●●のほほん田舎暮らし!●● このページをアンテナに追加 RSSフィード

2016-07-27 曇り・・・はっきりしない空模様

ローゼルシフォンケーキNo.93&エプロン

| ローゼルシフォンケーキNo.93&エプロンを含むブックマーク

今日は『土潤溽暑』  (つちうるおうてむしあつし)



夏野菜がやって来るーーーーーーーー!!!

先日トウモロコシのことを書いた途端、トウモロコシ→インゲン→大根→キュウリ→トウモロコシ→ズッキーニ→キュウリ→ズッキーニ→トウモロコシ→大根→トマト→レタス→トマト→トウモロコシ→キュウリ→トウモロコシ・・・・・・・

毎日新鮮野菜がてんこ盛り\(^o^)/

頂き物で我が家の食卓が賑わっている。ありがたいことです<m(__)m>感謝感激・・・・の毎日を過ごしている。


そんな中、特別だったのがこのズッキーニ@@

こんなに大きなズッキーニ、初めて遭遇かも:(;゙゚''ω゚''):

貰ってくれれば嬉しい!!と言われ、じゃぁと頂いた。

長さ、どう見ても40〜50cmはある。太いところは、私の腕より太いこと間違いなし(>_<)

写真の撮り方が悪かった。これじゃ大きさが分からないね。

    f:id:o-uiri:20160716141059j:image:w360



先日の女子限定勉強会???でのこと。

95才の母が作ったエプロン、バザーの残りだけどもらってくれませんか?と。

4枚のエプロン。生地もデザインも全て違う。

95才の方が縫った物とは思えないほど丁寧で綺麗に縫ってある。

聴けば、その方は昔洋裁の先生をなさっていたとか…

色が涼しそうで生地も薄い。夏にピッタリの1枚を頂いた。

後でよく見ると、ダーツまで縫ってある。ポケット部分、端ミシンも1mm以内で縫い目も全然曲がってない\(◎o◎)/!

わ〜〜〜〜〜!! 素晴らしい!!

    f:id:o-uiri:20160722195630j:image:w360

一緒に頂いた方の一人は、割烹着のように袖のあるのをリクエストしていた。

どんな感じのものが出来るのか?私も興味津々(*'▽')

M先生。お母様の素敵な作品、ありがとうございました<m(__)m>




今回の勉強会で『製品』と『作品』は違うと言う事を習った・・・

このエプロンも製品ではない『作品』

そして、私のシフォンケーキもオーバーに言えば『作品』の部類かしら…????(笑)←違?

エプロンのお礼に、お母様に差し上げて下さい。

私の感謝・感動をこのシフォンに込めてヽ(^o^)丿


miyotyaさんからいただいた冷凍ローゼルジャムを50g使って。

    f:id:o-uiri:20160721080048j:image:w360

    f:id:o-uiri:20160721080118j:image:w360

粉100gを入れた。

    f:id:o-uiri:20160721080306j:image:w360

メレンゲ投入。

    f:id:o-uiri:20160721080918j:image:w360

数時間後の試食タイム。ジャムは100g程度入れても大丈夫かな?次回の課題!

    f:id:o-uiri:20160721123430j:image:w360

型抜き成功。一番苦手なシーン。今回は上手くいったかな……★

    

    f:id:o-uiri:20160721123633j:image:w360

そう言えば、今日は息子の誕生日・・・

本人は居ないけど、余裕があれば何か作ろうか????

自分へのご褒美??:(;゙゚''ω゚''):

iireiiirei 2016/07/27 08:13 製品、作品・・・ほかに制作ということばがもとになる制品はないか、調べてみましたが、無いようです。

o-uirio-uiri 2016/07/27 09:47 ★iireiさん!
おはようございます♪ 今日は早朝から照ってます。
製品と作品の違い・・・製品は壊れたり汚れてしまうと、他に取って代えることが出来る。作品は他に代わる物が無い・・・と言う事らしいです。

スイマースイマー 2016/07/27 09:50 作品というのは同じものがないということですね!
お母様の編み物も、作品ですよ。
お元気で野菜作っていますか!

miyotyamiyotya 2016/07/27 10:39 uiriさん、こんにちは。
素敵なエプロンをいただきましたね。
勿論、その方の素晴らしい作品ですよね!
話は変わる・・・デッカイズッキーニで食べごたえがある〜
どんなふうに調理されるの?・・・興味おおあり。

あらあら・・・私のジャムを使っていただいたのねぇ。
嬉しいですねぇ。

yukiwarisou_0222yukiwarisou_0222 2016/07/27 10:50 こんにちは〜。
このエプロン、私も好きな配色です〜♡
カーブのところがバイアスになっていて、伸びやすいのでダーツが入っているのでしょうね。
今から26年前、3ヶ月間の入院をし退院したとき、お世話になった方達にリハビリを兼ねてエプロンをプレゼントしたことを思い出しました♪
エプロン5〜6枚くらいだったかな!?

matsukentomatsukento 2016/07/27 10:55 o-uiri様、おはようございます。
夏野菜がたくさん!、いいですよね(o^_^o)v!!!
私も先日夏野菜で利用者のための夕食を作ろうかと思ったら、先に主任に使われてしまったのです。
せっかく夏野菜カレーを作ろうと思っていたのですが。
でも他のメニューを考えてみますよ〜。
先日はズッキーニで料理を作ってみましたが、味はまあまあだったでちゅ。
お母様はもう95歳になられるのですね♪
私が勤める山田医院介護ハイツの利用者にも、95歳の女性がいますが、見かけは若々しくて、排泄も自分でできるし、食欲も旺盛で、全然元気だっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/o-uiri/20160727

2016-07-22 曇りのち晴れ☀・・・

LH比 & 塩パン

| LH比 & 塩パンを含むブックマーク

今日は『大暑』だと言うのに、数日前から朝が嫌に涼しい!!

