キッチンの片隅で簡単に育てることができるスプラウト。 脇役になりがちな食材ですが、栄養価と効能は大変優れています。彩り・食感・辛み成分など、さまざまなスプラウトを楽しんでみましょう。 目次 スプラウトとは? スプラウトの種類 カイワレ大根 ブロッコリースプラウト 豆苗(とうみょう) アルファルファ レッドキャベツスプラウト 最後に 関連 スプラウトとは? 穀物・豆・野菜の種子の発芽したばかりの新芽を総称してスプラウトと呼びます。 野菜や豆類、穀物などの種子を水に浸して発芽させたもので、栄養価が高く、生で食べられるため、健康志向の人に人気があります。 新芽のため、ビタミン・ミネラルなどが凝縮され…