作りおきレシピの代表選手④
これはなんていうんだろうか。
玉ねぎとみぞれにんじんの酢漬け?マリネか。
薄切りの玉ねぎに白ワインビネガーを注ぎ、
上からにんじんをすりおろしたものです。
見た目がきれいだね。
このまま、香の物としてもいいし(酸っぱいだけだけどわりと好きかな)、
ナッツやレーズンをあえてもいいし(ちょい甘さを加えてあげるとぐっと食べやすい)、
これをドレッシングにしてもいいし(おしゃれよ)、
野菜やキノコをあえてもいいし(おしゃれよ)、
カレーやスープの味付けにしてもいいし(とってもいい隠し味になる)。
簡単だし、玉ねぎちょっと余って乾き気味とか、
にんじん半端に余ったとかでもちょっと作れば便利じゃん。
遅ればせながら、塩麹を試してみていて、
塩麹キノコを作ったんだけど、
こっちとはまだ仲良くなれないわ。
でも、麹は日常的に取りたいしね。
歩み寄る所存です!
9/23追記
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と、いいつつ、最初に作った塩麹キノコはなくなってしまった。
スープに入れるのがいいかな。塩味つくしね。
あとは、刻んでサラダに入れる。みぞれにんじんと一緒にあえればドレッシングいらずよ。
またつくってみよう。
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