大暑と言えば、今が一番暑い時だと言うのに・・・何だかちょっと不安( ゚Д゚)

涼しいのは良いのだけれど、このままうだるような暑さが無いまま秋ってことは無いよね。寂しすぎる(/_;)



7月のパンクラブに行ってきた。

今回は『塩パン』

リスドオル(フランスパン用粉)300gで10個形成。

焼成前、トップに岩塩をパラパラ。

    f:id:o-uiri:20160716110929j:image:w360

3つお持ち帰り。うち1個には餡少々も巻いてみた。

    f:id:o-uiri:20160716113455j:image:w360

高温で焼くので、外側がパリッとしてナカナカ美味ナリ♪

食事パンにも向いてそう。

夕食のカレーライスにライスが足りぐるしいので、このパンでカバー・・・(*^^)v



そして、翌日にも同じパンを自宅で焼いてみる!

リスドオルは買ってもナカナカ消費出来ないので、代わりに強力粉200g+薄力粉100g。

同じように10個形成だけど、何故か↑パンクラブの時より大きい@@

発酵が良かったのか? 粉が違うからなのか???

    f:id:o-uiri:20160717083254j:image:w360



先日知り合いからの情報。

Sさん「LH比」って知ってる?コレステロールの件だけど・・・

 私 「聞いたことあるけど、詳しくは知らない」

LDL(悪玉)コレステロールとHDL(善玉コレステロール)との比率のこと。

多分ご存知の方は多そう。

詳しいことを知らなかったので、ちょっと検索しみた。

LH比=LDL÷HDL

LDLもHDLも正常範囲内であっても、LH比が大きいと良くないわよ!!!と言う事らしい。

反対に正常範囲を少しぐらい出ていても、LH比が正常ならOKよ!!な感じ。

6月に健診を受けた、その数値でやってみた。

私・・・・LH比=1.76

夫・・・・LH比=2.42


【LH比(血管内の状態)】

  • 1.5以下・・・・きれいで健康な状態
  • 2.0以上・・・・コレステロールの蓄積が増えて、動脈硬化が疑われる
  • 2.5以上・・・・血栓が出来ている可能性あり。心筋梗塞のリスクも!

参考にしたのはこちら↓

http://www.healthcare.omron.co.jp/resource/column/life/110.html

気になる方は覗いてみてね〜〜〜〜〜〜(*^-^*)

iireiiirei 2016/07/22 21:15 私も4月のデータで計算したところ、2.11でちょっと心配でした。

夕香夕香 2016/07/23 05:41 おはようございます。私も実は去年からいわれていて、そのために病院へいっていますよ。でも14.いくらだったと思います。で、医師の処方はイワシの油のような薬(サプリ)を一日2階のみつづけています。それはあくまで比率ではないのでさっそく調べてみます。

夕香夕香 2016/07/23 06:50 やはり・・・2.8でした。全然だめですね。

GAEIGAEI 2016/07/23 07:53 塩パン、ベーカリーでよく見かけます。岩塩が決めてでしょうか。皮がパリッと、なかふんわりは想像しただけで美味しそう〜。

matsukentomatsukento 2016/07/23 09:12 o-uiri様、おはようございます。
昨日の鳥取市の朝も涼しくって、爽やかでした(o^_^o)v!!!
昼間はクロスバイクでポタリングしたのですが、鳥取の最高気温は30度だったのに、風に吹かれたり、日陰に入ったら涼しかったです。
今年は記録的な猛暑になると言ってましたが、東京は最高気温が24度だったので、ホントよく分からないです。
塩パン、最近よく見ますが、あっさりとしてそうで、美味しそうです♪
LH比とは関係ない?話ですが、先の検診で肝臓の数値がさらに悪くなってましたよ〜。
一昨年の検診では、ほぼ正常値でしたが、これに気をよくしたのがまずかったのか、昨年は悪化、今年はそれ以上に悪くなってるので、ついに医師から禁酒を言い渡されましたのでちゅ。
でも一生禁酒ではなく、「2週間禁酒したら、劇的に数値は改善される」とのことで、少しは安心したっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

o-uirio-uiri 2016/07/23 12:41 ★iireiさん!
こんにちは。
2.11なら少し改善が必要かも・・・ あまり気にし過ぎるのも良くないかも…ですが。

o-uirio-uiri 2016/07/23 12:46 ★夕香さん!
こんにちは。
海藻・きのこ・豆・根菜とかが、LDLを減らす働きがあるそうです。軽い運動も良さそうですが、継続するのが一番難しいのかも・・・

o-uirio-uiri 2016/07/23 12:51 ★GAEIさん!
こんにちは。夏らしい日になりました。
高温短時間で焼くと、皮パリになりやすいです。今回は粉の配合も違うので、プチプランスパンぽいかもしれませんね〜♪

o-uirio-uiri 2016/07/23 12:56 ★マツケントさん!
こんにちは。
日中は暑くなるけど、朝がとっても涼しいです。鳥取もそうでしたか!
鳥取でノンビリ出来ましたか?
塩パンですが、実は市販の物を食べたことが無く… よく分かってない私です!
肝臓機能が低下してるってことですね。禁酒で改善される事を願ってます。
血液検査で分かるんですよね?!

yukiwarisou_0222yukiwarisou_0222 2016/07/23 15:00 こんにちは〜。
『塩パン』ツヤツヤ、パリッとしていてとっても美味しそうですね。
しかも体によさそう…♪
「LH比」、納得しました。来月血液検査があるので、やってみたいです。
主人の先月の血液検査をみたら、LDLとHDLに数字なしでがっかり!
先生は血糖値が優先みたいです。

o-uirio-uiri 2016/07/23 15:45 ★雪割草さん!
LH比って、ちょっと面白いです!自分の血管内の状態が分かるのって、イイことですよね。LDLとHDLの数値が近いほどいいと言う事になるようです。
来月検査結果が分かったら、是非(*^^)v
糖尿がある方は、やはりコレステロールまでは調べないのでしょうか??

