらっしゃる方でないと作れないのかもしれませんね。そうそう、私もダメなんですけど、miyotuaさんもきっとダメだと思います。でもこのケーキにしたら、全く感じません!
そのままは食べれないけど、滑らかにして生地に流し込んでいるので(*^^)v

これほどボロボロになるまで使った本は、他にはないかも〜〜〜(笑)

kaboとakikaboとaki 2016/06/26 19:01 お味はどうでしたか?
失敗しそうでもアレンジして成功させちゃう のほさんは
ホント凄いですね^^

ESSEは今でも売っていますよ!
私も時々買います。
気に入ったメニューがある本は、いつまでも大事に残してあります。
のほさんと一緒(笑
何年経ってもそのレシピを使います\(^o^)/

GAEIGAEI 2016/06/26 20:35 牛乳豆腐なるもの、珍しいですね。酪農家さんとのおつきあいがないとなかなか出会えないものなのですね。たしかにカッテージチーズっぽい。凄いなぁ〜いいレシピは歳月関係ないですよね。

o-uirio-uiri 2016/06/27 07:09 ★kaboとakiさん!
おはようございます♪
今日は快晴ですが、明日からはまたぐずついた空模様のようです。
今回の↑ケーキはイイ感じでした。牛乳豆腐の苦手な私も全く分からず食べれましたよ〜^^
失敗はしますよ…でも、あまり気にしない!売り物じゃないしね(^^ゞ自分が楽しんで作ればいいと思ってます(^_^;) 失敗は次回に生かそう〜的なノリです(*´▽`*)
ESSEあるんですね。内容的にも買ってもいいかな〜という雑誌ですね。
そうそう、我が家でヒットしたメニューは、定番になってずっと使いってます。kaboさんも何ですね。一緒(笑)♪☆彡

o-uirio-uiri 2016/06/27 07:16 ★GAEIさん!
おはようございます♪
この牛乳豆腐は、子牛を生んですぐの原乳なら、何も添加せず容器に入れて蒸すだけで牛乳豆腐(固まる)になるらしいです。その牛乳豆腐は滑らかで、見た目も豆腐ソックリ!(^^)!
今回のは、多分普通の原乳にお酢を落として、蒸したものらしいです。初乳かどうか??が違う点かな??と思いました。とにかくどちらも酪農家さんでないと作れない物です。そう言う貴重な物がいただけるのは幸せなことです(*^^)v

yukiwarisou_0222yukiwarisou_0222 2016/06/28 10:36 こんにちは〜。
今朝、雨が降っていましたが今は止んで晴れてきました。
親戚の方が牛乳を扱う仕事をしていて教えてくれました。牛乳が残っていた
ら、鍋に入れてお玉一つくらいの酢を入れて固まったら袋に入れて絞る。それに砂糖としょう油を入れて味付けをする。
やってみたら、美味しかったです。牛乳豆腐ってそれと同じですか?

kekero_kerokekero_kero 2016/06/28 12:07 牛乳豆腐、、最近たべてないわ〜〜〜笑
母のお友達が酪農家さんをやめてしまったのでもう手に入りませんです
子牛が生まれたばかりの牛乳ってけっこう血っぽいのが多かったので
蒸して作るプリプリのは食べたことないの、、食べてみたいなぁ
牛乳に酢を入れて作るほうは、よく食べてました
濃い牛乳じゃないとうまく作れないんですよね〜〜〜〜
昔昔の酪農家さんの牛乳は手絞りだったので、本当に濃いままで
少しおくと上の方の脂肪分が固まって生クリームで蓋をしたようになりました
鍋で沸かすと、黄色い脂肪が浮いて、極厚の湯葉が何枚も、、、なつかし〜〜
今は機械で絞って細かくかくはんしてしまうので、生クリームがたまるような
濃厚な牛乳はなかなか手に入りません、、うらやましいなぁ

