ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

 鶏肉と竹の子のオイスターソース炒め

selimbong2006-10-31

 一口大に切った鶏肉と短冊に切ったタケノコを炒めてオイスターソースで味付けました。

材料 調味料 その他
鶏肉 紹興酒 サラダ油
オイスターソース  
ピーマン    

作り方

  1. 鶏肉は、一口大に切り、紹興酒に漬けておく。茹でた竹の子は、短冊に切っておく。ピーマンは4つに割り、種を除いて横に2つに切っておく。
  2. 中華鍋にサラダ油を熱し、1を順番に入れ手早く炒める。
  3. オイスターソースを加えて、全体にオイスターソースが回ったらできあがり。