miyotyamiyotya 2016/07/24 16:33 uiriさん、こんにちは。
そちらは涼しいですか?・・・こちらもこのところ朝22℃ぐらいです。
太陽が出ると暑くなりますが、又梅雨も明けないとの事。
今年は不思議な気候です。
「LH比」住民健診の結果が戻ってきたら計算してみますね。
何時もLDLコレステロール値が高いんです。

o-uirio-uiri 2016/07/24 16:55 ★miyotyaさん!
こんばんは。今日は比較的涼しいです。日中も27℃程度でしたし、今はもっと下がって25℃くらいかもしれません。開けた窓から気持ちの良い微風が入ります。こちらもすでに梅雨が明けたと聞きましたが、まだ梅雨っぽい空が続いてます。
LH比・・・ちょっと面白いです。HDLはジョギングやウォーキングで増やすことが出来るらしいです。miyotyaさんはウォーキングをされているので、継続できればいいですね。LDLが多めでもHDLも多めならイイ感じじゃないでしょうか・・・
是非調べてみて下さいね(^_-)-☆

umryuyanagi104umryuyanagi104 2016/07/24 17:48 随分検査してないからなあ〜^^;

でも予想では私は1以下さ〜…ゞ(`')

o-uirio-uiri 2016/07/24 19:24 ★み〜ちゃん!
それって、まさに健康体以上やないか!!(◎_◎;)
悪玉より善玉の方が多いってことやな・・・ パワーの源はそこだったのか!!! 納得(笑)

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/o-uiri/20160722

2016-07-14 晴れ一時土砂降り・・・⛆

ベリーベリーシフォンケーキNo.92&トウモロコシ

| ベリーベリーシフォンケーキNo.92&トウモロコシを含むブックマーク

甘〜〜〜ぃスモモやミニトマトをたくさん頂いたので・・・

『ベリーベリーシフォン』を焼いてみた。

2種類のベリーで作ってみる。

去年お隣の桑の実で作ったマルベリージャム。残っていたのを全部使う…と言っても40gほど。

    f:id:o-uiri:20160713090931j:image:w360


もう一種類のベリーは、まだ冷凍庫に眠っているブルーベリー80g

    f:id:o-uiri:20160713091058j:image:w360


ジャムのお蔭で?生地にも少し色が付く。

ブルーベリーのプチプチはほとんど感じないが、桑の実のプチプチした食感が面白い(=゚ω゚)ノ

    f:id:o-uiri:20160713112000j:image:w360

上の面(底)の辺りに少し穴が空いた感じ。この程度なら私的には全くOK(^^ゞゆる〜〜〜ぃ私!!

    f:id:o-uiri:20160714055419j:image:w360

差し上げた方から夜電話。とても喜んでくださった。

後の半分は、明日帰省する娘さんと一緒に召し上がるとか・・・

いやぁ〜良かった!良かった!!



トウモロコシの出回る時期になり、あちこちでトウモロコシの話題が上がる。

そろそろかな〜? 今年の値段は、品種はどうなのか? と巷でよく耳にするこの頃。

今日はJAの情報誌が目についた。

タイムリーヽ(^o^)丿


《ベジタブルライフ・トウモロコシ》

    f:id:o-uiri:20160714184438j:image:w340

≪見分け方≫

  • 毛がふさふさで茶色いもの(熟すにつれて色が濃くなるので、熟度の目安)
  • 実が先までぎっしりつまっていて太いもの。
  • ずっしり重みがあるもの。
  • 皮の緑色が濃くハリのあるものは新鮮。
  • 皮がついていない物は、実がふっくらと詰まっていてツヤがあるもの。

※ひげと実の数は同じ。ひげが沢山あると実入りがよい。

※ひげの部分はトウモロコシの雌しべの花柱。一つひとつの実から伸びている!


≪保存方法≫

収穫した時点から美味しさが逃げてしまうので、その日のうちに茹でる!


≪ゆで方≫

  • 内側の皮を2・3枚残して茹でる(蒸す)と風味が逃げずジューシー!
  • 皮つきのまま冷ますとシワがよりにくい!
  • 余熱分を考えて加熱時間は短め!
  • レンジでチンも手軽!(粗熱がとれるまでラップを取らない=シワシワ防止)

あ〜〜〜こんな風に書いていたら、生唾が・・・

明日にでも買いに行こうか!?

しかし、買った途端にあちこちからいただいたり!!ってこともよくあること。

もう少し我慢するべきか??悩みどころ!!←他力本願・・・違(^^ゞ

iireiiirei 2016/07/15 05:39 マルベリー(桑の木)は用途が広く、皮は紙の原料、根は漢方薬、幹は炭に出来ます。葉は食用。ベリーも若い(白い)うちに乾燥させて救荒食。スゴイ木ですね。

o-uirio-uiri 2016/07/15 06:40 ★iireiさん!
おはようございます♪
へぇ〜〜知りませんでした。人間にとって全てが役立つ!!と言う事ですね。養蚕が盛んだったころには、たくさんあっただろう桑の木もほとんどなくなっていますね。そう言う理由も関係しているのかな?

スイマースイマー 2016/07/15 09:32 桑の実食べれるの!知らなかった。!
桑の実ベリーの?種なの?
ここに来ると勉強になることばかり、
まだまだ、知らないことだらけ!

o-uirio-uiri 2016/07/15 10:18 ★スイマーさん!
こんにちは。
私が知ってる桑の木は、唯一お隣の老木!養蚕が盛んだったころは、あちこちにあったのでしょうね。いつ倒れてもおかしくないような木なのに、毎年沢山の実を付けています。
最初は白から赤くなって、その後黒くなったら食べごろです。でも手も舌も真っ黒>< ちょっと見、形はブラックベリーに似てます。あっブラックベリーはツタ性ですよね。
桑の実をジャムにするには、実に付いている軸?が取れにくいので、軸ごとジャムにしたり・・・これって違反(^_^;)

kekero_kerokekero_kero 2016/07/15 13:28 も〜〜〜どれもこれもおいしそう!!!!
うらやましいぃぃ〜〜〜〜〜〜
トウモロコシの季節ですか〜〜〜こちらはまだもうちょっと先
皮を取ってゆでたら、すぐにラップでぐるぐる巻いちゃえば
シワシワがない状態で保存できます
うちには皮つきでゆでる大きさの鍋がないので、、、(^^;)

ベリーですがこちらにはグズベリーというのがあります
低木で緑っぽい実が生って、熟すと赤くなってきます

クワの実ってどんななのかな〜〜
マルベリーという言葉を聞くとシルク、と思い浮かぶ毛糸依存症です、笑
こちらではクワといえばコクワの実、笑
果実酒になってるのしか見たことないけど、マタタビ科らしいです
そちらにもあるのかな??

o-uirio-uiri 2016/07/15 18:47 ★keroさん!
こんばんは。今日は凄く涼しくて、寂しいぐらいです。昨日までのムシムシは何よ!!?な感じ。
そう言えば5年ほど前??に恵庭の方から北海道のトウモロコシ送っていただいたことがありました。こちらのトウモロコシが終わるころだったような…
家にもそれほど大きなお鍋がないので、一度に4本程度までです(>_<)

「グズベリー」??聞いたことないです。たぶんこちらには無いのだと。そのグズベリーって食べることが出来るんですか?