このタイプの牛乳豆腐はカッテージチーズのボロボロッと堅い感じですよね
こちらではわさび醤油をつけて、ご飯のおかずになります
もっと水分を抜いて、カツにして出してるお店もあります(でも味が薄い)
お菓子に使うのは見たことなかったけど、おいしそうですね♪♪

o-uirio-uiri 2016/06/28 14:29 ★雪割草さん!
こんにちは。こちらも薄日が差してきました^^
詳しい作り方は分からないのですが・・・お酢を入れて固めると聞いたことがあります。ただ市販の牛乳では出来具合が違うのかな??搾ったままの原乳を使うらしいです。
雪割草さんの仰るそれと似ていそうですね。牛乳豆腐!(*^^)v

o-uirio-uiri 2016/06/28 14:39 ★keroさん!
こんにちは。
子牛が生まれてすぐの牛乳は血っぽいのですか???@@私は出来た物しかもらったことが無いので、どういう状態なのか全然分かりません。
その牛乳は乳脂肪分が高くて、何も添加せず蒸すだけで滑らかに固まるらしいです!
お酢を入れるのも濃いのが良いのですね〜(^^♪
こちらのヨーグルトも脂肪分の高いのは、上にクリーム色の層が出来てます。
酪農家さんに頼めばいくらでも原乳を頂けるのですが・・・とにかく苦手><
keroさんが近かったら、全部あげるのにね〜〜(;^ω^)

やはりkeroさんご存知です。今回もらったのはホントカッテージチーズのまんまって感じでした。このケーキはミキサーにかけたので滑らかで、苦手な私も全然大丈夫でした。そのままで使うとどうなんでしょう?パウンドケーキとかにはイイかもね。
わさび醤油は聞いたことありですが、カツはビックリ@@ソースをかけて食べるのかな??
私はお菓子系しか思い浮かばなかった〜〜〜(笑)

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2016-06-21 曇りのち晴れ・・・

おぼんだま

夏みかんマーマレードシフォンケーキNo.89 & アザミ

| 夏みかんマーマレードシフォンケーキNo.89 & アザミを含むブックマーク

今日は『夏至』『乃東枯(なつかれくさかるる)

2016年も半分過ぎようとしている。

光陰矢の如し・・・・年々矢の速度が速くなっているのか????



友達の退院祝いに、またまた『マーマレードシフォン』

もう何度も何度も作ったけど、丸ごと我が家で消費したことは一度も無し(>_<)

最後の1個ぐらいは自宅用に焼こうか・・・  (右の小さいのは試食用)

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シフォンに青梅の甘露煮を添えて、持参する予定♪

元気な姿に会えるのが楽しみ…☆

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6月8日にアップしたアザミ↓

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気づくと、小爆発(^^ゞ

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最初に爆発を目撃した時は、もっと大規模だったから・・・驚きも半端なかった!

今回はダメモトだったので、小爆発でも良しとしよう☆彡

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蕾で採って来たアザミは蕾のまま萎れてしまった><

やはり野の物は、野で生きるようになっているらしい。

『置かれた場所で咲きなさい』ちょっと意味違うね〜(;^_^A アセアセ・・・

スイマースイマー 2016/06/21 18:21 NO89ということは、シフォンケーキ89個目ということなの?
やはり、プレゼント用が多いのね!
だから、プロみたいに出来るのね!
手作りは市販のものと違ってヘルシーだろうし、喜んでくれるでしょうね!

o-uirio-uiri 2016/06/21 18:49 ★スイマーさん!
こんばんは。そうなんです(*^^)vブログ始めて半年ほど経った時に、[シフォンクラブ]に勧誘があって、入れていただきました。ブログ始めるずっと前から作っているので、多分シフォンは200個ぐらいは作っていると思います(笑)
シフォンはアレンジ自在なので、凄くヘルシーにも出来るんです。今回のは砂糖はほんの少しで、大半がマーマレードの甘味です。と言っても甘くなくてアッサリのケーキなので、アイスとかヨーグルトとかお好みの物を添えるとbetterです。喜んでくれたかな〜〜〜(^^ゞ?

