マンスリーとーぶ5月号

東武の駅に置いてあるフリーペーパー。紅茶のゴールデンルールが載っているのが役に立ちそう。ティーバッグの場合の入れ方は以下の通り。

  1. カップに熱湯を注ぎ温める。
  2. 湯を捨ててから、「汲みたて、沸かしたて」の湯を注ぐ。
  3. ティーバッグを静かに湯の中に浸す。
  4. ソーサーをカップのフタにして、3分ほど蒸らす。
  5. ティーバッグをそっと引き上げ、いただく。

あと、高田京子のコラム「おいしい水」を読んで佐野ラーメンと佐野の豆腐が食べたくなった。

千葉県野田市

東武野田線野田市駅で降りると醤油の匂いが漂ってくる。この匂いで野田に来たことを実感した。
駅の周りは醤油工場ばかりで市街地までは結構歩く。そこで名物の煎餅を買ってから近代建築が残っている街並みを見つけ、写真を撮りまくった。

続きを読む