ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

うこぎと干小海老のチャーハン

 春の味覚うこぎと干し小海老で炒飯にしました。

 

材料 調味料 その他
うこぎ 唐辛子 サラダ油
長ネギ ナンプラー  
干し小海老    
   
残りご飯    

作り方

  1. うこぎは、洗ってざるにあけておく。
  2. 長ねぎは、みじん切りにしておく。
  3. 残りごはんは、温めておく。
  4. 卵は、割り、黄身と白身を混ぜておく。
  5. 中華鍋に、サラダ油を熱し、卵を流し込みかき混ぜたら取り出しておく。
  6. 再度、中華鍋に、サラダ油を熱し、唐辛子を炒め香りが出たら、1と2と干し小海老を炒め、卵を戻し、ごはんを加え、手早く炒める。
  7. ナンプラーで味付けをしてできあがり。火加減は、終始強火です。

 
 炒飯(チャーハン)のレシピ集「炒飯いろいろ」です。
 
 

 
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