●●のほほん田舎暮らし!●● このページをアンテナに追加 RSSフィード

2017-10-18 曇り・・・☁

法要のキッズランチ

アップルクランブル&父にツナガル

| アップルクランブル&父にツナガルを含むブックマーク



『蟋蟀在戸』(きりぎりすとにあり)=きりぎりすが家の内で鳴く



小雨続きのある日

珍しいリンゴが手に入ったと、知り合いから1個だけもらった。


    『涼香の季節』

収穫するには早すぎるが、傷がついた物だから早めにいただいた物だと…。

酸味が強そうなので、このままより加工してから頂くことにした。

    f:id:o-uiri:20171004145941j:image:w360

適当に切って、型に投入。

    f:id:o-uiri:20171004150524j:image:w360

冷凍庫に眠っているクランブルを、上から掛けるだけ。

    f:id:o-uiri:20171004151011j:image:w360

爽やかな酸味とほのかな甘み! 

こんなに簡単で、この美味しさならいい感じ〜〜〜

ちょっと病みつきになりそう((((oノ´3`)ノ

    f:id:o-uiri:20171004155139j:image:w360




    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


先日とても嬉しいことがあった!

週に2度やってくる業者さんと仕事上の話をしている時のこと…

地元ではなく車で40〜50分の距離にあるお店に、我社の商品を卸していると聞いた。

へぇ〜珍しい!! ランチ営業しているのなら行ってみたいと思い、名前や場所を聞いた。

そちら方面はあまり詳しくはないが、書いてもらった地図を見ると、昔父が非常に懇意にしていたお店の場所と近いような気がした。

そこで、「昔そのお店の近くに○○というお店があったけど、今はどうなってますか?」

「あ〜〜その○○が、今△△に変わってるんです」

△△は、今聞いたばかりのランチ営業しているというその店舗。

今の△△の経営者はこちらの地元の方であり、その上前の○○の女将さんの希望で、我社の商品を扱っていると、詳しく教えてもらった。

ということは、「その○○の女将さんは健在ですか?」

「お元気みたいですよ!」

え〜〜〜〜〜@@ ということは、多分もう90代のお年じゃないかな( ◠‿◠ )

    f:id:o-uiri:20171018085738j:image:w360

13年前だったか、その○○で母の喜寿の祝いをした時、すでに廃れた感じのお店になっていた。

夫婦でやっていたその○○は、そのご主人が亡くなってお店を畳んだのだと思う。

それにしても、あの女将さんが存命で、その上お元気なことが分かってとても嬉しかった。。。


その女将さんとは2・3度しかお会いしたことはないが、とても恰幅のいい、今の言葉で言えば男前な方だった。

近いうちに是非その△△に行って、○○の女将さんのことを聞きたいな〜と強く思った。

出来ることなら母も一緒に、女将さんと昔の父の話を聞ければ最高!

多分母も私も知らない父を、女将さんは知っているはず。

※今の母には無理だろうけど。


    f:id:o-uiri:20171018085809j:image:w360

matsukentomatsukento 2017/10/18 10:11 o-uiri様、おはようございます。
お父様つながりで素晴らしいお店、いい話ですよね(o^_^o)v!!!
東京のような大都会には、いいお店がたくさんあって、世界中の食べ物を楽しむことができます。
でも鳥取市や八尾市のような、「中途半端」な町には。いい飲食店がないんです。
意外と田舎の方が度肝を抜く、素晴らしいい店が多い気(大江の郷ココガーデンみたいに)がします♪
アップルクランブル、アップルパイのケーキ版のようですよ〜。
アップルパイは、確かチャウダーと同じく、アメリカ料理(スイーツ)だったはずでちゅ。
それにしても今週は雨ばっかりで、今日の朝久しぶりに太陽を見ましたが、これも長続きしないようで、25日に鳥取市に帰る時は、絶対に晴れて欲しいっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

o-uirio-uiri 2017/10/18 11:15 ★マツケンさん!
こんにちは。秋晴れが続きませんね…
ここでご紹介したお店には一度行ってみたいと思ってます。出来れば今年中に。
改装してあるらしいのですが、以前の○○の時も私はほとんど知らないのですが(^^ゞ
大江の郷はドンドン大きくなりますね。平日でも混んでいるらしいです。最初に行った2009年が懐かしいです。その時一緒に行った仲間の一人は私の親友だったのですが、大江の郷に行った半年ほど後に亡くなってしまいました><
あのころのココガーデンは小さな建物がポツンとあるだけでしたね。

クランブルはパイより簡単な気がします。まぁ作り方次第ですが…(笑)
アップルパイはアメリカでなんですか!ミートパイとかも同じくなんでしょうね。SFのピア39だったか??クラムチャウダーが有名みたいで、食べた記憶があります。
お天気はしばらくはっきりしないみたいですが、1週間先の25日ごろは気ばれが続けばいいですね。

iireiiirei 2017/10/18 21:19 クランブルとは何ですか?

o-uirio-uiri 2017/10/18 22:34 ★iireiさん!
こんばんは。
粉と砂糖と油脂を合わせてボロボロ状にした物です。以前たくさん作って冷凍しておいたので、今回はそれを使いました。イギリスのお菓子だそうです♪

jun_111230jun_111230 2017/10/19 07:46 のほさん、こんにちは!
クランブル調べてみました。
リンゴの消費にいいてですね!
これなら試してみたいです。
さすがのほさん、色々ご存知ですね!!
むかしのゆかりのあるお店、懐かしさ、昔日の思い、色々な繋がり、、これは歳を重ねると、より思いが強くなりますね!
こちらもやっと涼しくなりました。これから草刈り本番なのに雨続きでさぼっています。「

yukiwarisou_0222yukiwarisou_0222 2017/10/19 14:28 こんにちは〜。
「キリギリス」という漢字って難しいですね(^-^;
酸味の強そうなリンゴも、のほさんの腕にかかれば、おいしそうなスイートに変身ですね。
お母さまといっしょにお出かけできるといいですね(^^♪
アンパンマンみたいなの、おいしそう(^_-)-☆

miyotyamiyotya 2017/10/19 16:59 こんばんは。
最近はリンゴの種類が増えましたね。
美味しいリンゴに当たると、すご〜く得した気分になります。
業者さんと思わぬ良いお話が聞けて良かったですね。
先の楽しみも増えて・・・
マユハケオモトが咲きましたね。
冬の管理はどうされていますか?