桑の実はね。見た目はブラックベリーによく似てます。
でも食べたら、味は全然違う。ブラックベリーは酸っぱかったりするけど、桑の実は酸味は無いです。
マルベリーって桑の実だから、桑の葉を食べる蚕さんから、シルクですか?(*'▽')
コクワの実??? あるのかも??だけど、私は聞いたことないです。後で調べてみますね。マタタビ科・・・・う〜〜ん(..)

o-uirio-uiri 2016/07/15 19:00 ★keroさん!
コクワの実・・・調べました。別名「サルナシ」で、サルナシなら近くの村で栽培してジャムとかでも売ってるのを見たことあります。サルナシを特産品にしようと、力を入れているみたいです。小さい実ですよね。生で熟したのを一度食べたことがあります。美味しかった〜(^^♪

yukiwarisou_0222yukiwarisou_0222 2016/07/15 20:43 こんばんは〜。
今日トウモロコシを買ってきましたよ〜♪
夕食を終えた後、トウモロコシを半分食べながら豆乳を飲んでいます(^_^;)
半分は茹でて、すぐ食べましたので(主人)
「ゆで方」、内側の皮を2〜3枚を残して茹でると風味が逃げずジューシーになるのですね!やってみます♪ありがとうございます〜☆

o-uirio-uiri 2016/07/16 05:07 ★雪割草さん!
おはようございます♪
今朝は3時半ごろ目覚めて、早朝から起きてます^^
買いましたか!トウモロコシヽ(^o^)丿 私まだ買わずに我慢してます。。。
買うと、あちこちからもらいそうで・・・贅沢言ってます。ワガママです(^_^;)
皮を残して茹でる方法、私も初めて知りました。そろそろトウモロコシがうちにやって来る頃なので、その方法私も試してみます。さらに美味しくなると最高ですね(^_-)-☆

matsukentomatsukento 2016/07/16 09:27 o-uiri様、おはようございます。
ベリーベリーシフォンケーキ、名前がいいですよね(o^_^o)v!!!
シフォンケーキですが、木曜日に検診の結果を聞きに、八尾市内のクリニックに行ってきましたが、待合室で元職の部下だった、N村K代子ちゃんがいたのです。
彼女はたまに私に、どこかでもらってきた、シフォンケーキを、私によくくれたのです。
N村ちゃんも今月で52歳ですが、声が可愛いのは相変わらずなものの、ちょっと老けた感じがしまちゅ。
でもやっぱりN村ちゃん(純子ちゃんの1学年、小中学校の先輩)は、可愛いですよ〜。
トウモロコシですが、先日勤務先の山田医院系列である、老人介護ハイツの夕食で、トウモロコシご飯を炊いたのですが、利用者の皆さんは完食してくれて良かったです♪
でも私としては、水が足らなかったのか、ご飯が固くて、この点は不満だったっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

o-uirio-uiri 2016/07/16 14:52 ★マツケントさん!
こんにちは。また暑さがぶり返してます。
まぁ懐かしい・・・ 以前よく登場していた、N村K代子ちゃんに偶然会ったのですか!@@奇遇@@  そのシフォンは、N村K代子ちゃんが作られたのではないでしょうか??度々いただけるなんて・・・(^_^;)

トウモロコシご飯ですか!? 炊き込みですよね。まだそう言うのは作ったことないです。具材はトウモロコシで、味付けは??やはり洋風ですか?

GAEIGAEI 2016/07/16 19:46 とうもろこしのお茶も、以前ハマりました。自分で作れるといいですね。

o-uirio-uiri 2016/07/17 08:07 ★GAEIさん!
おはようございます♪
トウモロコシのお茶ですか!?@@ 見たことないです。トウモロコシの実を粉末にしてあるのかな。。。?作れるのかな? 調べてみよっと(^_^;)

夕香夕香 2016/07/20 06:36 おはようございます。ご無沙汰してすみません。
とうもろこし〜!だいすきなのでまた今年はのどか村へ収穫にいきたいね、と次女と昨日約束しました。あついけれども頑張っていられますね。私もあつさなんかにまけたくない〜ということですが・・・。それにしても・・・。!?疑問です。

miyotyamiyotya 2016/07/20 10:59 uiriさん、こんにちは。
ご無沙汰です。
ふわふわシフォン、見ているだけでも美味しそう!
トウモロコシ、美味しいですね。
私はご飯替わりです。
やっぱりJAの品物が鮮度が良くて美味しいですね。
スーパーのと食べ比べてみましたが、ジューシーさが違いました。

o-uirio-uiri 2016/07/21 06:15 ★夕香さん!
おはようございます♪
お元気そうでなによりです^^
この記事を書いた翌日と昨日とトウモロコシ頂きました(^_^;) 昨日のトウモロコシはホントに甘々であっという間になくなりました(*^^)v
美味しいトウモロコシや夏野菜をたっぷり食べて、この夏も乗り切りましょうね♪
お誕生日ももうすぐですね(^_-)-☆

o-uirio-uiri 2016/07/21 06:22 ★miyotyaさん!
おはようございます♪
トウモロコシはあれから2度頂いて、2度目のは最高でした☆彡美味しいものはあっという間に無くなります(笑)
トウモロコシは収穫後、時間と共に美味しさが無くなって行くらしいので、なるべく早く加熱するのがイイみたいですね。
昔母が作っていた時、畑に採りに行く前にお鍋にお湯を沸かしながら行っていたのを思い出します!
こちらでは、生産者さんが道端で売っていることが多いので、新鮮な物を買う事が出来ます。やはりスーパーのとは違うんですね。参考になりました。Thanks♪

GAEIGAEI 2016/07/21 07:53 トウモロコシの“ひげ”のお茶です。健康にいいとか・・・。

o-uirio-uiri 2016/07/21 08:29 ★GAEIさん!
おはようございます♪
今朝のこちらは、昨日と変わって・・・夏??と言うくらい涼しくて、寂しいです。
「ひげ」の方なんですね。その部分は捨てるところなので入手しやすいような?でも市販品はひげを切り捨てた状態のが多そうですね(^_^;) う〜〜〜ん(*_*)

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/o-uiri/20160714

2016-07-11 曇り一時土砂降り・・・><

キカラスウリの蕾?

