豚丼(十勝風)
定時で上がったら、家で飯食う。
これ定番。
ふと北海道と吉野家のこと思い出したので、豚丼(十勝風)作ってみた。
テラじゃなくてすいません・・・
★材料
- 豚肉 100モルくらい
- タマネギ 大1/2個
- にんじん 小一本(使いたかったので無理矢理入れた、無くてもいい)
- ◎しょうゆ 35 mL
- ◎みりん 50 mL
- ◎酒 50 mL(あれば)
- ◎さとう 小さじ一杯
- ◎しょうが 適量
- ◎にんにく 適量(お好みで)
- ◎オイスターソース 小さじ1/2杯
★調理
- フライパンに油引いて、タマネギ、にんじんを炒める。
- 豚肉を入れ、強火で焼く。
- ◎の材料を混ぜたタレを入れて、絡める。
- どんぶり飯の上に載せる。
甘辛いタレと豚肉が絶妙のバランス。
飯が特盛りとか関係なしでした。