o-uirio-uiri 2017/10/19 17:10 ★雪割草さん!
こんばんは。
「きりぎりす」というこの漢字は変換できなかったのでIMEパッドを使って書きました。カマキリと言う漢字も難しいですよね(;´・ω・)とても書けそうにないです。。。
クランブルを作っておけば、いつでも手軽に出来るので簡単でいいですよ〜♪
雪割草さんもどうですか?粉とバターと砂糖が同量で、混ぜ合わすだけです。一気に作って冷凍しておけば、いつでも少しずつ使えますよ。どうでしょう???(^_-)-☆

o-uirio-uiri 2017/10/19 17:21 ★miyotyaさん!
こんばんは。
知らない名前のリンゴも多くなりましたね。どんどん改良されているのでしょうか?昔からある紅玉や国光は、こちらでは全然見なくなりました。
母はそのお店には、たぶん行けそうにないですが、私だけでも是非一度行ってみたいと思ってます^^
マユハケオモトは、miyotyaさんが反応して下さるかな??と思って、写真2枚も貼り付けました(笑)
冬5度ぐらいまで下がっても大丈夫みたいです。我が家は、花の付いてない鉢は暖房のない南向きの部屋に置いたままです。花の付いた鉢は、眺めたいので暖房のある部屋に連れてきます。1年中室内で大丈夫みたいです。加湿で失敗するらしいので、からからに乾いたらたっぷり水をやってます。この夏初めて植え替えをしたので、心配だったのですが、なんとか元気に育っているようです( ^ω^ ) miyotyaさんのマユハケオモトは今年はダメでも来年咲くかもですね…楽しみ〜〜〜♪

miyotyamiyotya 2017/10/20 09:39 uiriさん、おはようございます。
マユハケオモトの管理方法を、詳しく教えていただきありがとうございました。
今日当たりの良い軒下に置いてあります。
あまり雨も当たることなく少し大きくなりました。
霜のレモングラスの鉢上げと一緒に部屋に入れて保護します。
それにしても、お天気がねぇ・・・昨日も今日も寒い雨模様です。

yukiwarisou_0222yukiwarisou_0222 2017/10/20 11:11 こんにちは〜。
「クランブル」の作り方教えていただきありがとうございます。
早速作ってみたいのですが、粉ってなんの粉ですか?m(_ _)m(^-^;

o-uirio-uiri 2017/10/20 12:56 ★miyotyaさん!
こんにちは。今日もたまに晴れ間が出る程度のお天気で、気持ちの良い秋晴れが少ないですね><
私が勝手に思うだけですが、雨は当たらない方がイイかも・・・ 過湿になりそうなので。花が咲くのが楽しみですね。本当に可愛らしい花なんです♪
二つの鉢に1本ずつ咲いているので、花同士をクチュクチュとやってみました。赤い実がなればイイナ〜〜〜( ^ω^ )

o-uirio-uiri 2017/10/20 13:51 ★雪割草さん!
こんにちは。
作っていただけるんですね!う・嬉しい(*´▽`*)
粉は薄力粉(小麦粉)のことです。
最初に、薄力粉と砂糖をざっと混ぜて、その後でバター(マーガリン)を手早く混ぜて終わりです。細かくなるまで混ぜなくてもイイです!粒々が大小あってもかまいません。 アバウトでいいのです(笑)

フルーツの他、サツマイモや栗等もイイかも・・・  雪割草さんのご実家はリンゴを作ってらっしゃいましたよね。まずはアップルクランブルですね(^_-)-☆

夕香夕香 2017/10/21 09:57 おはようございます。かってないほど雨がつづいていますね。
今リ隠語の季節ですが、野菜や果物ににも影響がありそうな気配です。
今年は枝豆、栗、さつまいもの色々な収穫にもいけず、あきらめました。
でもお天気だけはどうしょうもないですね。また来年〜とおもいます。

yukiwarisou_0222yukiwarisou_0222 2017/10/21 15:08 こんにちは〜。
薄力粉ですね〜!いろいろ教えていただいてありがとうございます(^_-)-☆

o-uirio-uiri 2017/10/21 15:33 ★夕香さん!
こんにちは。今日も天気悪いです><今年の秋は気持ちのいい晴れの日が少ないような…
台風の影響もあり、明日は1日雨。晴れマークが出るのが火曜みたいです。
この天候では野菜や果物にも影響しそうですね。
サツマイモは作りましたが、枝豆も栗も知り合いからたくさん頂きました。毎年色んな方々にお世話になって、美味しい物を沢山食べてます。ありがたいな〜(^^♪ 私は自分の出来るパンやケーキでお礼です。
お天気安定してくれると良いのですが・・・
いつも(´▽`)アリガト!

o-uirio-uiri 2017/10/21 15:35 ★雪割草さん!
美味しいアップルクランブルが出来ますよ! 
オーブンは、クランブルがきつね色になりかけたら終了で良いと思います^^

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/o-uiri/20171018

2017-10-12 1日小雨・・・寒い

清水寺 安来市

チョコマーブルパン&コーンクッキー

| チョコマーブルパン&コーンクッキーを含むブックマーク

昨日までの暑さが信じられないような寒い1日。

温度差10度以上…

夏衣装から秋衣装に変身。

この急変に、素直に体が順応してくれればいいのだが・・・


明日は『菊花開』




先日久しぶりに次男の所へ遠征。

その時持参したのが、久しぶりのパン… 

『チョコマーブルパン』

    f:id:o-uiri:20170930160107j:image:w360

最近パンとは疎遠になっているので、失敗かも〜?と期待はしていなかったが、なんとか・・・・・


  f:id:o-uiri:20171009075701j:image:w200 f:id:o-uiri:20171009075700j:image:w200

朝の20〜30分を庭(たまに墓地)の草取りに充てている。

金木犀もすっかり花を落とし、今はシュウメイギクとツワブキのみ。

段々寂しくなる庭も、もうしばらくしたらモミジが色づき始める時期。

そのころには寒さが増して、朝の草取りも休止になりそう。



    f:id:o-uiri:20171005162127j:image:w360

先日の『コーンクッキー』が失敗だったので、リベンジ(~_~;)

    f:id:o-uiri:20171006063933j:image:w360

前回 小麦粉:コーン=1:1の同量だった。

今回は、コーンの比率を極力へらして 粉:コーン=9:1

ここまで減らすと、流石に食べられる物に(;^ω^)

しかし、たった1割のコーンでは、消費のためのレシピにはならないなぁ…(..)

    f:id:o-uiri:20171010104931j:image:w360

jun_111230jun_111230 2017/10/13 04:48 おはようございます。
11日は真夏日で熱中症になりかかりましたが涼しくなってきました。そちらはそんなに寒いの?
のほさんのパンいつも美味しそうなんだけど手ごねなの!ぬ

