先週に引き続いて今週もクリスマス会をしました。
定番鍋料理です。基本に立ち返り、レシピどおり作ってみました。
とりわけるとこんな感じです。煮汁は、粥を作るのに使うのであまり飲んではいけません。
仕上げは、ピェンロー粥で。こちらも雑炊ではないので、卵もネギも加えません。
○参考レシピ:ピェンロー(扁炉)
○参考記事:ピェンローつくりました(2008年1月)
焙ってほぐした棒鱈と下茹でしたごぼう、セロリを自家製マヨネーズで和えました。
○過去記事:棒鱈の煮物と炙り棒鱈
- 下仁田ネギと豚バラ肉の煮込み
下仁田ネギと豚バラ肉をショウガを加えた日本酒、みりん、醤油の煮汁でクロッククッカーで煮込みました。
あんこうの肝が売られていたので、あん肝をつくりました。大根おろしを添えて食します。
- きざみ昆布の炒め煮
水で戻したきざみ昆布と千切りにしたニンジン、油揚げをサラダ油で炒めてだし汁を加えて、煮ました。
- きざみ昆布とオクラのポン酢和え
水で戻したきざみ昆布と下茹でしたオクラ、千切りにしたニンジンをポン酢で和えました。
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