週末はワイン教室へ行ってきた
友人の誘いでワイン&チーズの講座に単発参加した週末。かっこいいソムリエの先生から、テーブルマナーから始まってワイン飲み比べなど。
普段飲まないのですが、いろいろおいしくほろ酔いに。
今回勉強になったこと:
- レストランで注文するワインが分からなければソムリエに聞くのがいいさ。そのさいに、予算、飲む量、好み(重い・軽い、さっぱり・コク、渋み、酸味)を伝える。それでもわからなければハウスワインを頼めばおk
- 複数ワイン飲むときの順番は、カジュアルなもの⇒貴族っぽいもの(とオイラは解釈)。白⇒赤。薄い⇒濃い。安い⇒高い。
- デザートワインをいっしょに飲むと、青カビチーズもおいしい!という発見が!
ほかにもいろいろあるけど、僕はマナーがなってないから、まずは今回おさえたところだけ。
ワインのほうも、僕は詳しくないので書きませんが、講座のほとんどは、味わい方や産地など、銘柄について親切に紹介してくれるものでした。