夕香夕香 2017/10/13 06:21 おはようございます。さすがにお花たちが少なくなって、ドライブしてもお花はあまりありません。思い切り冷えないと紅葉もきれいくならないし、中途半端ですね。でもあまりに寒くなると、苦手です。
今のうちですね。雑草を刈るのは。早くしなくちゃあ、でもあついのと腰痛でまだです。腰痛はもうなおりましたが、今度はいそがしい〜色々ありますね。

o-uirio-uiri 2017/10/13 07:07 ★スイマーさん!
おはようございます♪ 早起きですね@@
全国的に暑かったのでしょうか? この時期珍しく汗ばみました(^^ゞ
涼しいというより、雨が降ると肌寒い感じです>< これからドンドン冬に向かって急降下。
パンは30年ほど前から作り始めたのですが、最初の何年かは手ごね(1回の量が少ない)だったけど、マシーンを買ってからは、コネをお任せしてます。時間と心の余裕がある時は、手ごねにしようか?と思うのですが、叩きつける時の振動を思うと、や〜〜〜めた!!ってなるんです(笑)テーブルや床が壊れそうで・・・(;^_^A アセアセ・・・

o-uirio-uiri 2017/10/13 07:30 ★夕香さん!
おはようございます♪
今はコスモスが綺麗に咲いてるところもあるけど、お花はドンドン少なくなってきますね。
お互い夏生まれだから??寒いの苦手ですね〜(笑)
秋はお出かけシーズンなので、夕香さんの忙しさは拍車がかかりそうですね。体調気をつけて、ボチボチやりましょう^^

GAEIGAEI 2017/10/13 07:47 今日はことのほか寒く感じます(って、今は都内にいます)。コーンの消費につながるレシピ、次を期待ですね♪

matsukentomatsukento 2017/10/13 08:19 o-uiri様、こんばんは。
今日は劇的に気温が下がるとのことです(o^_^o)v!!!
鳥取市にも、もうそろそろ帰らないといけないのですが、なかなかスケジュールが合わないのです。
鳥取市は八尾市以上に、気温が下がっているだけに、ポタリングを楽しめるにも、11月一杯までです。
次男様への遠征(大阪府南部でしたっけ?)に、チョコマーブルを持参、さすがパンを通じて人間愛を伝道している、のほ様らしいですよ〜。
パンやスイーツ作りが得意な母親を持った息子様2人、お嫁さんやお孫さんにも十分自慢できます♪
コーンクッキーが失敗だったのは、残念でちゅ。
トウモロコシは茹でて食べれる単純なものと思っていたら、さまざまな料理法があって、それに果敢なチャレンジをされているのほ様は、マジ偉いっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

miyotyamiyotya 2017/10/13 10:47 uiriさん、こんにちは。
急に寒くなりましたね。体調のコントロールが大変です。
息子さんの所でリフレッシュされて良かったですね。
「チョコマーブルパン」見るからに美味しそう!
手作りのお土産が一番ですね。
朝の草取りですか・・・頑張っていますね。
シュウメイギクがとってもきれい!

o-uirio-uiri 2017/10/13 12:00 ★GAEIさん!
こんにちは。昨夜の全国の天気予報では、東京は最高温度17度といってましたから、一昨日とは雲泥の差ではないですか?? こちらも今日は同じぐらいだと思います。足が冷たい><
コーンは4袋で合計2kgほど頂いたのですが、3袋は牛さんの餌に混ぜてくれることになりました(;^_^A アセアセ・・・
私がもらった分で残っているのは、天ぷらの衣とかでもいいかな???と思ってます。多分お菓子やパンにはもう使わないかも…(笑)

o-uirio-uiri 2017/10/13 13:14 ★マツケンさん!
こんにちは。
八尾のお天気はいかがですか? こちらは1日中曇りのようです。鳥取での時間はマツケンさんには絶対必要なのだと思います。10月中にも帰鳥出来るといいですね♪
次男は大阪北部に住んでいます。途中30分ほど休憩を入れるので3時間ほどかかります(;'∀') このパンはたぶん食べたのだろうとは思うけど、音沙汰無しです(~_~;)男子なんてそんなものなのでしょうね…
今回のトウモロコシの粉は????苦味の原因が分からないので、対処のしようがありません>< ほんの少しずつ使うしか手がないのか…???(..)

o-uirio-uiri 2017/10/13 13:44 ★miyotyaさん!
こんにちは。
今日は足が冷たいです>< すでに暖房が欲しいがあり、本格的に炬燵かストーブの登場も近そう…(-_-;)
息子のところで、7時間ほど孫守りをしたら疲れました。次行く時はお祝いがあるので、お赤飯を炊いて行くつもりです。
写真のシュウメイギクはいつの間にやらやって来て、邪魔になる場所に生きついてるのですが、移動は可哀想なのでそのまま放置です(笑)

clematis2clematis2 2017/10/13 14:27 こんにちは。
寒冷前線が・・と天気予報で言ってますが
太平洋高気圧が衰えないようで、雨も降ってこないかわりに
暑さも和らぎませず・・・じっとりと汗ばんでいます。
明日は雨になって涼しくなるのかなぁ〜
そちらはもうすっかり秋ですか?
サツマイモも 蔓がにこにこしてるので
放置していますが・・・雨が続くのなら
ほりあげておく方がよかったのかなぁ〜〜〜
なんだか忙しくて、すべてが後手後手の私です。

iireiiirei 2017/10/13 16:09 前々からの疑問ですが、スパゲティに使う「デュラムセモリナ粉」を使ってクッキーとかパンとかは出来ますか?

o-uirio-uiri 2017/10/13 18:43 ★クレマチスさん!
こんばんは〜♪
やはりクレさんとこは温かいんだ!!寒いのは大嫌いなので羨ましいです( ^ω^ )
こちらは紅葉にはまだ早いけど、もうすっかり秋ですよ!冬がやってくるのが怖いです><
サツマイモどうだろう?? 苗を植えてから120日と書いてあるのも目につきました。私の場合はベニハルカはちょうど120日程度で掘ったことになるけど… クレさんとこと気候も違うから…どうなのかな? はっきりしているのは、霜にあってはダメ!らしいです。地中でも上の蔓がやられるから…
美味しいお芋が出来ているといいですね。11月が楽しみです♪

o-uirio-uiri 2017/10/13 18:47 ★iireさん!
こんばんは。
私は使ったことないのですが、デュラムセモリナ粉も小麦の一種なので、クッキーやパンも出来ると思います。ただ出来上がった時の食感とかは違いそうな気がします。推測ですが・・・

yukiwarisou_0222yukiwarisou_0222 2017/10/15 16:10 こんにちは〜。
こちらはどんよりとした1日になりました。
二階に上がったり下りたりで衣替えの支度をしています。
次男さんの所へ行かれたんですね。手作りは一番喜ばれますよね(^^♪
「チョコマーブルパン」おいしそう!
私達はお昼はよくパン食なんですよ。トマトジュースと一緒に…(^^♪
黄色い花はツワブキですよね。とってもきれいです。我が家はなぜか花が咲かないんです!?

