★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

 ピーチパイ

今夜は十五夜・仲秋の名月ですね!
芋名月とも言うのでしょうか??


皆さんは、どんな風にお芋を食べますか??





夏にたくさんもらった黄桃…
一気に傷みそうなので、コンポートにしてました。
↓チョッとグロテスク????笑


暑い盛りに、なりを潜めていた『パイ』久しぶりに作ってみました。
当然 ”ピーチパイ”です!

一度作ると、あと何度も作る癖がある私なので…(材料の関係もあって)
次回のパイは、先日作り置きしているヨーグルトクリーム(水切りヨーグルト)を使ってみようと思ってます。
SCさんにアイデアをいただいているし〜〜〜ぃ!(^^)!




ピーチパイもいいかも〜〜と思った人は↓↓ポチッ!!!
        人気ブログランキングへ

 青トマトのジャム

この前、久しぶりに食パンを焼きました。
チョッと理由があって・・・
お隣のNちゃんに、珍しい自家製の ”青トマトのジャム”をもらっていたのです。


Nちゃん「トーストにスライスした青いトマトを乗せて、トップにこのジャムを塗って食べると美味しいです!!!」
その ”青トマトのジャム”と青っぽいトマトをもらっていたんです。


トマトってすぐに赤くなるんですね。
2日置いてたら、こんなに赤っぽくなりました(+o+)


口当たりがシャキシャキして、青いトマトもGOODです。
このジャムは皮も種も入ってました。
でも全然気にならない(^^♪
美味しくいただきました〜〜〜*1モグモグ
Nちゃん、ありがと♪♪♪
またよろしくぅぅ〜〜〜☆




青いトマトもいいかもぉ〜〜と思った人は↓↓ポチッ!!!
        人気ブログランキングへ

*1:*)´ー`(*