Pâtisserie Salon de Thé Goseki

五関は吉祥寺通り沿いの井の頭公園近くにある。
手元の資料では焼き菓子を重点的に褒めてあるのだが、ムースも高いレベルの出来でした。
下記の価格は全て税込です。

クラフティ オ ミルティー
ブルーベリーのタルト。カスタードクリームの中にブルーベリーを入れて焼いたものらしい。表面が蜜で覆われているために、写真がピンボケにしかみえない。ブルーベリーのうち、完全にカスタードクリームに沈んでいたものはジューシーな状態だった。420円
タルレット オ ポワイル
洋梨のタルト。同じく表面が蜜で覆われているのでピンボケに見えますね。言葉に出来ないぐらい美味しい。452円
タルレット ア ロランジェ
オレンジのタルト。サブレ製のタルトの土台にオレンジクリームが詰められているだけ。甘酸っぱい。420円
タルレット クレーム ピスターシュ エ グリオット
ピスタチオのクリームにグリオット種のサクランボを入れて焼いたタルト。さくらんぼの甘酸っぱさが引き立っている。430円
タルレット オ ポンヌ ルージュ
林檎の赤ワイン煮のタルト。くっきりとした赤ワインの味がするのだが、アルコール臭くはない。450円
フロマージュ クリュ
レアチーズケーキ。底のスポンジケーキの上にはレモンソース(果肉入り)が盛られていて、甘酸っぱい。357円
サンマルク
上はスポンジケーキをキャラメルゼしたもの。その下の白いムースは淡い食感で良いけど、味も淡いので何のムースか不明(多分、ヘーゼルナッツだと思うのだが…汗)。その下はチョコレートのムース。420円
アンブル
上部はキャラメルのムース(クルミ入り)、下はチョコレートムース(ヘーゼルナッツ入り)。苦味はない。もう少しコクが欲しい。494円
シャラトン
チョコレートケーキ。上部のチョコレートムースはクリームのような食感で、とても良い。ほとんど苦くない。473円
ガトー フリュイ ド ラ パッション エ ココ
上がココナッツのムースで、下がパッションフルーツのムース。ココナッツに焼き目をつけたものがのっている。ムースの食感は普通だが、二つの味の組み合わせの妙で甘くておいしい。399円
パリブレスト(アマンド)
リング状のシュー生地(アーモンドクラッシュ付き)にコーヒークリームが挟まれていて、粉砂糖が振られている。エクレアみたいなものです。直径7cm。368円
ガトー ウィケンド シトロン
"ウィケンド"は多分ウイークエンドで、日持ちが長いという洋菓子界の符丁と思われる。賞味期限は要冷蔵で10日間。5.5cm×15cm×高さ8cm。桃っぽい匂いがする。砂糖でコーティングされているので最初は甘いが、後からほんのり酸味が来る。もうちょっとしっとりとして欲しい。1260円
ケーク ア ロランジェ
直径11cm×高さ6cm。内部にオレンジピールが混ぜ込まれていて、オレンジマーマレード味。しっとりしている。ケーキにクッキングシートが付いたまま販売されていて、そのクッキングシートはtatinのチーズケーキのものと同じだったが、これは吉祥寺スタイルなのだろうか。賞味期限は冷蔵で20日間。1260円
ケーグル
クグロフ。直径12cm-内径4cm。底は平らではない。ココア味で、くるみが入っている。1365円