Hatena::ブログ(Diary)

相模湖里山暮らしの会 ちーむゴエモン RSSフィード

2014-10-01

8月24日(日) メキシコ料理と鞍神社例大祭花火鑑賞の会

モロッコ料理会に引き続きkaoriシェフのお料理会。今回はメキシコ料理です!

f:id:sagamiko:20140824183030j:image


メニューは、

セビーチェ(魚介のマリネ)

フリホーレス(レッドキドニービーンズのペースト)

ワカモレ(アボカドディップ)

チリコンカルネ(アメリカメキシコ料理の定番の一つです。)

これらをレタスやスライスオニオン、チーズ、サルサメヒカーナ(トマトと玉ねぎ、ピーマンなどを使った食べるソース)と一緒にもろこし粉のトルティーヤや、トルティーヤチップスにはさんで頂きました!

f:id:sagamiko:20140824182320j:image


モヒートというドリンク。ライム香りが爽やかです〜

f:id:sagamiko:20140824182203j:image

手作りのトルティーヤがなんとも美味しい!!

f:id:sagamiko:20140824183400j:image


15分間ほどでしたが、お祭りの花火も素晴らしかったです。

食後に祭の山車を見に行きました。夏の夜の祭り囃子は懐かしい響きです。

f:id:sagamiko:20140824203128j:image


五右衛門風呂にも入って頂き、たのしい宵の宴となりました。


kaoriさんは来春、この地区でドッグランつきのカフェをオープン予定です。

現在、建物を建築中です。

美味しい料理と、素敵な建物、素晴らしい景色、。。。オープンが楽しみです〜

2014-07-05

6月29日(日) モロッコ料理と五右衛門風呂の会


モロッコ料理&五右衛門風呂を楽しむ会をおこないました〜

f:id:sagamiko:20140629134741j:image


味の本場京都でお料理の修業をされ、来年、相模湖ドッグラン付きのカフェをopen予定のkaoriさんです!

f:id:sagamiko:20140629140347j:imagef:id:sagamiko:20140629125634j:image


さすがプロの味は素晴らしい!スパイスとレモンの香りが丁度よい感じにひきたてられています。

骨付きのチキンをタジン鍋で煮込んだお料理〜チキンシトロンタジン

f:id:sagamiko:20140629132319j:image

ホブス(モロッコパン)、メルゲーズのクスクス(自家製の羊ソーセージのってます!)など、心のこもった品々をありがたく頂きました。ビッサラ(お豆のスープ)も絶品でした〜

f:id:sagamiko:20140629125822j:imagef:id:sagamiko:20140629140458j:image



水たばこも体験!!エキゾチックな良い香りです〜

f:id:sagamiko:20140629152059j:image



周囲の緑を眺めながら五右衛門風呂も楽しんで頂き、楽しい1日を過ごしました〜

f:id:sagamiko:20140629152115j:image


夏頃に、第二弾:メキシコ料理の会も予定しております!!  お楽しみに〜

f:id:sagamiko:20140629152510j:image

2014-06-30

2013年12月〜2014年3月の活動報告

スローライフが年々忙しくなり、ブログの更新をサボってしまいました・・・。

ざっと活動の報告を致します〜。FBゴエモンページもありますので、よろしくお願いします〜!



2013年12月9日醤油絞り第一弾

大豆栽培している地元小学校の生徒の皆さんが見学に来てくれました!

f:id:sagamiko:20131209091509j:imagef:id:sagamiko:20131209123327j:image




2013年12月27日餅つき

途中から大雨が降ってきましたが、おじ様達が素早くテントをセッティング!!

今年も美味しいお餅がたくさんできました!!

f:id:sagamiko:20131227095449j:image

f:id:sagamiko:20131227095458j:image

f:id:sagamiko:20131227125054j:image



2014年1月15日「つくることはへらすこと」はらみづほさん講演会

月電気代300円生活をしているはらみづほさんから、世界各地の紛争や環境問題に直結しているエネルギー問題についてのお話をお聞きしました。

皆で楽しく創造しながら、省エネ生活を心掛けましょう〜!

f:id:sagamiko:20140114155540j:imagef:id:sagamiko:20140114155314j:image




2月7日麹作り

このあと、大雪(第一弾)となりました。

f:id:sagamiko:20140207114841j:image




2月24日味噌作り

大雪(第二弾)で中止となってしまった恒例の味噌作り会。近所のおば様達と一緒に少しだけ作りました。

f:id:sagamiko:20140224101714j:image

f:id:sagamiko:20140224101739j:image



2月27日醤油仕込み

津久井大豆90キロ、小麦90キロで仕込みました!

