麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル

 冷やしらーめん 試作価格

来年から本格的にやる気の冷やし。今年は徐々に遊びながら試作している(^^;。きんせいの冷やしに端を発して取り組んだようだが結果や如何に?まず、ケフの昼にMIGたんが行ったのでこれは行かねばと(^^;。
スープはキンキンには冷やして居らず、これくらいが食べやすいと思う。出汁は鶏が6、鰹出汁が4でアサーリと旨い。試作にしてはなかなかの出来ではないか?麺はつけ麺用の麺帯を24番ストレートにしてある。これも食感もよくスープに合ってます。具材にはチャーシューを使うと脂がネックになるので今回は鶏のササミを胡麻油と紫蘇の葉を刻んだものと合わせてある。香りが良いがササミのカスカス感がネックになる。ササミを全部火を通さずにタタキにしたら食感も良くなると思ふ。
一応、1日5食程度は用意しているらしいので、興味があれば頼んでみてください。試作価格で食べれます。が、手間が掛かるので忙しい時には対応して貰えないかも知れませんので、その時はご了承くださいマシ(^-^;。

麺屋 風火@滋賀草津市野村

 とんこつ 650円

ケフから醤油が出てくるので楽しみに店に入ったら、「塩・醤油は終わってしまって、とんこつしかできません」と(;´д`)トホホ。仕方なくとんこつを太縮れ麺でちう悶。
でも、やっぱ旨いわ。このプリプリの麺が好きやな。まだまだ醤油は自信がないらしく、まだ変化する可能性が大きい(^^;。期待してまつえ!

営業時間
月〜土:11時半〜14時 18時〜24時
日・祝:11時半〜22時(通し)
定休日:水曜日
住 所:滋賀県草津市野村4-2-3グランステージ1F
TEL:077-561-7748