紅茶のケーキ
紅茶の葉(アールグレイ) 大1
無塩バター 120g
粉砂糖 100g
塩 ひとつまみ
卵(M) 2個
卵黄(M) 1個
レモンの皮 1個分
レモン汁 大1
薄力粉 20g
ベーキングパウダー 小1
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
型に溶かしバターを塗る。
オーブンは180度に予熱する。
2.紅茶の葉をフードプロセッサーに入れ細かく刻む。
3.バターを加えなめらかになるまで混ぜる。
粉砂糖を3回にわけて加えそのつどガッガッと混ぜ、しおも加える。
4.卵、卵黄、レモンの皮、レモン汁の順に混ぜる。
5.ふるった薄力粉の1/3を加え混ぜ、残りの粉も加えて全体になめらかになったら生地のできあがり。
6.型に入れ、180度のオーブンで約50分焼く。