o-uirio-uiri 2017/10/15 16:52 ★雪割草さん!
こんばんは。
こちらは今日1日中小雨で、16時半でも薄暗い感じです♪
衣替えですか・・・そういう時期ですもんね。近年は衣替えってほとんどしたことがないです。衣類を少なくしたので、1年中の衣類が全部出ている感じです(笑)
次男の所には孫守りをしに日帰りで行って来ました。泣かれたら困るな〜と思っていたけど、意外に楽勝でした!(^^)!
お昼にパン食と言うのもイイですね。我が家は朝なのですが…
今日は卵を茹でたので、卵サンドを作ろうか〜〜と思ってます。
うちのツワブキは黄色の斑入りなので、全部そうかと思っていたら、斑入りでない葉っぱもあるようですね。雪割草さんとこのツワブキはどうですか?

yukiwarisou_0222yukiwarisou_0222 2017/10/16 16:22 こんにちは〜。
今、見に行ってきましたら、我が家のツワブキは黄色の斑入りじゃなかったです。色んな種類があるのですね。あっ、そうそう、友達から今年もらったツワブキは葉っぱの縁が白色なんですよ。
生協さんから買うサツマイモは千葉産の「キタアカリ」や「安納イモ」です。
そろっとお店に地場産が並ぶと思います(^^♪

yukiwarisou_0222yukiwarisou_0222 2017/10/16 16:28 訂正「キタアカリ」じゃなくて「ベニアズマ」でした。m(_ _)m

o-uirio-uiri 2017/10/16 18:47 ★雪割草さん!
こんばんは。
見て来ていただいてありがとうございます♪
淵が緑の葉っぱのツワブキは見たことないです。珍しい種類かも…貴重ですね^^
ベニアズマはサツマイモの定番中の定番と言う感じでしょうか!? 今は新しい品種も出来てますが、一昔前はベニアズマをどこの家でも作っていたように思います。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/o-uiri/20171012

2017-10-08 秋晴れ・・・☀

10月8日のマユハケオモト

トウモロコシの粉のクッキーとパン&サツマイモ

| トウモロコシの粉のクッキーとパン&サツマイモを含むブックマーク

夏トウモロコシを出荷している方に、粉2kgほど頂いた。

【コーングリッツ?コーンミール?コーンフラワー??】

分類するとグリッツのあたりかな…

結構粗くて、実じゃない部分も少しは入っていそう。

均一でない部分も多々ありそうなので、一袋(約500g)だけ再度ふるってみる。

4分の1ほど廃棄部分が出た。

後の4分の3を使って、試しに何か作って欲しいというスポンサーからの依頼。

ダメなら廃棄してOK!とのこと。

    f:id:o-uiri:20170928160412j:image:w360

トウモロコシの粉の消費が目的なので、たくさん使うレシピで・・・

小麦粉:トウモロコシの粉=1:1で、簡単なクッキー作ってみた。

    f:id:o-uiri:20170929091030j:image:w360

トウモロコシの色もしっかり出ていて、見た目も良いのだが、味が・・・・

何故か苦い!!! 時間が経つと口に中の苦味がワ〜〜〜と広がってくる。

この苦みは何なんだ?!?!

    f:id:o-uiri:20170929151829j:image:w360

クッキーではなく、パンでも試してみた。

強力粉:トウモロコシの粉=4:1

クッキーより、コーンの比率を少なく。

でもやっぱり、苦味がある(*_*; 美味しくない!食べたくない…


一応、スポンサーには、試食のクッキーを持参した。

「やっぱり苦いなー…」とのこと。

他にも試してみたらしい。

う〜〜〜〜ん(´っ・ω・)っ


以前市販品を買って在庫になっている『コーングリッツ』と今回の『トウモロコシの粉』をそのまんまで食べ比べしてみた。

市販のコーングリッツは苦味はない。今回のトウモロコシの粉は、やはり苦い( ..)

この苦みは何なんだろう????




     :::::::::::::::::::::::


最近、ご近所で芋掘りしたよ〜〜と度々聞く。

そこで我が家のサツマイモも掘ってみることに…

    ↓安納芋

    f:id:o-uiri:20171008110325j:image:w360

    ↓安納芋の一番大きいの。

    f:id:o-uiri:20171008110303j:image:w360

    ↓ベニハルカの一番さん。

    f:id:o-uiri:20171008110357j:image:w360

※ 《サツマイモ メモ》

●安納芋

△苗25本(1束)・・・¥1080(コメリ)

△腐葉土1袋・肥料極少・畝・マルチ

△5月27日植え付け

△10月7日収穫

△90〜100個程度 去年よりずいぶん大きい。去年は長かったが、今年は丸い形が多い。



●ベニハルカ

△苗10本(1束)・・・¥608(しんしん)

△畝のみ

△6月6日植え付け

△10月8日収穫

△30個程度 安納芋に比べると、随分小さい。細長い形。



両方1ヵ月ほど寝かせてから、焼き芋にするつもり。

11月が楽しみ〜〜〜〜〜〜〜〜〜((((oノ´3`)ノ

jun_111230jun_111230 2017/10/08 17:55 のほさんこんにちは!
とうもろこし粉残念でしたね!
あくが多いのですか!

さつま芋収穫おめでとうございます!やはり土地が向いているのね!
我が家はどうだろう!無肥料で栽培しましたが、つる返ししたものの葉がこんもりしてたから不安です。

o-uirio-uiri 2017/10/08 18:37 ★スイマーさん!
こんばんは(^^♪
普通に食べるトウモロコシは、全く苦みとかは無くて、甘くて美味しいのに…何故でしょうね??不思議です(-_-;)