大きな平焼きパン&ブルーベリーシフォンケーキNo.91

| 大きな平焼きパン&ブルーベリーシフォンケーキNo.91を含むブックマーク

局地的集中豪雨があったりと、異常気象の続いている7月。

小暑(7月7日)から立秋(8月7日)までが暑中。

立秋になると残暑。

気候の変化を細やかな言葉で表すことの出来る日本語って凄い。

今日はたった15分程度だが、バケツをひっくり返したような雨だった。



『蓮始開』

あちこちで蓮の花が花盛りの様子。

2年前の7月だったか、母を後楽園に連れて行った時もハスが綺麗だったのを思い出した。

あの時連れて行って良かったなぁ〜〜と、今になって感じる。

今の母ならとても連れて行けない。体力ドンドン無くなっているような…



先日珍しい方からパンを頂いた。ナント男性ヽ(^o^)丿

手作りパンを頂くなんてほとんどない(..)

だからHappy(^^♪

大きな平焼きパン。黒糖入りだった。

    f:id:o-uiri:20160703111523j:image:w360

径が20cm以上@@ 

デ・デッカイ\(◎o◎)/!

    f:id:o-uiri:20160703112527j:image:w360

半分はパンの友達へ

    f:id:o-uiri:20160703114343j:image:w360

そして、後の半分は我が家で消費。

サンドイッチにしたり、トーストしたり・・・

作ってもらうパンは最高でした。

そして、物々交換と言う事で、こちらからはまたまた『ブルーベリーシフォン』

    f:id:o-uiri:20160703095616j:image:w360

この前の失敗を繰り返してはいけないと、底にブルーベリーを敷くのを止めた。

分量は同じく100gだが、なんとかセーフ(^▽^;)

キカラスウリ

| キカラスウリを含むブックマーク

2週間ほど前から『キカラスウリ』

お隣の南天をジャック( ゚Д゚)

今では南天はどこへやら・・・

完全に我が物顔の『キカラスウリ』なのである。

    f:id:o-uiri:20160701185632j:image:w360

    f:id:o-uiri:20160701185535j:image:w360

    f:id:o-uiri:20160701185442j:image:w360

    f:id:o-uiri:20160701185413j:image:w360

    f:id:o-uiri:20160701185349j:image:w360

一夜花。朝、鼻をくっ付けて匂ってみた。

確かに匂いがある。

ウイリーと一緒に夜中に香ったあの強烈な匂いでは無い。

真夜中のための芳香なのだろうか??

あの妖艶な香りをもう一度と思うが、真夜中に起きだしてソナタの所まで行く気力がない><

すまぬ<m(__)m>

よろめきそうにない(~_~;)

iireiiirei 2016/07/12 07:47 キカラスウリだけでなく、つる草は、からみついて、樹木を枯らします。
扱いが難しいですね。

スイマースイマー 2016/07/12 09:08 また、横で済みません

iireiさん、つる草は蛇のように絡みついて息ができなくなるということですね。!勉強になりました。

matsukentomatsukento 2016/07/12 12:19 o-uiri様、こんばんは。
日本は季節を単に4つに分けるだけでなく、さらに細かく分けているのがいいですよね(o^_^o)v!!!
まだ梅雨は明けてませんが、暑い日が続いてますので、これからが夏真っ盛りです。
鳥取市の家の近くには、老人施設が4つありますが、そのうち1か所が夏祭りをしていて、それには過去に1回行ったので、もう一度行きたいのですが、あらかじめ期日を調べておかんとイケマセン。
男性が焼いたパン、これは素晴らしい贈り物ですよ〜。
お料理が得意な男は多いですが、パンやスイーツを作るというのは、私が知っている限りではないでちゅ。
ブルーベリーシフォン、鳥取県大山町か琴浦町か、北栄町か忘れましたが、こちらでもブルーベリーが作られています♪
私も山田医院老人介護ハイツで、夜勤の時は既製品の食パンを、朝食として利用者に提供してますが、もしのほ様が職員なら、手作り焼き立てパンを、作って下さると思うっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

o-uirio-uiri 2016/07/12 19:05 ★iireiさん!
こんばんは。
南天の木に覆いかぶさっているキカラスウリは以前は無かったのに、どこからか飛んできたのか???お隣のおばあちゃんが毎年一生懸命退治してましたが、2年ほど前から気にする人がいなくなり、今年は南天は影も形も無くなったように見えます><
つるの物は、寄生しないと生きていけないみたいですね・・・

o-uirio-uiri 2016/07/12 19:07 ★スイマーさん!
横だろうが前だろうが全く気にしないで下さいね(^_^;)
鉢に蒔いた朝顔に支柱をするのが遅くなったら、隣のカネノナルキに巻き付いてました:(;゛゜''ω゜''):

o-uirio-uiri 2016/07/12 19:20 ★マツケントさん!
こんばんは。
四季のはっきりしている日本ならではの言葉もたくさんありそうですね。
雨でも多種類の名前があるようですし・・・
うちの近くの老人施設もお盆の頃に夏祭りをしていまし。でも行ったことないな><
鳥取でその夏祭りに参加できるとイイですね(^_-)-☆
パンをくれた男性は、電気屋にお勤めで…格安で電化製品を購入できるのです。購入した製品を使ってみてレポート出さなくてはイケナイらしいです。それがきっかけで、ピザやパンを度々作っているとか・・・でも、元々好きな虫がいたんでしょうね。
大山のサントリーの水工場の近所にも、広々としたブルーベリー畑がありました。

miyotyamiyotya 2016/07/12 20:21 uiriさん、こんばんは。
いただいたパンもuiriさんの「ブルーベリーシフォン」も、美味しそう!
いただき物はその方の心がこもっているので、嬉しいですね。

