モロッコいんげんの天ぷら/ジャージの二人
「メールやるときのさ。このリってのはなんだ」とか、「ジャイアントなんとか カプリコ」とか、お父さんがキュート過ぎる。
だめな父子が軽井沢の別荘(山荘?)で過ごすはなし。
- 作者: 長嶋有
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2003/12
- メディア: 単行本
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父子のくちぐせ「なんかこう」が、うつります。「なんかこう」のあとは、具体的なことを言うのがジャージの父子流みたい。「なんかこう、ビール飲みたい」とか。
笑えるのに、せつない。長嶋有の小説は離婚が多いなあ。
「悲しみのただ中にいても、我に返るときがある。悲しみにのぼせるのだ。」ああ、ある。かなあ。
山荘のご近所さんにふるまわれてお父さんが「うまいうまい」と食べるモロッコいんげんの天ぷらをつくってみましたが、東京で流通しているモロッコいんげんは、軽井沢のモロッコいんげんとは別物らしいです。
いつか軽井沢のモロッコいんげんをたべてみたいな。誰か買ってこないかな。
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■■モロッコいんげんの天ぷら
◎材料
・モロッコいんげん
・天ぷらの衣(小麦粉・片栗粉・卵・水)
モロッコいんげんを洗って、ヘタをとって(モロッコいんげんはスジがないので処理が楽です)、衣をつけて揚げたらいただきます
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*余談・お正月の餅で天ぷら*
お正月のお餅がまだあまっているのって、わが家だけでしょうか・・。
お餅を消費しようと、天ぷらに使ってみました。
丸餅と鏡餅を棚の奥から発見。パッケージをあけるとき、賞味期限に「2010.03.31」という数字が見えた気がしましたが、見えなかったことにしました。カビはえてないからだいじょうぶ!!
おもちをとりあえず切って
水をはったどんぶりにいれて、レンジで様子をみつつ1・2分チーン
べろーんとなるのでひろげて
小さく切る
ひっぱりつつ、野菜に巻きつける
天ぷら衣にくぐらせて揚げます
醤油をたらしていただきました
飲むしかないじゃない。週末だもの。
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こちらもぜひ。大爆笑です。
- 作者: 長嶋有
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