芋掘りしましたよ〜♪ 去年は安納芋だけだったのですが、畝もせず、肥料もせず、ただ苗を植える穴を空けただけ・・・ 笑えるほど小さいお芋だったけど、甘くて美味しいお芋が出来たんです。だから、スイマーさんとこのお芋も大丈夫ですよ!きっと(^_-)-☆
私も楽しみにしてます。収穫したら、教えて下さいね<m(__)m>

umryuyanagi104umryuyanagi104 2017/10/09 16:26 のほちゃん、ちわっす〜…♪
いゃあ〜…色々試されてますね。この苦味のあるクッキー&ブレッド〜…結局はどうなりましたの?
苦味を生かす手立てはなかったのですか?例えば苦味のあるマーマレードとか、ゴーヤを粗く切ったものを生地に練り込むとか。
素人考えですこどゞ(`')

miyotyamiyotya 2017/10/09 20:40 uiriさん、こんばんは。
トウモロコシやコーンスープは甘いのに、なぜでしょうね。
不思議ですね・・・色々頑張っておられますね。
安納芋もベニハルカも沢山収穫出来て、美味しいお芋がいただけますね。
サツマイモは、焼いても蒸かしても天ぷらにしても美味しいです。
uiriさん、忙しいのによく頑張る〜

matsukentomatsukento 2017/10/09 22:55 o-uiri様、こんばんは。
今日の夜、毎週見ているBSジャパン(テレビ東京系)の、鉄道紀行番組で、秋田県の秋田縦貫鉄道が取り上げられていて、トウモロコシを食す場面も流されてました(o^_^o)v!!!
私は考えたこともないのですが、トウモロコシって、生で食べることもできるのですね。
ただトウモロコシは、土壌の栄養分をかなり消費して、成長すると聞いたことがあります。
サツマイモは今が収穫時期で、↑でコメントされているmiyotya様ならご存じだと思いますが、千葉県には関東では珍しい、焼酎の酒蔵があるとのことですよ〜。
もちろん芋焼酎です♪
他の方のブログを見ていたら、家庭菜園で獲れた野菜や果物とかを、アップされてますので、まさに収穫の秋だと実感するっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

iireiiirei 2017/10/10 02:56 それってコーンスターチでもないのですか?コーン由来のデンプンが苦いとは知りませんでした。安納芋、ベニハルカ、楽しみですね。

o-uirio-uiri 2017/10/10 06:26 ★み〜ちゃん!
おはよっす♪
クッキーはもちろん、粉の生産者さんへ持参です。その後焼いたパンの方は潔く??廃棄です。。。苦味が尾を引くように口の中に残るのよね(..) こりゃダメだと思ったから、即行で捨てました。。。まぁ最初から試験的に作ったからためらいはなかったよッ(~_~;)
ゴーヤとかの苦味とは全然違ってた。粉の生産者さんも、私にくれる前にスープとかには挑戦してたらしい。。。あの苦みは何だろう???

o-uirio-uiri 2017/10/10 06:33 ★miyotyaさん!
おはようございます♪
トウモロコシの苦味!本当に不思議なんです…((+_+)) 科学的な苦み成分があるのかと、調べてみたけど分かりませんでした。

お芋が美味しいかどうかは、焼き芋が一番よく分かるので、先ずは両方焼き芋にするつもり^^ 安納芋は今までの経験で、焼き芋以外はダメなのが分かっているので、ベニハルカは色々試してもイイかな〜なんて妄想中です(笑)
miyotyaさん。私本業は忙しくないんですけど、他の諸々がね・・・(..)

o-uirio-uiri 2017/10/10 06:41 ★マツケンさん!
おはようございます♪
生食のトウモロコシ見たんですね^^  種類によっては粒の皮が柔らかめなのがあるということだと思います。こちらでも「生で食べられるトウモロコシ」として売っている所もあります。でもやはり、生臭さが残るので、加熱したトウモロコシの方が美味しいですよ! 近年のトウモロコシは品種改良されていて、生でどれを食べても美味しいですねぇ… この夏もあちこちからいただき、たっぷり食べました(=゜ω゜)ノ

これからは大根や白菜が美味しくなる時期ではないでしょうか?先日白菜もらったので、我が家の胡瓜と一緒に即席漬けにしました。

o-uirio-uiri 2017/10/10 06:49 ★iireiさん!
トウモロコシの苦味で検索してみたのですが、科学的なことは何もわからず…
ただ、1本のトウモロコシにできる2個目(下の分)の実に苦味があるのは何故???と言うような質問をしている方がありました。(回答は無し)
知り合いのトウモロコシを出荷している方は、1本のトウモロコシから1個の実しか採らないと言ってました。1個目の下に小さ目の実がなるらしいですが…
今回の粉は、もしかしてその2個目のトウモロコシだったのかな???なんて、勝手に想像してます。

夕香夕香 2017/10/11 05:48 おはようございまうs。先日コメント書かせていただいたのですが、またはじかれてしまいました。
秋ですね。いつか過去にも頂いたベニハルカでした?収穫の秋〜いいですね。
トウモロコシのお菓子はなぜ?おいしそうなのに苦いのでしょうね。

o-uirio-uiri 2017/10/11 06:32 ★夕香さん!
おはようございます♪
昨日も暑かったですね〜。でも私はこのくらいの方が好きなんですけど…(^^ゞ
コメント入れてもらっても投稿できないって、ゴメンナサイ<m(__)m>そういう時って、ガックリ来ますよね(..)
ベニハルカは今回初めて作ったので、夕香さんに送ったのは安納芋か他のお芋だったと思います。
食欲の秋が増大気味で困ってます>< トウモロコシの苦味の原因が分かれば嬉しいのですが・・・不思議です。

GAEIGAEI 2017/10/11 23:33 最近はほぼ毎日お芋ご飯をお弁当につめています。トウモロコシの苦味、不思議ですね〜。

o-uirio-uiri 2017/10/12 07:13 ★GAEIさん!
おはようございます♪
昨日までの厚さはどこへ??と言うほど、今日からまたんおd下がりそうです。。。
お芋ご飯もイイですね!! お芋を寝かせた後には色々浸かったみようと思ってます。ベニハルカならお芋ご飯にも向いていそうです^^
トウモロコシの苦味の原因が分かれば、対処できると思うのですが…
ホント不思議です(~_~;)

yukiwarisou_0222yukiwarisou_0222 2017/10/12 10:40 こんにちは〜。
トウモロコシって甘いのに、なぜ苦いのかしら!?
製造過程で変わってしまうのかしら!?(@_@)
サツマイモの収穫スゴイですね。
私は生協でさんで、よく買っていますが、最近は蒸して食べています。
以前はてんぷらや大学いもを作ったりしていたのですが、今はさっぱり…。

o-uirio-uiri 2017/10/12 17:20 ★雪割草さん!
こんばんは。
昨日までの暑さはどこへやら・・・
今日は1日小雨で寒さがぶり返しました。
不思議でです。この苦みは何なんでしょう??分かればなんとかなりそうだけど…(..) 1本のトウモロコシの2個目のトウモロコシには、苦味があるという記事を見つけたのですが、この粉を作った工程が分からないので、何とも言えません。
人生2度目のサツマイモの栽培です(笑) サツマイモは手がかからずに収穫できるのが、私向きです。
安納芋=焼き芋なのですが、ベニハルカは色々試せるみたいだから、焼き芋以外にも使ってみたいです。
雪割草さんが蒸芋にするのは、どんな種類のお芋ですか?