キカラスウリの登場ですね。
楽しみにしていましたよ。
今年はとうとう、カラスウリを一度も見られなかったです。
でも、貴女のブログで拝見できて良かったぁ!

o-uirio-uiri 2016/07/13 06:51 ★miyotyaさん!
おはようございます♪
雨の朝です。涼しい〜〜^^
ホントそうですね。作って下さった物って、ただ物を頂くんじゃなくてその方の心まで一緒にいただけるわけだから・・・ 幸せなことです☆

カラスウリとの対面叶いませんでしたか… 私は実際にカラスウリは見たことが無く、miyotyaさんの所で見せていただくのが嬉しいのですが、来年また見せて下さいね。
PCのそばの窓から、お隣のキカラスウリが見えてます。雨に打たれた花々がちょっとだらしなくグッタリ垂れてます(^_^;) 多分300から400ぐらいは咲いてます。。

GAEIGAEI 2016/07/13 08:22 「バケツをひっくり返したような雨」という表現が口から出ることがない今日この頃。半端ではない雨の量が伝わってきました。短時間で済んでよかったですね。動物の嗅覚は人間より優れているから、苦手なにおいだったら、しかめっ面になるのでしょうか。

yukiwarisou_0222yukiwarisou_0222 2016/07/13 11:29 こんにちは〜。
「キカラスウリ」ひさ〜しぶりに見せてもらって嬉しいです♪
匂いは記憶にないです^^;
孫の髪が天然パーマだから、ちょと似ているかも??(^_^;)

o-uirio-uiri 2016/07/13 16:54 ★GAEIさん!
こんにちは。晴れたり降ったり不安定な1日です。
そう、半端でない雨は短時間で止んだので良かったです。これが半日も続いたらたちどころに避難です。今年は九州方面雨続きで心配です。

ウイリー(亡き愛犬)との夜中のオシッコが無ければ、あのキカラスウリの妖艶な香りは経験することのない人生だったと思います。朝や夕方はかすかな香りのみ。
寿命が終わりを迎えようとしていた、あのころのウイリーはすでに臭覚もダメになっていました。元気なころなら相当匂っていたのでしょうね。私にも強烈だったから・・・(笑)

o-uirio-uiri 2016/07/13 16:59 ★雪割草さん!
こんばんは。
キカラスウリの匂いは深夜に強烈になるのだと思います。夜行性の虫を呼び寄せるためなのかな??????
そばを通っただけでヨロメキソウな香りでした。
今朝や夕方顔を近づけてみても、微かに香るだけです。
やはり夜の花なんですね(^^ゞ
お孫ちゃん。天然パーマですか! 私の次男もゆるい天然パーマです。今は短くしているので、ほとんど分からないけど、孫にも遺伝するかもしれないですね!(*´▽`*)

kaboとakikaboとaki 2016/07/13 20:42 男性が焼かれたパンなんですか?
素晴らしいですね!!
家の旦那様も見習って欲しいですわ(笑
黒糖入りで美味しそうなパンでしたね^^
キカラスウリってそんなに臭いんですか?

o-uirio-uiri 2016/07/14 06:23 ★kabotoakiさん!
おはようございます♪
このパンを作った男性は電気屋さんにお勤めで、GOPANとヘルシオを駆使してパンやピザを作られるようです。格安で入手できるらしいですが、レポートの提出があるみたい・・・特殊な立場にいるのが作るきっかけになったらしいです(^^ゞ 普通の男性に期待はしない方がいいかもね(^_-)-☆

キカラスウリは臭いのではなくて、良い香りです。その香りが妖艶で、異性を惹きつける・・・そんな感じの匂いでした。

2016-07-02 曇り一時晴れ・・・暑い:(;゙゚’’ω゚’’):

ブルーベリーケーキ&チーズフランス&OUT

| ブルーベリーケーキ&チーズフランス&OUTを含むブックマーク

先日の牛乳豆腐消費のために、ケーキとパン。

冷凍ブルーベリーとクリームチーズの替わりの牛乳豆腐でパウンドケーキ。

    f:id:o-uiri:20160626191207j:image:w360

カッテージチーズのようなボロボロ感が気になったけど、そのまま使ってみた。

試食では、そのボロボロが全然分からなかった(*^^)v 

先ずは合格ラインに乗ったかな・・・

クリームチーズよりグンとカロリーダウン(*´з`)

    f:id:o-uiri:20160628090442j:image:w360

1本は誕生日の彼女へ。もう1本は月一でお会いするM夫妻との珈琲ブレイクに・・・(代わり映えしないな〜)



これで完全消費と言う時点で、フランスパンぽい生地の『チーズフランス』

生地の中に牛乳豆腐を練り込む予定だったのに、急きょあんパンのように生地で包んでみた。

    f:id:o-uiri:20160625155523j:image:w360

牛乳豆腐に味が無いので美味しくない>< 

パンの生地はイイのだけど・・・

これ失敗かな〜〜(*_*)


OUT(アウト)

OUT(アウト)

最近読んだこの本!!!

今まで読んだ小説の中で一番衝撃的(◎_◎;)

良くも悪くもストーリーが忘れられそうにない。

面白かった!と思う小説でも時間が経てば忘れてしまうのもあるし、あまり面白くなかった本でも意外に内容を覚えていたり・・・

そんな感じの読書歴(ほとんどが忘れる)だが、とにかくこの小説にはこういう現実もあるのかもしれない〜〜イヤあるんだろうな〜と恐怖を感じながら読み終えた。

最初の4分の1程度までは、いつ止めよう、いつ止めようと思いつつ。結局10日ほどかかって読み終えた。

夢で見たら冷汗ものだ(ー_ー)!!

