Kitchen OMUHICO@滋賀:長浜市元浜町


 期間限定
 昆布水がけの淡麗鶏つけ麺






先週やってたカレーつけ麺が気になってたが、予定数量に達したため終了(^-^;。今週から始まったこちらをいただきに(^-^)。今や昆布水を麺に浸して食べるのもめヅラしくなくなりつつありますなw。
昆布水と言ってもそんなに濃い味付けではなく、ほんのり昆布が分かるくらいです。麺は、12番くらいの極太麺でしっとりと美味しい。つけ汁は、洋食屋らしくきのこ類が入った鶏ベースのあっさり醤油味です。麺を楽しむアイテムとして、藻塩となめたけが添えられています。麺に少しの藻塩を付けて麺を食べるのも一向、なめたけを合わせてもイケます(^-^)。つけ汁に昆布水をスープ割りとして用いますが、こちらはあっさりしているのでそのままグビグビいけますよ。
カレーつけ麺は、好評だったのでまたやってくれるそうです(^-^)。



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★★★☆☆ 3.5

麺処 赤鬼@滋賀:長浜市元浜町







 【試作】かすカレーつけ麺
串類







先日冷やかしに寄ったけど、ケフはちゃんと美味いこと実証しに食べに来たった(爆)。前回来た時は、カウンター奥でめちゃ煙たかったけど、ケフ来たら焼き機が厨房の奥に移動してカウンター奥でも煙くなかった(^-^)。1本80円の味を確かめるべく牛のかっぱ、鶏のすなずり・もも、豚のシロ・タンをちう悶www。
ふむ、なるほど美味いけど量が80円やわな(^-^;。牛のかっぱって初めて食べたけどイケるな。フトシ店主が「いっちゃんやったら、コレ食べなアカンがな!」と豚のラブアをオヌヌメしてくれる。逆さから読んだらアブラやがな(爆)。あんまい脂で美味かった我那覇w。串が美味いことも実証できたし、麺を啜ろう、か、と。フトシ店主が「ヂツはカレーつけ麺を考えてるし、食べる?」と。ほならいただこうじゃないの!?
ちょうど明日の仕込みようにあぶらかすを刻んでたので「ソレ入れてよ!」と頼んで入れてもらう。で、出来上がったのが「かすカレーつけ麺」あぶらかすの旨味も出てるから美味いね。けど、スパイシーさが控えめなのでココらあたりがパワーアップするとエエね(^-^)。つけ麺とは言うものの、うどんなんです(^-^;。ココ用にうったうどんで、なかむら(弟さん)@香川:丸亀市のようなグミ系・ゴム系の弾力があってコシのあるタイプでなかなか美味いよ。
あと、麺の量が少なくてカレーつけ汁がめちゃ多くて、量的なバランスが悪いのね。ま、試作だから仕方ないけどw。っちうことで、余ったつけ汁が勿体無いと言うことで、こぶし大のやや大きめのライスボウルをカリッとアツアツに揚げてつけ汁にドボン!アツアツ過ぎてカレーがジュージューと音を立てる。アツアツのライスボウルを割ってカレーに絡めて食べるが、これまたエエねぇ〜(^-^)。このメヌーがデブーするのも近いよ!乞うご期待!!
ケフもフトシ店主のトーク炸裂でオモロかったっす(^-^)。



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夜総合点★★★☆☆ 3.2