豚丼(十勝風)

定時で上がったら、家で飯食う。
これ定番。
ふと北海道と吉野家のこと思い出したので、豚丼(十勝風)作ってみた。
テラじゃなくてすいません・・・

★材料

  • 豚肉 100モルくらい
  • タマネギ 大1/2個
  • にんじん 小一本(使いたかったので無理矢理入れた、無くてもいい)
  • ◎しょうゆ 35 mL
  • ◎みりん 50 mL
  • ◎酒    50 mL(あれば) 
  • ◎さとう 小さじ一杯
  • ◎しょうが 適量
  • ◎にんにく 適量(お好みで)
  • オイスターソース 小さじ1/2杯

★調理

  1. フライパンに油引いて、タマネギ、にんじんを炒める。
  2. 豚肉を入れ、強火で焼く。
  3. ◎の材料を混ぜたタレを入れて、絡める。
  4. どんぶり飯の上に載せる。


甘辛いタレと豚肉が絶妙のバランス。
飯が特盛りとか関係なしでした。