iireiiirei 2016/06/21 21:48 アザミの親分みたいなハーブに「アーティチョーク」があり、大きな花の芯を食べるのですが、いちど栽培を試みましたが、あはれ、失敗に終わりました。

matsukentomatsukento 2016/06/21 23:50 o-uiri様、こんばんは。
そう言えば今日は「夏至」でしたもんね(o^_^o)v!!!
確かに19時半近くになっても、薄明るかったです♪
でもこれから日が短くなるかと思ったら、寂しい気持ちになりまちゅ。
今日は仕事が遅出(13時〜22時)でしたので、帰りに空を見たら、美しい満月が浮かんでいました。
明日は曇りのち雨の予報ですが、お月様を見ていたら、明日雨が降る感じはしませんでした。
アザミの花も美しいでちゅ。
なんかタンポポの綿帽子みたいですよ〜。
退院祝いにマーマレードシフォンを焼かれるとは、のほ様は本当に友達思いで、義理人情に厚いお方だっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

numapynumapy 2016/06/22 05:34 おはようございます。
「あざみ」、爆発しましたねぇ。チョッとウラヤマシイ!
ウチのは今年、出てきません。どうしたんだろ?

o-uirio-uiri 2016/06/22 06:16 ★iireiさん!
おはようございます♪
この前の大きな青梅を買ったJA系のお店で、そのアーティチョーク売ってました。あれは花の芯なんですね〜@@ 初めての対面だったので。。。購入は躊躇しました。どんな感じで食べるんでしょう??

o-uirio-uiri 2016/06/22 06:30 ★マツケンさん!
おはようございます♪雨上がりの白い空。
昨夜、夏至なのにカボチャを食べました(笑)冬至にカボチャは付き物だけど…(^^ゞ
同じく徐々に日が短くなるって寂しいですねぇ… 
そう言えば、カレンダーには20日が満月になってました。マツケンさんの見た21日の月も満月だったのですね。昨夜のこちらは、曇っていたみたいだから、お月さまは出ていなかったかも。
写真の綿毛は半分も抜けてない状態なので、野のままなら、風で直ぐに飛んでいきそうです。障害2度目のアザミの綿毛が見れました(*^^)v
昨日退院した友達に会いました。ケーキも梅も大好き!と喜んでくれました。治療のため再入院する予定なので、次は病院へお見舞いに行こうと思ってます。

o-uirio-uiri 2016/06/22 06:33 ★numapyさん!
おはようございます♪
念願のアザミの爆発、やっと遭遇出来ましたヽ(^o^)丿
numapyさんとこのアザミは、これからかも??? それとも恥ずかしがり?(笑)

iireiiirei 2016/06/22 07:27 たしか、花の芯(花そのものではなく)をゆでて食べますが、芋のような風味だそうです。

miyotyamiyotya 2016/06/22 09:34 uiriさん、こんにちは。
「マーマレードシフォン」美味しそうに出来ていますね。
いただいた方も大喜び間違いなしですね。

アザミの花もアップで見ると本当にきれいですね。
アザミは水揚げが悪いなので、しおれてしまうことが多いようです。

スイマースイマー 2016/06/22 09:39 のほさんすみません、この欄お借りします。

iireiさん はじめまして!
芋のような風味と粘りのある食感ということでしょうか?

yukiwarisou_0222yukiwarisou_0222 2016/06/22 10:53 こんにちは〜♪
「マーマレードシフォンケーキ」を頂いたお友達、大喜びだったでしょうね。
のほさんの優しさが伝わってきます♪

うわっ、アザミ、爆発しましたね!初めてみました(@_@;)
ありがとうございます。

o-uirio-uiri 2016/06/22 12:41 ★iireiさん!
こんにちは。茹でるだけで食べることが出来るなら、私にも出来そう〜。今度遭遇したら購入してみようと思いますThanks♪

o-uirio-uiri 2016/06/22 12:45 ★miyotyaさん!
こんにちは。今日は雨はどうですか? こちらは曇り空です。
退院祝いというかお見舞いなのか?? 直接手渡すことが出来たので、顔も見られて良かったです。2か月前に会った時より、元気そうな顔でした!ヽ(^o^)丿
アザミは水揚げ難しいみたいですね〜。ちゃんと水揚げが出来たら、蕾も開花して、綿毛もちゃんと見られるのでしょうけど・・・

o-uirio-uiri 2016/06/22 12:48 ★スイマーさん!
どうぞご自由に使って下さいね。
私もアンティチョークに興味津々^^

o-uirio-uiri 2016/06/22 12:53 ★雪割草さん!
こんにちは。
念願の爆発!!しましたよヽ(^o^)丿
首の所で腐ったようになって、少ししか綿毛になってないけど・・・(;´・ω・)
一花全部綿毛になったら、もっともっと見応えがあるのですが、なんとか見られたので嬉しいです。雪割草さんにも見てもらえたし〜(^_-)-☆
野でしか、生きていけないのかもしれませんね〜アザミ!!