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/o-uiri/20171008

2017-10-03 雨のち曇り・・・

マユハケオモト咲いてきた

デカデカ焼きプリン&アチコチ

| デカデカ焼きプリン&アチコチを含むブックマーク

昨日からずっと雨… 

秋雨?? 梅雨のような降り方でウットウシイ。

気温も上がらずで、シトシトの二日間。



先日のこと。母の甥(私の従兄)が母に会いたいとやって来た。

父の葬式以来である。

高齢の母を思って、元気なうちに会っておこうと思ったようだ。

その来客用に『デカデカ焼きプリン』    

    

     f:id:o-uiri:20170921155620j:image:w360


加熱した物は冷蔵庫でしばらくもつから、早目に作っておいても良い点が助かる♪

2時間ほどの時間はあっという間に過ぎて、またの再会を約束しながらのお別れになった。




9月は実にドタバタと病院通いをしていたな〜と思い浮かべている。

いつもの母の内科と整形外科の他に、ネイルケア外来と歯科が増えた。

歯科には私もかかっていたので同じ歯科医院に母の予約を入れる。

そう言えば今日も母を皮膚科に、そして土曜にはペースメーカーの検査でまた病院。


そんな毎日でも、たまに気分転換したくて、近くで開催された毎年恒例の『海の市・山の市』にもチラリとのぞいてみる。

高知のタコの天ぷら(揚げたて)を買って帰った。もちろん夫の夕食の一皿に… 私は遠慮します(^^ゞ 

    f:id:o-uiri:20170924133333j:image:w360

    (ジャージー牛の赤ちゃん…カワイイ)  


そして、別の日には奥出雲へGO〜! 寄り道なしの超特急。

『奥出雲多根自然博物館』

ここは『メガネの三城』の創業者、故多根良尾氏ゆかりの地。

多根良尾氏の家のあったところには、メガネの三城厚生寮が建っており、研修施設として使われているらしい。

宿泊も出来る珍しい博物館。ナイトミュージアム経験してみたいなぁ〜( ◠‿◠ )

    

    f:id:o-uiri:20170925111359j:image:w360

島根県にはこんな風に個人が創業した美術館が多いな〜と感じる。

足立美術館も加納美術館も絲原記念館も・・・

和鋼博物館は個人ではなさそう(^^ゞ





先日の“イングリッシュフェアー”での様子

二日間でお菓子系は全種類完売との連絡を頂いた。

         f:id:o-uiri:20170930133200j:image:w200

販売のお手伝いは出来なかったので、チラリと様子をうかがいに・・・

         f:id:o-uiri:20170930132700j:image:w200

売り上げ金は大した金額にもならないので、チャリティーに全てどうぞ〜〜〜♬

と言っておいたのだが・・・

         f:id:o-uiri:20170930135900j:image:w200

予想していた単価よりずっと高くしてあったので、私の想像以上の金額になったらしい@@

パウンドケーキがたった6個だが、お役に立てて良かった・・・(´▽`) ホッ



さて、今月の20日過ぎには税務調査が入いる予定。

それも2名で3日間(◎_◎;)  延べ6人!!!よっぽどお暇なんですか???

拘束される3日間は長いなーーーー(..)

iireiiirei 2017/10/03 21:23 『デカデカ焼きプリン』、大鍋で作ったカボチャスープかと思いました。

o-uirio-uiri 2017/10/04 06:41 ★iireiさん!
おはようございます♪
径18cmのケーキ型で作りました。多分10人分ぐらいにはなると思います。ケーキのようにお皿にドーーーンと出してからカットするので、ダイナミックです(^^ゞ

matsukentomatsukento 2017/10/04 09:18 o-uiri様、おはようございます。
デカデカ焼きプリンの中で泳ぐのが、私の夢なんです(o^_^o)v!!!
私は2日から、部署異動になりましたが(仕事は相変わらず老人介護施設)、1年4か月勤めた施設にも、ちょくちょく勤務で行きます。
そこの利用者で、86歳くらいの女性がいて、心臓が悪くぜんそく持ちで、前は食事も完食していたのに、今は点滴+栄養ドリンク+プリンで栄養を摂ってますが、のほ様のデカデカ焼きプリンを食べたら、元気になると思いますよ〜。
メガネの三城(本社は姫路市)の創業者が、奥出雲の出身だったとは、知りませんでした。
島根県は鳥取県の2倍の面積がありますし、世界遺産の石見銀山もありますので、見どころが多いです♪

matsukentomatsukento 2017/10/04 09:23 スミマセン、誤まって投稿ボタンを押してしまいました(汗)。
イングリッシュフェアー、7月にイギリスはロンドン郊外に超短期留学に行って来た、プルルン裕希がいたら、売り上げにかなり協力していると思いまちゅ。
鳥取ふるさとUI会でも、「いなばのお袋市」という、会員の作った農作物などを売っていますが、この企画には私も参加できていないので、一度は行っておかんとイケンっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

o-uirio-uiri 2017/10/04 12:37 ★マツケンさん!
こんにちは。今日は2日ぶりに気持ちの良い秋晴れになりました。
私の父も食べ物が喉を越しにくい状態になっていても、プリンやゼリーのような物は、なんとか食べてくれてました。プリンは栄養的にも良さそうですね。
マツケンさんは部署の異動があったのですね。慣れるのに少し時間がかかるかも知れないけど、お若いからパワーで乗り切って下さい。
メガネの三城の本社は姫路なんですね。知らなかった〜。店舗は全国展開しているし、パリにもあるんですよね。ちなみに創業者の多根良尾氏の父親の姓が「三城」だそうです。
島根県は西は山口県に隣接しているので、出雲辺りまでしか行けません。津和野や石見銀山も行きたいところだけど、ナカナカ・・・
「いなばのお袋市」も面白そう^^ そういうイベントには興味津々です。

koronyakoronya 2017/10/04 21:29 プリン、私半分はいけそう^〜^
最後の晩餐はプリンと思ってるくらいですからっ。
タコ、ダメですか?
そちら方面行った時たこ刺頼んだらから揚げもついてきて
どっちもものすっごく美味しかったです!

miyotyamiyotya 2017/10/04 22:38 uiriさん、こんばんは。
写真は、もしかしてマユハケオモトですか?
「デカデカ焼きプリン」見るからに美味しそう!
お客様はきっと目を輝かせますよ。
多忙な中にも、お出かけしてリフレッシュできましたね。
税務調査、頑張りましょう。

o-uirio-uiri 2017/10/05 06:16 ★koroさん!
おはようございます♪
今朝も寒い><
実は、空腹状態なら私も半分いけるかも…(笑) こってりプリンはダメだけど、これはあっさり系なので…
私タコ嫌いじゃないのだけど、タコ天の数が少なかったので、夫(タコに目がない)に譲りました(^^ゞ
県南にはタコで有名な所がありますよ〜。koroさんの食べたのはそこのタコかな?? その近辺のお店で、タコの吸盤料理を一度だけ食べたことあります。珍しくない??(^_-)-☆

