Hatena Blog Tags

あんこう

(動植物)
あんこう

:魚類
:食材
漢字で書くと「鮟鱇」
アンコウ目アンコウ科の海水魚。日本近海に棲む海底魚。
あんこうの身はすべて食べられると言われ、吊るし切りし、内臓から皮まですべてを食べる。なべにして食べることが多い。また肝は珍味として有名。
「東のアンコウ西のフグ」といわれ、アンコウは東の代表格にまつりあげられる。
身がぶよぶよ、ぬるぬるしており、つかみどころが無いため、まな板の上でさばけず、下顎に鍵をかけ縄でつるす独特な方法でさばかれる。

関連キーワード



* リスト:リスト::動物

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