みょうがの甘酢漬けと九条ねぎと揚げの伊田麦うどん
材料(2人前)みょうが6本、@(米酢150ml、砂糖大さじ4、塩小さじ2)九条葱1束、薄あげ1枚、大根おろし15cm、刻みのり適量、伊田麦うどん2袋、うどんつゆ300cc
①みょうがを縦に半割にします。@を鍋に入れ沸騰させ温かいうちにみょうがを入れ冷めるまでおいておく。
あげは、熱湯をかけ油抜きし、細切りにしておく。
②九条葱は斜め細切りして、ざるに入れておく。
③うどんをゆで始めます。うどんのお湯の中に②をさっと茹でる。
④茹であげったうどんを流水で洗い、しめる。器に盛り、真ん中に大根おろしのせ、具材をのせうどんつゆを入れ刻みのりを飾る。
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- 作者: 島喜和
- 出版社/メーカー: 信濃毎日新聞社
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