iireiiirei 2016/06/22 16:16 スイマーさん
 芋と言ってもいろいろありますね。私も芋の風味であると聞いていましたが、ちょっと考えてみますに、同じキク科の野菜「キクイモ」に近い風味であろうと、類推しました。おそらく、55%くらいの確率で当たっているかも、と思います。

wholetintherainwholetintherain 2016/06/23 07:19 uiriさん、おはようございます。お友達の退院、おめでとうございます^^。
今、外は激しい雨。
ぼくにとっても、今年は本当に時間が過ぎるのが早く感じてます。
私事ですが、先週土曜日に父と母は、無事介護付き有料老人ホームに入所しました。
3週間前に救急車を呼び、母を病院へ、そのまま入院。
もう退院しても、家で世話は無理と判断し、母の入院中の時間を利用して施設探しをしました。
その間も父の三食の食事を作らねばならなかったので、慌ただしい日々となりました。
今、やっと肩の荷が下りてほっとしています。
uiriさんはじめ、たくさんの方にずっと心配をしていただいていたのでご報告まで。
本当にありがとうございました。。。

o-uirio-uiri 2016/06/23 08:10 ★wholetintherainさん!
おはようございます♪
霧雨の朝です。友達は再度の入院が決まってます。病気に負けるな〜とエールを送りたいです。
お一人でご両親を看るって言うのは大変なご苦労だったでしょう。時々ふっと思い出しては気になってました。
揃って老人ホームに入所出来て良かったです。環境の変化でしばらくはマゴツクこともあるかも…ですが、wholetintherainさんも安心ですね。これからはご自分の時間も大切に過ごして下さい。
ご報告嬉しく拝見いたしました。ありがとう〜〜☆

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2016-06-16 曇り一時雨・・・

悦ちゃん☆お見舞い

青梅の甘露煮

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ミタビ登場〜:(;゙゚''ω゚''):

先日の大きな青梅2kgwをやっと甘露煮に…

ほんの少しずつ違ったやり方をしてみて、この点はこうの方がイイのだな〜と思えた点がいくつか…。

この反省点を次回に生かせればいいが、来年のこの時期まで覚えているか???大いに疑問(._.)


あまりに大きいので、量ってみる。60g(=゚ω゚)ノ 今まで大きいと思っていた梅も、今回の梅にはきっと敵わない!

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茹でこぼしを4・5回。

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出来上がった甘露煮は一番大きなインスタントコーヒーの空き瓶に入れてみる。入らなかった1/4程度は別の容器へ。

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今回は成功と言えるかも・・・\(^o^)/ヤッター\(^o^)/


翌日、待機中のもう1kgの梅に取り掛かる。

【反省点は・・・】

  • 丸1日水に浸けて置いたら熟成が進んで、少し黄色がかった感じになった。茹でこぼし加熱中に皮が破れた梅もあった。(真っ青な梅が甘露煮には向いているらしい)
  • 表面の穴あけは、加熱直前に行うのが良さそう。

大塚国際美術館

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梅雨の晴れ間のある日・・・

以前から熱望していた『大塚国際美術館』に行ってきた。

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ノンビリ出かけて片道3時間半。

鳴門までは遠かった〜(-_-;)

しか〜〜〜し、想像以上の大迫力の作品の数々。

実際の作品を写真に写し、陶板に転写した物。原寸サイズで、全く本物と同じ!!

一般の美術館に展示されている物は、当然本物なので写真撮影も許されていないが、ここの作品は全て触ってOK!写真OK!!

