息子の誕生日 薪ストーブでローストチキン
先週は仕事が多忙で2日も午前様でした。
しかし、2月18日は息子と、おじいちゃん(私の父親)の誕生日でちょっとしたイベントなので今日は家族サービス。(でも、明日は休日出勤)
近所の肉やさんに前もって注文しておいた丸鳥
これにレモン汁を塗って、岩塩とペッパーを表面と中まで手で摺り込む
ちょっと大目くらいがいい感じなので、今回はこれくらい
摺り込んだらしばらく放置
今回はおなかの中にニンジンとニンニクと入る(この時点でローストチキンでなくスタッフドチキンになります)。
香りつけのため、庭で採ったローズマリーも一緒に入れたら爪楊枝で皮を縫うように止める
オリーブオイルをひいて少しプレヒートしたダッチオーブンに鳥が焦げ付かないようセロリを敷く
その上に鳥を乗せて周りに野菜をつめる。
野菜は表面がこげちゃうので、皮はむかずにそのまま。
ダッチオーブンの蓋をして、薪ストーブの中へ。
上を強火に、下は弱火にが基本
約1時間後にストーブから取り出してテーブルへ、上手く出来ているか蓋を開けるまで緊張
なかなか良い焼き色、野菜は表面は焦げてるけど、中身はトロトロで口に中に入れただけで溶けちゃうほど
パン焼機で焼いたスイートパンと一緒にみんなでおいしく頂いた。
この後ばぁちゃん達の買ってきてくれたケーキで2人をお祝い、よい誕生日だった。