豆腐のグラタン

ptth-garden2006-02-20

http://www.lares.dti.ne.jp/~s52t/sub2.html#soygratun
マダム昌代さんの「ヴェジタリアン情報」のレシピを参考にして。

ー手順ー
1)豆腐を手でちぎりながらお湯で2分ほど茹で、ザルに上げ、重しを置いて放置。
2)オリーブ油をフライパンで熱し、刻んだタマネギを入れ、しんなりするまで炒める。
3)昆布だし、豆乳、味噌、醤油を入れ、炊いたモチキビ(オリジナルでは、豆腐半丁に対して炊いたキビ半カップ)を加えてよく混ぜ、塩、コショウで味をととのえ、水に溶いた片栗粉でとろみをつける。
4)あらかじめ水で戻して適当に切った白キクラゲと、下茹でしておいたブロッコリーに(3)を合わせる。
5)グラタン皿に移し、ベジ用溶ろけるチーズを乗せてからパン粉をふって、350度Fのオーブンで焼いて出来上がり。

しまった、最後にパセリのみじん切りを散らすの忘れた…。グラタンのネットリ感を出すのにモチキビを使うというのは秀逸なアイデアだと感じた。豆腐の水切りは、オリジナルのように重石のみに頼らず、一回お湯をくぐらせるという以前の月森レシピで知った方法で迅速化。ともあれ、そんなに手間をかけずに出来るおいしいグラタンとなった。
ちなみに、オリジナルで使っている葛粉が今のところこの町では見つからず、片栗粉で代用してしまっている。葛粉にしたほうが良いことがあるのかなぁ、無知なもので分からない。

冷凍豆腐ニセチキンのコチュジャンパスタ

http://www.k-plaza.com/recipe/recipe7_010.html
http://blogs.yahoo.co.jp/heroyon3/25233915.html
お昼のお弁当に、K-PLAZA.comで知ったコチュジャンを使ったパスタを添える。オリジナルでは具材としてエビを使っているのだが、代わりに「GUGU!貧乏ベジタリアン」の冷凍豆腐を使ったニセチキンを使ってみる。

ー手順ー
<ヘロヨンさんのニセチキン部分の下準備>
1)凍らせた豆腐を解凍し しっかりと水を絞る。
2)手で適当な大きさにちぎり にんにく醤油(適量)をしみこませ 全粒粉小麦粉(適量)も一緒に混ぜ込む。

<パスタソース>
3)フライハンにオリーブオイルをひき、刻んだニンニクを入れてから火にかけ、ニンニクの香りがたってきたら先の(2)を入れて炒める。
4)適当な頃合いでトマトペーストとコチュジャンを適量ずつ加えて炒める。
5)別の鍋で茹でておいた全粒粉パスタを絡め、塩コショウで味を整える。
6)器にもって、Kawauso999さんの高野豆腐粉チーズをかけて完成。

コチュジャンの辛さとパスタが良い上に、冷凍豆腐のチキン、これがまた素晴らしい食感。
オリジナルのトマトソースは手持ちになかったので、代わりにトマトペーストを入れた。トマトソースでグツグツ煮込むようにした方がもっとおいしいのかも知れない。