山ををくり抜き、その中に建てられたものなので、入場口から長いエスカレーターで上がった所が地下3階。

そこから地上2階までが・・・

【古代】→【中世】→【ルネッサンス】→【バロック】→【近代】→【現代】と1000点以上の作品が延々4キロにわたって展示されている@@

古代遺跡や教会の壁画も、実際の空間そのままに再現してある。臨場感半端ない\(◎o◎)/!

【中世】では「スクロベーニ礼拝堂壁画」見上げると天井のブルーに吸い込まれそう。

ここでは結婚式も出来るとか・・・


【ルネッサンス】ではミケランジェロ「システィーナ礼拝堂天井画・壁画」、昔々京都で出会ったダ・ビンチ「モナ・リザ」は意外に小さかった。「最後の晩餐」修復前と後 ボッティチェッリ「ビーナスの誕生」etc

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【バロック】では、フェルメール「真珠の耳飾の少女」、レンブラント「夜警」、リュベンス「キリスト昇架」etc

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【近代】では、ゴッホ「ヒマワリ」、ミレー「落ち穂拾い」マネ「笛を吹く少年」ドラクロワ「民衆を導く自由の女神」、モネ「大睡蓮」etc

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【現代】では、ピカソ・シャガール・モディリアニ・ユトリロetc 「ゲルニカ」が想像していたより大きい@@

『大塚国際美術館』→http://o-museum.or.jp/

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橋の向こうは淡路島。そして、橋の下は『大鳴門橋歩道・渦の道』

    

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滞在時間が短すぎて中途半端になったのが残念><

館内に3ヵ所あるレストランやカフェで休憩しつつ1日中見学していたかった〜〜。

※入場料はトビッキリ高い( ゚Д゚) 一般的な美術館入場料の2倍?多分日本一高いかも…

iireiiirei 2016/06/16 21:17 なにはともあれ、写真撮影OKというのがポイント高いですね。

o-uirio-uiri 2016/06/17 06:35 ★iireiさん!
おはようございます♪
美術館ではカメラは厳禁!と思っていたのに、周りの方がパシャパシャ…
あ〜〜そうなんだッ!と気づきました。照明の関係で、あまりきれいには映らなかったけど・・・(^^ゞ

GAEIGAEI 2016/06/17 09:16 寸暇でも美術館での時間を楽しめると、心ほくほくしますよね。薄暗いところで観る「真珠の耳飾の少女」は私の目にはしんどい(苦笑)

スイマースイマー 2016/06/17 10:12 大塚国際美術館、すごいでしょう!
1度行ってますが、また行きたいです。
コピとはいえ歴史的なものばかり、
感動しました。確かに高い!
でも、本物に出会えるのはもう奇跡でしょう。これだけの数出かけること出来ませんよね。
ほんとにお疲れ様でした。

o-uirio-uiri 2016/06/17 11:07 ★GAEIさん!
こんにちは。梅雨の晴れ間です。
田舎にいると文化的な物に、なかなか出会えるチャンスが無くて・・・
今回は何度も行きたい美術館に出会えてよかった〜〜〜と感じました。
距離を置いても間近でも見られるのが、ここの良さかもしれませんね(^_-)-☆

o-uirio-uiri 2016/06/17 11:24 ★スイマーさん!
こんにちは〜。
スイマーさんも経験者ですか!! ほんと感動ものです。凄いです!!
本物に出会えるチャンスは極少ないので、こういう美術館があることに感謝です。大塚グループさんにお礼を言いたいくらい。一緒に行った人たちとも、1日中ここに居たいね〜と言い合いました。是非また行きたいです^^

miyotyamiyotya 2016/06/17 16:40 uiriさん、こんにちは。
青梅の甘露煮は、本当に難しいですね。
最近はだんだん億劫な気持ちが先に出て作っていないです。
でも、本当に美味しいんですよね。

