夕食に「どぶ汁」を作ってみた。 北関東から東北の沿岸部の漁師料理で、簡単に言えば「アンコウの味噌仕立て鍋」だ。以前どこかで食べたことがあった。今日はスーパーマーケットで新鮮なアンコウがおそろしく安かったので、作ってみた。 アンコウは家で食べる食材という印象が薄い。実際、普段はスーパーマーケットの鮮魚売り場で並ぶことも少ない*1。まだ新鮮なアンコウが安かったのは、売り難いからではないかと推測している。子供のいる家族が積極的に買うような魚でもないし、料理法も限られる。平日の夕方に、とりあえずカゴに入れるようなものではない。ある程度大きくて日持ちしない魚であることも、理由かもしれない。 SF飯:宇宙…