2004-12-19 ■ 先日「ちちんぷいぷい」で、枚方のミートピア河富の 熟成ステーキの特集をしていた。 60日間掛けて熟成した、表面がカビだらけの肉のかたまり 100g-2000円の品物である。 一度拝んでおこうと、チンタラ1号線を走っていた。 中振を杉しばらく行くと駐車場待ちの大渋滞 30分並んでようやく入店、デパートでは5倍の100g-1万円の 商品らしい、さすがに試食はない(T_T) 唐揚げ用の鶏のぶつ切りを仕入れ店をあとにする。
2004-12-19 鶴はし@一乗寺 京都 京都市内で何店舗か候補を上げ、1号線を北上し 一回だけ曲がって行ける店「鶴はし」に到着 ラーメン-600円 一瞬トンコツかと思うほど表面に油が 全然ひつこくない 鴨が鵜舞最高のスープ 感激の味でした。
2004-12-19 高安@一乗寺 京都 次は、唐揚げの味を確かめに高安へ 前客5名待ちで、唐揚げだけお持ち帰りしようかと思ったが 回転が速いようなので、しばし待つことに 中華そば(並)-600円 麺の堅さも丁度よく、トンコツの塩梅が絶妙のスープ鵜舞 唐揚げ3個入り-300円 こんな味付けの唐揚げがあったなんて感激・鵜舞・鵜舞 一個だけ食べて二個お持帰りしました。
2004-12-19 天天有@四条烏丸 京都 我が地元の「天天ノ有」との食べ比べで 前々から行きたかったのだが、晩の営業のため 中々行けなかった。 四条烏丸に支店を出され通し営業とのことで 立ち寄る。 元味の「丸」 と新店オリジナルの「角」がある 今回は丸-630円 なんと煮玉子か温泉玉子が無料で付いてくる。 紅ショウガにごまのペースト状の物?がおいてあり 大阪にあるニラが見あたらない。 スープを一口・・・全然違う こちらが断然鵜舞 チャーシュウも作り方が違うのか鵜舞。 こりゃ晩に本店に伺わねばなるまい。 いつになる事やら・・・