大塚国際美術館は名前だけは知っています。
ご覧になれて良かったですね。
やっぱり本物を見るということはすごいことですね。
良い時間を過ごされましたね。

matsukentomatsukento 2016/06/17 17:55 o-uiri様、こんばんは。
どのような食べ物でもそうですが、ブログや写真で記録しておけば、次回に活かせるものです(o^_^o)v!!!
もちろん手書きの日記でもいいです。
私も遅出の時は、利用者のために夕食を作らないといけないので、これらも記録しておきたいです。
大塚国際美術館、私も徳島県には4回ほど行ってますが、ここはまだ未踏のとこですよ〜。
私の元職の中小企業団体の元副会長が、徳島県鳴門市出身で、学校を卒業する前に、「大塚製薬に来ないか?」と誘われて、当時の本社に行ったら、掘っ立て小屋のバラックで、「こんなところで働けるか〜!」と、一蹴したとのことでちゅ。
でもその後大塚製薬は大企業になって、元副会長も「あの時大塚に入社しておけば、ワシも重役になっていたはず」とボヤいてましたが、この人はその後自衛隊に入り、そして神戸市の川崎重工に入って、奥さんと結婚して、彼女の実家の家業である、畳屋さんを継いで、結構儲けたみたいです♪
美術館といえば、一度島根県安来市の足立美術館に行ってみたいのですが、私の母親から聞いたところ、ここもまたかなり高いみたいだっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

o-uirio-uiri 2016/06/17 19:42 ★miyotyaさん!
こんばんは〜。
甘露には皮が破れず完成させるのは難しいですね。今日冷蔵庫の奥から3年前の甘露煮が出てきてビックリ\(◎o◎)/!ナントカビもきてなくて、普通に食べることが出来ました!(^^)!
大塚国際美術館をご存知なんですね。コピー作品ですが、観る価値のある物ばかりでした。サイズも作品の環境も本物と同じようにしてある点も、凄いと思いました。また行きたいです(;^ω^)

o-uirio-uiri 2016/06/17 19:47 ★マツケンさん!
こんばんは。
私のブログは自作のパンやスイーツを載せる目的で始めました。後で参考になることがあって、意外に便利な点もあります。
次回徳島方面に行くことがあれば、是非大塚国際美術館へ!!!タップリ時間を取って訪問して下さい。ホントお勧めですよ(*^^)v
足立美術館には、むか〜〜し行きました。横山大観の作品があったような…うろ覚えですが・・・ 大塚国際美術館ほどではないですが、足立美術館も高い方だと思います。庭園が凄いですよね(*^^)v

yukiwarisou_0222yukiwarisou_0222 2016/06/18 10:39 こんにちは〜。
『大塚国際美術館』って、素晴しいところですね。
希望が叶えられて良かったですね(^^♪
実物を見られるなんて、素晴しいですよ〜!
一番下の写真、いいなぁ〜〜〜。
ご紹介ありがとうございます〜☆

o-uirio-uiri 2016/06/18 16:45 ★雪割草さん!
こんにちは〜。
全てがコピー作品ですが、雰囲気を味わうには充分の環境でした。大塚さんに感謝です!(^^)!
鳴門は初めての地で、淡路島への「大鳴門橋」を渡ると目と鼻の先。あまりに近くてビックリしました(;^ω^)

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2016-06-12 どんより曇り・・・

ヨガマット 6月6日〜

夏みかんマーマレードシフォンケーキNo.88 & 青梅の甘露煮

| 夏みかんマーマレードシフォンケーキNo.88 & 青梅の甘露煮を含むブックマーク

初夏って感じの日が続いている。

湿度が高くなったのか??数日前から寒がりの私も汗ばむほど・・・


先日の健診で、自分の体の硬さを痛感><

ずっと以前から感じてはいたが、知らないふりを続けてきた。

今より少しでも柔軟な体にしたくて、ヨガマットを買ってきた。

今までやろうとしなかったいい訳として、フローリングも畳も滑って出来ないと・・・(-_-;)

それがいい訳にならないように、ヨガマットで逃げ場を塞ごうという段取り。

ヨガマットも出したりしまったりすると面倒になるタイプなので、邪魔にならない場所に出しっぱなしに(=゚ω゚)ノ

頑張れ!!! 私!!!!




