淡墨を作る最適な季節とかあるの?
<今日も1ポチおねがいです
今回のお題は
「淡墨を磨る季節」です
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その都度、淡墨を少量作成される方と
宿墨好みの方で
結論が逆にみえるので、
それぞれに分けて考えます。
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その都度、墨を作る方にとっては、
膠の加水分解が進みにくい水温、気温共に低い
冬が最適です。
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膠の加水分解が進まない=滲みを保持しやすい
ということで、
作品の乾きは悪いですけど、
冬場のほうが制作には向いています。
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一方、
宿墨が好きで芯をカリッと出したい方は、
膠の加水分解が急速に進む、
気温水温共に高い夏場が向いています。
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宿墨については別の記事に
書いていますので、
そちらをご覧下さい。
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宿墨がお好きな方は、
当然ながら墨を磨って
すぐに使うわけもなく、
ある程度時間を置くわけですけど、
夏といえばカビや細菌が
とても繁殖しやすい季節です。
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加水分解促進のためとは言え、
雑菌が繁殖して、
どえりゃー臭いことにならないよう
工夫が必要です。
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ちなみに、
冬場に濃くすると、
膠はゼリーになり、
加水分解はほぼ止まります。
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加水分解が進むと、
ゼリーにはなりにくくなります。
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夏に作って、
腐らせないよう保存し、
冬場にゼリーにならなければ、
スーパー宿墨の完成です。
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万が一、腐ったら、
上澄み(膠が多く解けている部分)を吸出し、
再度水を入れて熟成させる
という、かなりマニアックな先生も
いらっしゃいました。
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防腐処理にナニが一番いいのかは、
ただいま実験中です。
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淡墨シリーズの記事はこちらから
http://d.hatena.ne.jp/suisen-an/archive?word=%2A%5B%C3%B8%CB%CF%5D