筍の茹で汁使用
前回記事にあげていたブランド加賀野菜の大きな孟宗竹を
使い上部の柔らかい部分で木の芽煮も作りました。
木の芽の香り春を感じていいですね。。。
筍の茹で汁使用
前回記事にあげていたブランド加賀野菜の大きな孟宗竹を
使い上部の柔らかい部分で木の芽煮も作りました。
木の芽の香り春を感じていいですね。。。
肴の敷地内に4年前原木椎茸用に仕込んだ木から
数個椎茸が採れましたので焼浸しを作りました。
菌床より一味違う香り、旨味が濃く美味しいですね。。。
先週沢山収穫したコシアブラ。
悪くならない内に一部醬油漬けにすることにしました。
苦味を程よく抜くか保存性を重視するか悩みましたが
私のイメージで作ってみました。
試食しましたが今の所味良し色良しです!
後はどれくらいで色、味、腐りの変化を見たいです、、、
筍の旨味とお肉の旨味が筍にしっかりしみ込んだ
美味しい筍豚バラ煮が完成しました。
ご飯が食べたくなる美味しさです。。。
筍豚バラ煮も筍湯がき汁利用