料理日記:鶏料理

◆夜…鶏手羽先の煮込み、湯豆腐、黒まめ納豆、チリ産赤「ANAKENA CARMENERE 2002(アナケナ・カルメネール)」(「アナケナNEWラベル発売記念セット」の1本)
お国柄か、鶏と言えば手羽な私には最適な一品。手間はかからないし、手羽以外の材料は大抵あるものばかりだし、美味しいし。ホロホロのニンニクは、お酒のつまみにも◎。残りは、骨を取り除いた手羽肉をタレごとご飯の上に乗せて、鶏手羽丼として旦那の夜食にする予定。

  • 「鶏手羽先の煮込み」(レシピ
    • 大きめの鍋に湯を沸かし、手羽先7〜8本を5分程茹でて、よく水洗いする。
    • 中華ダシの素小2、砂糖大1、しょう油大1、料理酒大2、薄切りにしたショウガ2片、包丁の腹で潰したニンニク2片、鷹の爪1本、水300ccを鍋に入れ、火にかける。
    • 出し汁が沸いたら手羽先に並べ入れ、落としぶたをして30分程煮る。
    • 火を止めて、そのまま冷まし、盛り付ける前に、再度15分ほど煮こんで完成。

パルシステム購入メモ(評価は11/11記入)

  • 11月第1回配送分
    • 辛子明太子 3腹60g(冷凍)
    • 若鶏ひっつみ鍋セット 500g(冷凍)----→◎
    • までっこ鶏とりごはんの具 150g(冷凍)
    • 白菜(小玉) 1個
    • 里芋 500g
    • 山えのき 100g
    • 具の大きなシーフードセット 280g(冷凍)--→◎具も大きいし、冷凍物の嫌なにおいがなくて使いやすい
    • ホワイトソース缶(2個組)285g×2
    • ロースハムスライス 65g
    • ポークウインナー 120g
    • 骨ぬき赤魚粕漬け焼き 3枚(冷凍)---→◎味は良い。でもやっぱり自分で作りたい
    • 黒まめ納豆 30g×3 --------------→◎
    • スープで食べるもちもち餃子 8個 -----→△皮が厚すぎ、イマイチ
    • ピッツァ・マルゲリータ 3枚(冷凍)------→△冷凍ものの味
    • 食パンスライス6枚切 1斤
    • 味つけえのき茸 215g
    • せいきょうスパイシーカレー 1箱 -------→△フォン・ド・ボー付きのせいか、1日目からコクのある濃厚な味わい

仕事メモ

  • 10/30(土)東京国際CG映像祭1日目・取材
  • 10/31(日)東京国際CG映像祭2日目・取材
  • 11/1(月)オフ
  • 11/2(火)新聞・校正
  • 11/3(水)新聞・連載(5)テープ起こし、翌日取材準備
  • 11/4(木)新聞・監督インタビュー連載(6)取材:新宿 、新聞・連載(5)原稿
  • 11/5(金)連載(5)原稿up、取材アポ取り+スケジュール調整
  • 11/6(土)雑誌・連載ソフトレビュー
  • 11/7(日)オフ