夕香夕香 2017/10/05 06:21 おはようございます。そちらには沢山美術館がありそうでいいですね。ジャージー牛のあかちゃん、ナイス!かわゆい〜♡ 
お菓子も完売でよかったですね〜♪

o-uirio-uiri 2017/10/05 06:24 ★miyotyaさん!
おはようございます♪
右上、マユハケオモトです^^ 2年ほど前に二株植わった一鉢をもらっていたのが、株が増えて窮屈になったので、一株ずつ4鉢に植え替えました(8月頃)
今年は花はダメかも??と思っていたら、ちゃんと二鉢蕾が…(*'▽')
毎年10月初めに咲き出してお正月ごろも頑張ってます☆
miyotyaさんのマユハケオモトも咲くといいですね!
税務調査、憂鬱です・・・何で3日も??って感じ(一昨年は1人で3日でした)

o-uirio-uiri 2017/10/05 06:36 ★夕香さん!
おはようございます♪今朝も寒いです><
小さな美術館や博物館ですが、意外にあちこちにあるんです。生誕の地であることが多いみたいです。さくらクレパスの創業者の物も、去年だったか訪問しました。
ジャージー牛の赤ちゃんは、イベントの見世物として狭い柵に入れられてました。3頭いたけどみんなお疲れモードでした。
私のお菓子は全部チャリーティーに寄付したと、担当の人が言ってました。去年10月の中部地震に役立てばうれしいです。微々たるものですが・・・(^^ゞ

GAEIGAEI 2017/10/07 05:20 プリンがとっても美味しそうです。お母様のケアにお忙しいですね。私も妹に感謝しなくちゃと改めて思いました。ナイトミュージアム経験、憧れますが一人では怖い(笑)大人の遠足でツアー化したら案外集まるような気もします。税務署さん、3日も大変ですね。昔むかし舅姑たちの所に来られた署員さんにお茶出ししましたが、姑がぴりぴりしてたのを想い出しました。

o-uirio-uiri 2017/10/07 07:27 ★GAEIさん!
おはようございます♪
今日も母を病院へ連れて行きます。今回は車で1時間はかかる場所で、年に1度の予約日です。9月から4か所6科めの受診になります。
この博物館の宿泊は、やはり夏休みとかが多いみたいです。子連れのファミリーが多いのかもしれませんね。山の中だから夜空の鑑賞も出来そうだし…なかなかできない体験が、お手頃価格で出来そうです。孫が小学生ぐらいになったら、一緒に行ってみたいな〜と思いました(^^ゞ
税務署員さんも、昔はすごかったようですね"(-""-)"  お昼ご飯も提供して接待していたようです。それが普通だったみたい。今では考えられません。お茶は出すけど、お昼はコンビニ弁当を食べてましたよ〜。税務調査の3日間は長いです><

jun_111230jun_111230 2017/10/07 17:39 デカデカ焼きプリン普通サイズに比べて時間はかかるのでしょ?
さつまいも葉が少し黄色くなったら掘るの?

o-uirio-uiri 2017/10/07 18:03 ★スイマーさん!
こんばんは。
このプリンは超デッカイサイズなので、オーブン140度で60分から65分ほど蒸し焼きにします。(天板にお湯を張って)スも入らずイイ感じに出来上がります^^
サツマイモは、近所でだんだんに掘ったと聞くので、先ほど安納芋だけ掘りました。やはり去年より大きいです。畝をしたのが良かったのかな…(笑)
明日はベニハルカを掘るつもりです。スイマーさんとこも、きっとイッパイ出来てますよ(*'▽')
1ヵ月ほど、寝かせてから食べればいいようです。きっと美味しいお芋になってますよ(^^♪

yukiwarisou_0222yukiwarisou_0222 2017/10/08 16:39 こんにちは〜。
右上の写真「マユハケオモト」ですか!?
私も9月〜10月はお医者さん通いが続きます( ˘•ω•˘ )
牛の赤ちゃん、かわいいですね〜♡♡♡
税務調査、早く過ぎるといいですね〜!

o-uirio-uiri 2017/10/08 18:28 ★雪割草さん!
こんばんは。
そうです!右上はマユハケオモトです。花が二つ咲き出しました。今日(10月8日)の日記にも載せてます。
昨日は車で1時間ほどの病院へ母を連行してきました(^^ゞ 雪割草さんはダンナ様が付き添って下さるんですね^^
牛の赤ちゃんはジャージー牛です。こちらは酪農家の方が多いんですよ。
税務調査は本当に嫌です!3日間は長いなーーー(;´・ω・)

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/o-uiri/20171003

2017-09-28 雨のち晴れ・・・

イベント用レモンドリズルケーキ&イチゴシフォンケーキNo.121&トマトシフォンケーキNo.122

| イベント用レモンドリズルケーキ&イチゴシフォンケーキNo.121&トマトシフォンケーキNo.122を含むブックマーク

今日は『蟄虫坏戸むしかくれてとをふさぐ

昨日からの雨が午前中続き、少し肌寒いような日だった。

珍しく今日は予定のない日。

そんな日は、想定外に忙しくなったりするのだが、今日に限っては1日のんびりとした時間を過ごせた。

まぁこういう日も有りかなぁ……




    f:id:o-uiri:20170926174614j:image:w360





次の土日(9月30日・10月1日)のイベント(英国フェアー)のためのケーキ『レモンドリズルケーキ』をパウンド型で6個。集合場所で!

オーブン2段で一度に焼きたかったので、近所の食堂から大きなボウルを借りて来た。

    f:id:o-uiri:20170919190153j:image:w360

    ↑レモンゼスターも借りたので、綺麗な糸状にレモンの皮が剥ける。

    f:id:o-uiri:20170919191821j:image:w360

生地にレモンの皮を混ぜ込んで、焼成後に甘いレモン果汁をたっぷりかける。

    f:id:o-uiri:20170919205712j:image:w360

砂糖も油脂もたっぷりだけど、意外にサッパリ♪

レモンがいい仕事しているみたい(*^^)v

    f:id:o-uiri:20170919205850j:image:w360

ひとつのパウンドを八切れぐらいにするのかな・・・

一切れずつ販売らしい。売り上げはチャリティーに回して欲しいと頼んでおいた。





そしてこの夏、葡萄や枝豆、夏野菜をたくさんもらった。

度々色々くださった方々に感謝をこめて・・・

定番の『苺シフォンケーキ』

    f:id:o-uiri:20170928080511j:image:w360

奥のカップは試食用↑

    f:id:o-uiri:20170928082738j:image:w360


二個目のシフォンは『トマトシフォンケーキ』

    f:id:o-uiri:20170928084502j:image:w360

↑夏に作ったトマトのピュレを、卵黄+砂糖+サラダ油の中に50g入れてみる。

    f:id:o-uiri:20170928085433j:image:w360

↑メレンゲも入れると、トマトの赤は沈没(;´・ω・)

    f:id:o-uiri:20170928150441j:image:w360

    f:id:o-uiri:20170928151010j:image:w360

↑トマトと苺の色比べ(右:苺)