携帯電話

| 携帯電話を含むブックマーク

先日携帯電話屋へ行ってきた。

知り合いが、電話を買いたいので連れて行って欲しいと・・・。

私自身が持っている電話会社とは異なるので、場所を事前に調べてGO〜〜


今回初めて携帯電話を持つという彼女は、全く触ったことも無い人。

本人の希望は、通話のみ!他の物は一切使わない・・・とのこと。

それじゃぁ、当然ガラケーでイイよね!

カメラも不要と聞いたけど、そういうガラケーは無い。

訪れたお店には、ガラケーは一種類のみ4色の中から色を選ぶだけ。

待ち時間に展示品物色。新規契約者は機種料金1万チョイ値引き!!とキッチリ明記してある。


担当者にもそのこと(通話機能のみ使用)を真っ先に説明する。

それにもかかわらず、パケット使い放題???と言うような料金コースを勧めてくる。

何で????通話しか使わないと、再三言ってるのに・・・(ー_ー)!!

メールもしない!!とにかく通話オンリー!!!


その後本日の支払いは・・・

内容を観ると本体価格を値引きしてない!! 新規は1万チョイの値引きがあると明記してあるのに、おかしくない!?!?(−−〆)

その件を質問すると、 「お値引き以上のこれを付けるようになってます・・・」 32GBのカードを付けると(◎_◎;)

通話しか使わない人に、そんなカードなんて要るはずないでしょ!!!!

「そのカードは不要だから、その分1万チョイの分をちゃんと値引きして下さい。」

「そんなことを仰るお客様は初めてです」

「でも、完全に使わないと分かっている物は不要に決まってるでしょ」

「ちょっと待ってください」別室に入って検討??

「これで5千円お値引きでどうでしょ?」16GBのカードを持ってくる。

カードは全然不要。明記通りの値引きをして欲しいが、知り合いの電話なのに、そこまで私が大きな顔で、前に出るのも・・・

本人はそれでイイと言うし〜〜。


こういう経緯があって、一件落着。

でも私としては納得いかない(-_-;) 何も分からず買う人には、こういう風に買わすんだな〜。

電話屋も儲け主義。競争が激しいのはわかるが、値引きが無いのなら、展示品にそんなこと書くなよーーー!!!(; ・`д・´)

matsukentomatsukento 2016/07/02 23:21 o-uiri様、こんばんは。
牛乳と豆腐を消費するために、パンやケーキを焼くのは素晴らしいです(o^_^o)v!!!
私が勤める山田医院老人介護ハイツですが、今日も遅出で夕食を作らないといけなかったものの、7人の利用者中、1人だけ肉と卵がダメな人(宗教上の理由?)がいるのです。
私は彼女のために「豆腐ハンバーグ」を作ってあげようと思って、昨夜クックパッドでレシピを見つけて、それを印刷したのですが、勘違いしていて、普通の挽肉を使うハンバーグのレシピだったのです。
それにしても1人だけも、食材に制約があったら、マジに面倒ですよ〜。
結局彼女専用の夕食として、スーパーで買ったおからと、私が作ったチンジャオロース(肉は使わず、イカを代用)を提供しましたのです♪
私も昨年にガラケーからスマホに替えましたが、今思うとガラケーのままの方が良かったと思いまちゅ。
携帯電話会社のうたい文句には、甘言が多いだけに、私達消費者も、しっかり考えて判断せんとイケンっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

iireiiirei 2016/07/03 01:02 固定電話にせよ、代理店によっては、サービスが悪いです。3月にADSLから光に換えたのですが、ナンバーディスプレイをやめるというこちらの意向がなかなか反映されず、本社にTELしたらすぐに解決しました。

o-uirio-uiri 2016/07/03 07:34 ★マツケンさん!
おはようございます♪
食事系(お惣菜)が苦手なので、ついついパンやケーキが思い浮かんでしまいます(;´・ω・)
食事係りはメニューから調理まで一人で決めるのですか?家庭の主婦と同じ感じなのかな?食材・メニュー・調理・盛り付け・片付け・・・一連の作業を毎日やってるけど、主婦の仕事は大変です。その上、評価はされないし(-_-;)
豆腐ハンバーグは好きです。滅多に作らないけど・・・
色々工夫がされていて、7人の利用者さんも皆さん喜ばれたでしょうね♪

スマホからガラケーに戻したと言う人を何人も知ってます。自分ライフスタイルに合った物を使うのが一番です。

o-uirio-uiri 2016/07/03 07:40 ★iireiさん!
おはようございます♪
提供されているサービスを止めると言う事は、その代理店からすると売上高が少なくなるってことにつながるのでしょうか?
顧客の意見が反映されないとは、おかしなサービスですね(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

iireiiirei 2016/07/03 09:38 すべては、この代理店の怠慢だと思っています。まるで殿様商売ですね。

o-uirio-uiri 2016/07/03 10:38 ★iireiさん!
そう言うお店ばかりではないのに、そういうことに遭遇すると嫌な気分になることは間違いないでしょうね。

miyotyamiyotya 2016/07/03 20:20 uiriさん、こんばんは。
「ブルーベリーケーキ」美味しそうですね。
皆さんに喜ばれたでしょうね。

特に携帯電話は使い勝手の分からない物が沢山付いていて
戸惑ってしまいますね。
私も携帯電話の方はさっぱり分かりません。
uiriさんがそこまで粘り強く交渉なさってお知り合いの方も安心ですね。
貴女が親身になってお世話を出来ることが素晴らしいです。

koronyakoronya 2016/07/03 20:40 その本、ドラマ化されてませんでしたっけ?
最初の数話を再放送で見て、結末がわからないままなのでしたー(もやもや〜)
思い出したら気になりだした(笑)
私も携帯変える時はのほさんに同行お願いしたいです!
軽くごまかされそうなんだもの^^;

GAEIGAEI 2016/07/03 21:07 『OUT』は随分昔TVドラマになりましたね。何回か見た記憶があります。携帯電話はしょっちゅうプラン変わるし、説明が分かりにくいです。お疲れさまでした。

o-uirio-uiri 2016/07/04 06:40 ★miyotyaさん!
おはようございます♪
今回のシフォンは凹まなくて良かった〜〜^^ 先輩と退院後の友達にpresentしました(*´▽`*)