昨日は仕事関係の方が遠方よりいらした。

前回(冬)お会いした時、地元の美味しい和菓子をいただいていたので、今回はこちらからという事で毎度の『夏みかんマーマレードシフォンケーキ』

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「どなたかに差し上げて下さい」と言うと「甘いもの好きです」のお返事(*^^)v 良かった〜〜〜♪〜〜〜♪

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ピッタリの空き箱が無くて、少々大きめ(._.) 「出来れば傾けないで下さいね〜」

マーマレードシフォンはまだまだ続くのである!!!(-_-;)




この冬は我が家の老木の梅にも花がビッシリ付いたので、実もたくさん!!

・・・と言っても小さな小さな木なのでシレテイル。

その梅の木の若芽を早くに剪定して、アブラムシ対策をしていたはずが・・・

ナントいう事でしょう?!@@ 黒くなるほどのアブラムシ( ゚Д゚)

急いで梅の実を収穫。

小さくて数も少なく綺麗じゃないが、全て収穫して470g!

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それでも、我が家の梅だと思うと、なんとなく愛おしい(^^ゞ

早速甘露煮に変身。

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予想通り、凄く美味しいとは言い難い><

まぁ量が少ないから、この程度の味でも直ぐに完売になりそう!




JA系のお店で1kg280円という格安で、しかもビックリするほど大きくて立派な青梅をget!

我家のショボイ梅の後で見つけたため、あまりに嬉しくて2kg買ってしまった。

種類は『野花豊後』

ボチボチ取り掛かるとするか・・・

ほとんどが自分の口に入りそうな予感。怖い!!!!(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

スイマースイマー 2016/06/12 16:21 夏ミカンマーマレード ,ご自分で作ったものなの?
梅280円で安いねえ。この間NHKでさしす梅干しの作り方出てたけど、作ったことあるの?

matsukentomatsukento 2016/06/12 18:09 o-uiri様、こんばんは。
ヨガは本当に体にいいものです(o^_^o)v!!!
私の元職である中小企業団体の会員(女性)も、転倒しても骨折しなかったのは、ヨガ教室に通っていたおかげとのことでした♪
私も体が硬いので、何とかして柔らかくしたいでちゅ。
夏みかんマーマレードシフォンケーキ、遠方から来たお客様も、感動していたことでしょう。
やはり手作りのお菓子をもらったら、嬉しいものです。
季節柄か、他のブログ友も、ウメネタをよく出してますよ〜。
この夏は記録的猛暑だった、平成22年(2010年)よりも暑くなる予想ですが、梅干食べてスッパマン(アニメ「Drスランプの登場人物)、いや、健康を守らんとイケンっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

o-uirio-uiri 2016/06/13 06:10 ★スイマーさん!
おはようございます♪雨の朝☔
4月の始めだったか7?県南の方から大量に夏みかんいただきました。美味しい夏みかんじゃなかったので、30個ばかりをマーマレードに・・・大量にあるので消費です(^^ゞ 色が綺麗に出来なかったので、人様にあげる訳にもいかず…
青梅はこれほどイイ梅がこの値段は初めてです。以前150円というのを買った記憶があるのですが、少し小さ目だったような。
「さしす梅干し」???作ったことない〜〜〜^^ どんなんでしょうね!梅干は少しだけ1度作った経験があるけど・・・

o-uirio-uiri 2016/06/13 06:18 ★マツケンさん!
おはようございます♪
ヨガマットの上でやっているのは、ヨガではなくてただのストレッチ(*^^)
ストレッチを何種類か決めていて、それを適当に組み合わせてます。1回に15分とかすればいいかもですが、私には無理なので、5分程度をチョコチョコです(^_^;)
とにかく体が硬くなっているので‥‥(._.)
今夏は暑くなるのですか? 寒いよりは嬉しいです。暑い方は結構好きなので。でも、熱中症には気を付けないといけませんね〜Thanks♪

yukiwarisou_0222yukiwarisou_0222 2016/06/13 13:26 こんにちは〜。
ストレッチをするヨガマットを買われたんですね〜♪
私は姿勢が悪くなったので、雲龍柳さんから教えて頂いた、寝るときはうつぶせに寝るをやっています。でも寝相が悪いので、いつの間にか横向きになり、しかも敷布団から頭が落ちそうになっています(^_^;)
色んな本を買って姿勢直そうとしているのですが、3日坊主になってしまいます(-_-;)
でも、私もチョコチョコで頑張ります!!!
「青梅の甘露煮」とっても美味しそうですよ〜。
ご自宅の青梅だと、ホント愛おしいですよね(^^♪

