飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理【サクラマス冷燻製】

先日市場より仕入れたサクラマスで冷燻製を作りました。

とても脂の載った旨味の濃い身質でしたので美味しく仕上がっています。。。

全て淡水で育った虹鱒とは一味違う美味しさですよ。

   手作り冷燻器

   香りはヒッコリー使用

   完成!

 肴の山菜料理【コシアブラ醤油漬け】

先週沢山収穫したコシアブラ

悪くならない内に一部醬油漬けにすることにしました。

苦味を程よく抜くか保存性を重視するか悩みましたが

私のイメージで作ってみました。

試食しましたが今の所味良し色良しです!

後はどれくらいで色、味、腐りの変化を見たいです、、、

 

肴の川魚料理【サクラマス購入】


数年前までは九頭竜川荘川の河口付近まで車で走り

サクラマスを釣りに行っていました。

朝早く起き自宅を出て車で片道2時間以上掛かる遠征の釣りが

とてもつらく成り市場サクラマスを購入するようになりました。

今日高山の市場に入荷していましたので3匹購入し

柚庵焼き用と冷燻製用に捌きました。

   卵が入っていましたので醤油漬けにしました。