携帯電話のことは、ホント分からないことだらけです。お得になることばかり伝わってくるけど、実際はどうなんでしょうね?落とし穴がイッパイだったり・・・
ケータイを買った彼女にはもう少し粘って欲しかったです。ケータイ買うのにも分からないことだらけで、気力要りますね〜。

o-uirio-uiri 2016/07/04 06:58 ★koroさん!
おはようございます♪
ドラマ化されてたんですね〜。知らなかったのでYouTubeで調べました。1999年だって、17年前。
田中美佐子主演。女刑事とか原作では出てこなかったし・・・色々脚色してあるみたいです。ドラマの方が明るい感じかな??
ケータイのチラシは凄くお得なこと書いてあるけど、実際に購入となると条件がいっぱい付いたり、無理に付けられたりで、本当にお得なのか???見極めることが大事かな〜?! とにかく毎月の支払いが多くなるように仕向けるような気がします・・・ 契約者としてはその点が一番気になるところなのに(*^^)
同行しま〜〜〜〜〜す(^_-)-☆

o-uirio-uiri 2016/07/04 07:05 ★GAEIさん!
おはようございます♪
「OUT」ドラマになっていたみたいですね・・・原作とはずいぶん違うのかも・・・
携帯電話はホント分からないことだらけ! 分からず言いなりになって買っている人も多いみたいです。使わない物をそのまま契約して、ずっと支払い続ける。そう言う人も多そうですね。どうにかならないのかな・・・(-_-;)

kekero_kerokekero_kero 2016/07/07 11:10 スマホからガラケーに戻す人もいるっていうくらいなのに
ガラケーの新規加入に対して冷たいですねぇ〜〜〜
私はカメラ機能が大事ですけど32GBのカードなんて1万もしないし!!!
ちょっとムカつく携帯会社ですね
本社にメールでチクってやるのも手ですよ!!って私が怒ってどうする、、笑

相変わらずおいしそう
ブツブツ交換してほしい、、、ワラビなら山ほどあるから、笑

o-uirio-uiri 2016/07/07 13:56 ★keroさん!
こんにちは。今日も夏空。
あちこち開け放して只今27度。外は・・・30℃以上かな?
チョットだけ蔵の中をゴソゴソしただけで、汗吹き出てます。
やはりガラケーよりスマホの推進をしているようです。これからの時代はガラケー無くなる!!!と思っている方が多いように思います。電話会社の思惑にハマってる!?!?
今回はauですが、やはりdocomoとは違う点が多々ありました。どちらがいいとか悪いではなくて、どちらも契約者と通信費をを増やしたい!のでしょうね。
自分のケータイならトコトン粘ってます。。。が今回は他人様のだから、途中で遠慮しました。

夏はkeroさんのご近所に引っ越して、ケーキを宅配出来れば最高ヽ(^o^)丿
広大で涼しい夏を満喫する夢でも見よう〜 そうそう、地平線も(^^♪

スイマースイマー 2016/07/08 18:40 o-uiriさん、こんにちわ!
手作りケーキすごいです。以前子供たちが、子供だった頃今のようなオーブンがなく、小、中、強、しか目盛りがない時代だったので苦労した覚えがあります。若かったから眠ってしまって気が付いたら、パンを、真っ黒けにしたことがあります。お風呂の薪にしました。今はガス風呂ですけどね。
ムスメが大人になったとき言いました。お母さんのアップルパイおいしかったねえ!その言葉を聞いたとき、失敗しても、やっててよかったなあと思います。

o-uirio-uiri 2016/07/08 19:20 ★スイマーさん!
こんばんは。
真っ黒いパン、良き思い出ですね(^_-)-☆
実は私もパンを焼き始めたころは、今のようなオーブンが自宅に無く、温度設定の出来ない簡単なオーブンでした。でもあれでも頑張って良く作ったな〜と我ながら感心してます。スイマーさんも同じなんですね(*^^)v
お風呂もあのころは薪でしたよ!! お風呂がぬるくなるから時間を空けずにどんどん入れ!!みたいな感じでした(笑) 今と全然違います。今はみんなワガママになって・・・ いいんだか?悪いんだか??

スイマーさんのアップルパイは、娘さんにとってきっと「母の味」として、ずっと心の中に残っているんでしょう。うちの息子たちはどうかな??(笑)

kaboとakikaboとaki 2016/07/08 20:29 私も少し前にクリームチーズ入りフランスを作りました。
結構美味しく出来、フランスパンもありだなぁ・・と^^

最近は携帯会社に限らず色々な所でサービスが悪いです。
サービスっていうか説明不足だし臨機応変に出来ないっていうか・・
携帯の場合は料金携帯が決まっているから、それなら安く出来るって理由も分からなくはありません。
ですが、必要でない人の場合は?
そういう事もあるって事で用意しておく必要はあると思いますよね。
ドコモに行っても、とにかく待たされる時間が長すぎる!!
もう少し何とかして下さい!って感じですよ(^_^;)

o-uirio-uiri 2016/07/08 21:20 ★kaboとakiさん!
こんばんは〜。
ご無沙汰です<m(__)m>
クリームチーズ入りフランス・・・名前を聞いただけでよだれ出そうです(^_^;)
家庭では本格的フランスパンは難しいけど、それっぽい物は充分できます。
バタークリームを挟んだソフトフランス、好きです(^^♪

サービスが悪いのは景気が良くないのも関係するんでしょうね。うちなんかも、昔は景品など、お客様に差し上げる物を色々作ってました。今はサッパリです><  つい先日土蔵の中から50年ほど??前に作った景品が出てきてビックリ。ちょっとしたお宝です。無関係な人にはただのガラクタですけどね(;´・ω・)
今回記事にした電話屋さんはauでしたが待ち時間は5分ほどでした。私はdocomoです。滅多にいかないけど、待ち時間は結構長いですね。今使っているケータイ、調べたら2009年3月に買っていたので、もう丸7年使ってました。そんなに使っていたんだと分かってビックリです@@

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/o-uiri/20160702
free counters 熊本
旅行口コミ情報