ちょっとお疲れモードだが、充実した1日だった…☆☆☆

GAEIGAEI 2017/09/28 23:11 お疲れ様です〜糸状のレモン皮、お見事。トマトシフォン美味しそう♪

jun_111230jun_111230 2017/09/29 06:30 おはようございます。
のほさんちレモンケーキ工房みたい!台所はレモンの香りで一杯でしょう。
一度台所覗いてみたいわ!
芋ちょっと掘ってみたら大きくなっていました。味はともかくちょっと期待できるかなと思っています。葉が少し黄色かがったら収穫したいと思います。

o-uirio-uiri 2017/09/29 07:21 ★GAEIさん!
おはようございます♪
今朝は最低温度かもしれないくらいです。秋深まってきてます…
レモンゼスターは、レモンの皮をむくのに、最強グッズでした。滅多に使わないから購入予定はないけど、あるとすごく便利なアイテム^^
写真のトマトピューレは、たぶんトマト7・8個分はあると思います。たった50gだけどね(^^ゞ

o-uirio-uiri 2017/09/29 07:28 ★スイマーさん!
おはようございます♪
今朝は寒いです。レモンを使っている時はレモンの香りが充満してましたよ(^_-)-☆
台所は1日のうち一番長くいる所かも… だから、居心地良くしておきたいところナンバーワンです。でも、出来れば何も作らず食べることが出来る身分になりたいです(;'∀')
お芋、きっと沢山出来てると思いますよ!収穫後1ヵ月ほど寝かせてから、食べるのが良いみたいです。先日友達がお芋を全部掘ったと聞いたので、早くない?と聞いたら、ネズミがついて大変だから、早く掘ったと言ってました。うちのお芋はどうかな??
10月の中ごろまでには掘るつもりです。楽しみ〜〜〜♬

iireiiirei 2017/09/29 16:36 おお。ケーキ祭りの気分ですね。

miyotyamiyotya 2017/09/29 22:12 uiriさん、こんばんは。
わ〜ケーキのオンパレード!・・・どれも皆美味しそうですね。
レモンの皮すごくきれいですね。
良い香りが伝わってきそうです。
これだけ焼くのは大変でしたね。お疲れ様でした。

o-uirio-uiri 2017/09/30 06:19 ★iireiさん!
おはようございます♪
そう言えば「ケーキ祭」っぽいかも…(笑)
でも、私自身は一口試食するだけ。祭の裏方です(^^ゞ

o-uirio-uiri 2017/09/30 06:23 ★miyotyaさん!
おはようございます♪ 今朝も寒いです。
レモンのケーキには、当然ですがレモンたっぷり使いましたよ。これでもかってくらい(笑) でもその酸味が甘さ加減を緩和してくれるようでサッパリとしてました。ブリティッシュフェアーでは、紅茶をガブガブ飲みながらケーキを一切れ〜そんな感じになるのかなと想像してます(^^♪

yukiwarisou_0222yukiwarisou_0222 2017/09/30 13:19 こんにちは〜。
どのケーキもみんな美味しそうですね〜♡
こちらまで香りが漂ってくるようです。手作りのケーキでお友達もホットな気気持ちになられたことでしょうね(^^♪
お疲れ様でした。

o-uirio-uiri 2017/09/30 17:22 ★雪割草さん!
こんばんは〜。
イギリスのケーキは全般的に砂糖と油脂がたっぷりです。今回のはレモンをたっぷり使っているのでサッパリですが…  普段私は作らない感じのケーキでした。。。(;^ω^)
シフォンケーキは、私の定番なので気分が楽チンです(笑)
人に喜んでもらえることをしての疲れは、気持ちイイですねぇ〜〜♪
こういう疲れなら、苦にならないです!(^^)!
いつもありがとー^^

夕香夕香 2017/09/30 20:10 こんばんは。本格的ですねえ。おいしそうです。気合とキャリアで、ケーキも爆発的おいしさ!かもしれません。
本格的には秋もそうですねえ。朝夕は寒いくらいです。
そちらは高原みたいなので、ここより寒いでしょうね。
空の雲もすごい〜!

matsukentomatsukento 2017/09/30 23:20 o-uiri様、こんばんは。
トマトのシフォンケーキ、これは初耳です(o^_^o)v!!!
トマトは野菜なのですが、「果物」という人もいますので、ケーキ作りにも役立つのかも知れません。
「キュウリシフォンケーキ」も、出来れば作ってみて欲しいです。
鳥取市や八尾市は、日中はまだ気温は高いものの、さすがに夜は冷え込んできていまちゅ。
明日から10月ですが、鳥取市に帰ったら、昼は涼しくって、夜は冷え込むことでしょう♪
でも30年前と比べたら、10月は夜でもさほで寒くないだけに、本当に地球の温暖化が進んでいるのだと、痛感させられますよ〜。
さすがに私は未だに、ケーキは焼けないだけに、のほ様は本当に、パンとスイーツの伝道師だっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

o-uirio-uiri 2017/10/02 06:51 ★夕香さん!
おはようございます♪
小雨の朝です。
ケーキやパン類は私の気分転換なので、なんとか続いてます^^
真実は10度を切る朝が何日かあり、慌てました。そんな日は秋晴れになり、日中は最高なのですが・・・  秋ドンドン深まった要る感じです。いつもありがとう〜☆

o-uirio-uiri 2017/10/02 06:58 ★マツケンさん!
おはようございます。
トマトシフォンは以前1・2度作ったことがあるような気がします。トマト嫌いには美味しくないケーキだと思います(笑)
シフォンケーキは、基本なんでもできるので、胡瓜も大丈夫と思います。ただ水分の多い物は、全水分が増えるので、ちょっと失敗の確率が高くなりそうです(;^ω^)
昨日(1日)の朝も寒くて・・・早朝お出かけしたのですが、車のヒーターを使いました(~_~;)これからドンドン冬に近づいていくと思うと憂鬱。
仕事上とはいえ、マツケンさんは賄い食を作っていらっしゃるんだから、凄いです!!! ケーキまで焼くと、他の職員さんが困るんじゃないでしょうか?(笑)

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/o-uiri/20170928
free counters 熊本
旅行口コミ情報