f:id:sagamiko:20140226145109j:image



3月10日醤油絞り第二弾

昨年5月21日に仕込み、石井さん、高橋さん宅で保管した醤油を絞りました。保管場所によりやはり味が違っていたのが面白いです。

f:id:sagamiko:20140318102943j:image

f:id:sagamiko:20140310124925j:image

f:id:sagamiko:20140310114117j:image



3月18日醤油絞り第三弾

同じく昨年5月に仕込んで、しろのさん、山下さん宅で保管した醤油を絞りました。

絞りたての生醤油をかけて食べるウドンはやっぱり美味しい!!

f:id:sagamiko:20140310102300j:image

f:id:sagamiko:20140318124930j:image

2013-11-15

11月14日(木)〜15日(金)里山国際交流〜モナリさんを迎えて

東京在住のインド女性、モナリさんが相模湖に来てくれました。

初日は国の重要文化財に指定されている古民家にて茶道を体験。

茶道では“茶室には右足から入り左足から出る”と説明すると、インドでも、“お嫁に行ってお婿さんの家に初めて入る時や新しくオープンした店に入る時は必ず右足から入る”と教えてくれました。

f:id:sagamiko:20131114111236j:image

ランチはnaomiさん手作りのつぶつぶ料理。

雑穀は初めて見たそうですが、とても美味しい!と喜んで頂けました。

f:id:sagamiko:20131114130115j:image

パーマカルチャーセンターにおじゃましてお茶をご馳走になり、

f:id:sagamiko:20131114152558j:image

夕方は大豆の収穫体験。

都会育ちのモナリさん、畑作業は生まれて初めてとのこと。

暗くなるまで頑張ってくれました。

f:id:sagamiko:20131114162300j:image

夜は持ち寄りパーティー。手巻き寿司作っています。とてもお上手でした!

f:id:sagamiko:20131114185059j:image

モナリさんがインドの正月(ディーワーリー)で食べられているセモリナとココナッツの手作りお菓子と、ムング豆のスナックを持ってきてくれました。

f:id:sagamiko:20131114192346j:image


翌日は、公民館津久井大豆を使って、カレーを作りました。

(実はホウレンソウカレーを作る予定でしたが、この寒さで畑が凍ってしまい、朝収穫ができなかったので、急遽、大豆カレーを作ることにしました。)

スパイスは、ターメリック、チリパウダー、マスタード、ガラムマサラ・・・

f:id:sagamiko:20131115120014j:image


炊きたての千木良米に、油で軽く炒めたスパイス(クミンシード、シナモンベイリーフ)を混ぜます。

f:id:sagamiko:20131115122732j:image


千木良産津久井大豆と千木良米&インドのスパイスの見事なコラボレーション

スパイシーでコクがあってとっても美味しかったです!

f:id:sagamiko:20131115130108j:image


豆乳チャイ、差し入れデザートなどで楽しいランチタイムとなりました。

f:id:sagamiko:20131115130425j:image


おやつは白玉団子をつくりました。

f:id:sagamiko:20131115143405j:image


最後にとても素敵な手作りカードを頂きました。

クィリングというもので、15世紀-16世紀ごろヨーロッパの修道女が宗教的用具を装飾するために作ったのが始まりと言われています。( 紙を巻く際に、芯に鳥の羽根(quill)を使用したのでクイリングと呼ばれました)

f:id:sagamiko:20131115164527j:image



インドのことも色々と教えて頂き、ありがとうございました。

日本との意外な共通点も知り、もっとインドの伝統、料理、生活のことが知りたくなりました。


日本の里山を楽しみに、是非また来て下さいね!

今度は、ぜひご家族で。

皆のリクエストは、小豆カレーほうれん草カレー、&チャパティです〜!!

2013-11-01

ゴエモンうどん発売!

高橋さんが栽培してくださった無農薬小麦で地粉うどんを作りました!

あぐりんず津久井で販売しております。

12月7日(土)藤野・篠原の里にておこなわれる里の市にて、餅米、古代米津久井大豆と共に販売する予定です!!

f:id:sagamiko:20131031222300j:image