たんかん♪タンカン♪

たんかん

遥か2,000㎞の彼方からやってきた橙色のにくいヤツ。
沖縄から送られてきた「たんかん」です。


たんかんは沖縄、奄美屋久島などで栽培されていて、今が旬。
皮が厚くて剥きにくいし、お世辞にもきれいとは言えない見た目ですが、美味い!
食感はオレンジに近く、甘すぎず、酸っぱすぎず、やさしくて程よい味が僕らの心をつかむのです。
はぁ〜。。。しあわせ。。。
・・・沖縄に、い・き・た・い!!


そんな可愛さ余って憎さ百倍の「たんかん」ですが、今年は・・・

今月に入り出荷期を迎えたタンカンなどミカン類の市場価格が高騰している。主産地の本島北部で、豊作の翌年に生産量が減る裏年に当たるためで、沖縄協同青果(名嘉重則社長)によると、1月のタンカンの市場価格は1キロ当たり349円で、昨年同期より143円(69%)高い。この時期としては過去最高の価格で推移しているという。東山正道果実部長は「裏年に加え、本州産の温州ミカンの価格高騰が、出荷期が重なるタンカンの価格にも影響を与えている」と分析している。(抜粋)

ということだそうです。
お義姉さんありがとう!感謝しながら大事にいただきます。。。

「たんかんをたべる」




●たんかん音楽

ORANGE

ORANGE

♪Hey Baby 調子はどうだい?