※この記事は広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 あんこうの皮やヒレなどの部位には豊富なゼラチンが含まれており、煮込むとプルプルとした食感になります。 これが鍋料理で特に喜ばれる理由の一つです。 今日は、この季節に絶対に食べたい鍋『濃厚味噌のあんこう鍋(どぶ汁風)』のレシピ・作り方をご紹介します。 やってきましたね!あんこうの季節が♪ ふわっとした身に、上品な旨味を持ったあんこう。見た目からはまったく想像がつかない味ですよね。 その味から、東のあんこう・西のふぐなんて言われていますよね。ふぐによく似た身質。 両方美味しいんですが、鍋にするならあんこうが好きです♪ あんこうは捨てるところがな…