紅茶のケーキ

*材料*
16cmクグロフ型1個分

紅茶の葉(アールグレイ)  大1
無塩バター         120g
粉砂糖           100g
塩            ひとつまみ
卵(M)           2個
卵黄(M)         1個
レモンの皮       1個分
レモン汁         大1
薄力粉          20g
ベーキングパウダー    小1

*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
 型に溶かしバターを塗る。
 オーブンは180度に予熱する。
2.紅茶の葉をフードプロセッサーに入れ細かく刻む。
3.バターを加えなめらかになるまで混ぜる。
 粉砂糖を3回にわけて加えそのつどガッガッと混ぜ、しおも加える。
4.卵、卵黄、レモンの皮、レモン汁の順に混ぜる。
5.ふるった薄力粉の1/3を加え混ぜ、残りの粉も加えて全体になめらかになったら生地のできあがり。
6.型に入れ、180度のオーブンで約50分焼く。

  参考:フードプロセッサーでお菓子革命  加藤千恵 (講談社