ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

細切り牛肉と野菜のオイスターソース炒め

 細切りにした牛肉と野菜を炒めてオイスターソースで味付けしました。

材料 調味料 その他
牛肉 オイスターソース サラダ油
もやし 紹興酒 にんにく
ピーマン   片栗粉

作り方

  1. 牛肉は、細切りにして、紹興酒に漬け、片栗粉をまぶしておく。
  2. もやしは洗ってざるにあけておく。
  3. ピーマンは細切りにしておく。
  4. にんにく薄切りにしておく。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくを入れ香りをつける。
  6. 1を入れ炒め、2と3を加えてさらに炒める。
  7. オイスターソースで味をつけてできあがり。

 

 たまねぎ、水菜、プチトマト

 長ねぎとシラスを甘みそであじつけして、油揚げにつめて焼きました。

  • あなごご飯

 あなごの蒲焼きを細切りにして、ごはんに混ぜ込みました。

  • えびと豆腐のすまし汁

 えび、とうふ、しめじ