o-uirio-uiri 2016/06/13 14:04 ★雪割草さん!
こんにちは。今日は昨日からの小雨で今日は肌寒いです。
三日坊主になりそうで・・・ヨガマットを見れば仕方なくでも継続できればいいな〜と思ってます(^^ゞ
私もいつも横寝です。お布団に入った時は上を向いているのに、寝付く前に横になってしまいます。もう癖ですね(._.)
ヨガマットが目についたら、ちょこっと!そして、また目についたらちょこっと!!!(笑)
JA系のお店で買った青梅、今頑張ってます! 美味しい甘露煮にな〜〜〜〜れぇ♪
我家の梅の甘露煮(写真)はすでに、半分以上減ってしまいました(^_^;)

kekero_kerokekero_kero 2016/06/13 16:36 ギクッ!!!!!!!!!!!
健康診断まであと1か月、、、、、、冷や汗タラリ、、、、、

シフォンって難しいイメージなんですけど
こちらで拝見すると、いとも簡単に作られてるようでうらやましい
もう、その腕が欲しい!!!笑
あ、いや、健康診断までは我慢だけど、、、、、、、

o-uirio-uiri 2016/06/13 17:36 ★keroさん!
こんばんは。ヤット雨が上がりました。今日はちょっと肌寒かったです。
年に1度の健康診断。今から焦ってもどうにもならないので、のんびり構えて下さい(*´▽`*)デッカイドーのように大らかに!!

シフォンはアレンジが自在なのでよく作りますシッカリした硬いメレンゲを作れば失敗は無いと思うのだけど… 後はオーブンから出した後充分に冷ますことかな〜。私は一晩放置してから型抜きします。
健康診断終わったら挑戦してみて〜〜〜(^_-)-☆

miyotyamiyotya 2016/06/13 20:01 uiriさん、こんばんは。
夏みかんマーマレードシフォンケーキ、甘酢ぎず美味しいでしょうね。
マーマレードは色々な使い道があって、ストックしておくと便利ですね。
私も肉類の煮物やカレーなどに入れたり、
ティーに入れて飲んだりしています。
もちろん、パンに付けたりヨーグルトに入れたりします。

o-uirio-uiri 2016/06/14 05:53 ★miyotyaさん!
おはようございます♪
このマーマレード、大量に作ったうえ加熱し過ぎて色が良くないので、誰かに差し上げることも出来ず・・・ 消費に一生懸命になってます(^_^;)
パンやケーキ以外には自家消費で、毎朝ヨーグルトに。
肉類の煮物にも適しているんですね〜。スペアリブと一緒に使った事があるけど・・・お惣菜ではあまり出番が無いです(._.)
後2・3回で使い切れそうです(^^ゞ

kaboとakikaboとaki 2016/06/14 21:43 ガンバレ!のほさん!!
我が家にもヨガマットがありますが、購入してまだそのままですわ(笑
今はワンダーコアスマートで、頑張っています!(^^)!
なかなか自分相手では続きませんが・・
頑張るしかないですね♪

o-uirio-uiri 2016/06/15 06:10 ★kaboとakiさん!
おはようございます♪
継続できるかどうか??その点だけが心配です(;´・ω・) 目につく所にマットを広げておけば、続くのではと・・・ これはもう自分との戦いですね(笑)
ワンダーコアスマートと言うのは腹筋を鍛えるマシーンですか?お互い密かに頑張りましょう〜。akiさん?が頑張っているからと思って、私も継続するよう努力します(*^^)v

GAEIGAEI 2016/06/15 07:49 我が家の押入れにも長らく鎮座ましましているヨガマットが一枚・・・おうちヨガ&ストレッチ、楽しんで下さいね。

o-uirio-uiri 2016/06/16 17:39 ★GAEIさん!
こんばんは〜。お返事遅くなりました<m(__)m>
GAEIさんとこにもありますか!(^▽^;) 押し入れから出そうにないですか?
とにかく継続!!! 柔軟な体を目指します〜☆

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